Preview

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЭНТЕРОКОККОВ НА АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА У ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ОТЪЕМА

Полный текст:

Аннотация

Целью данного исследования было изучение влияния пробиотического штамма Enterococcus faecim L3 на состав кишечной микробиоты, биохимические показатели крови и активность кишечных пищеварительных ферментов. Установлено, что введение Enterococcus faecim L3 поросятам в период отъема способствует снижению уровней щелочной фосфатазы, холестерина и увеличению уровня глюкозы в крови. При этом в кишечной микробиоте наблюдалась тенденция к снижению содержания Escherichia coli. Отмечено повышение активности ряда кишечных пищеварительных ферментов (а-амилаза, мальтаза, аминопептидаза N) и снижение активности щелочной фосфатазы. Таким образом, применение пробиотического препарата на основе штамма En-terococcus faecim L3 поросятам в период отъема улучшает состав кишечной микробиоты, ряд биохимических показателей крови и активность ключевых кишечных пищеварительных ферментов, что ускоряет адаптацию организма животных к новому типу питания.

Об авторах

А. Л. Сепп
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины»
Россия


А. В. Яшин
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины»
Россия


М. П. Котылева
ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»
Россия


Е. И. Ермоленко
ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»
Россия


Ю. К. Коваленок
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


С. А. Добровольский
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Л. В. Громова
ФГБУН «Институт физиологии имени И. П. Павлова» Российской академии наук
Россия


Список литературы

1. Громова Л. В. Влияние пробиотических штаммов эшерихий и энтерококков на активность кишечных пищеварительных ферментов при коррекции экспериментального дисбиоза у крыс / Л. В. Громова, Е. И. Ермоленко, Ю. В. Дмитриева, А. С. Алексеева, А. Л. Сепп, М. П. Котылева, A. Н. Суворов // Медицинский алфавит. -2018. - Т. 2 (Практическая гастроэнтерология), № 20 (357). - 30 с.

2. Ермоленко Е. И. Влияние пробиотических энтерококков на функциональные характеристики кишечника крыс при дисбиозе, индуцированном антибиотиками / Е. И. Ермоленко, В. Н. Донец, Ю. В. Дмитриева, Ю. Ю. Ильясов, М. А. Суворова, Л. В. Громова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. - 2009. Вып. № 1. - C. 157-167.

3. Ковалёнок Ю. К. Активность мальтазы при кишечном дисбиозе животных / Ю. К. Коваленок, А. В. Напреенко // Учёные записки Витебской ордена «Знак Почета» гос. Акад. Ветеринар. Медицины. - 2017. - Т. 53. - В. 2. - С. 56-59.

4. Яшин А. В. Исследование иммунокорректирующего влияния пробиотика Ветом-1.1 на организм поросят-отъемышей / А. В. Яшин, В. Г. Дмитриенко // Ветеринарная практика. -СПб., 2004. - №26 (3). - С. 19-25.

5. Ermolenko E., Gromova L., Borshchov Yu., Voeikova A., Karaseva A., Ermolenko K., Gruzdkov A., Suvorov A. Influence of different probiotic lactic acid bacteria on microbiota and metabolism of rats with disbiosis. // Bioscience of Microbiota, Food and Health. - 2013. - Vol. - 32, № 2. - P. 41-49.

6. Lalles J. P. Intestinal alkaline phosphatase: novel functions and protective effects // Nutr. Rev. - 2014. - Vol. 72, № 2. - P. 82-94.


Для цитирования:


Сепп А.Л., Яшин А.В., Котылева М.П., Ермоленко Е.И., Коваленок Ю.К., Добровольский С.А., Громова Л.В. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЭНТЕРОКОККОВ НА АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА У ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ОТЪЕМА. Международный вестник ветеринарии. 2019;(3):99-103.

For citation:


Sepp A.L., Yashin A.V., Kotyleva M.P., Ermolenko E.I., Kavalionak Yu.K., Dobrovolskiy S.A., Gromova L.V. Influence of the probiotic enterococcus on the activity of digestive enzymes and the state of the intestinal micro-biome in post-weaning piglets. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(3):99-103. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.