Правила для авторов
Общие положения
В журнале публикуются оригинальные статьи, содержащие результаты фундаментальных и прикладных исследований.
Представляемые работы должны содержать новые, ранее не публиковавшиеся данные. Помимо соответствия статьи тематике журнала обязательным условием для публикации является обоснование актуальности, новизны и важности представленных материалов.
Рукопись должна быть оформлена в строгом соответствии с требованиями к оформлению статей.
Редакция имеет право внесения редакторских правок в рукопись, которые согласуются с корреспондирующим автором на стадии корректуры статьи.
Требования к оформлению текста
Рукописи оформляются в редакторе MS Word for Windows (*.doc) или docx: шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1,5, поля страниц — 20 мм со всех сторон. Допустимый объем рукописи статьи (включая таблицы и рисунки) не более 8стр. Увеличение объема рукописи возможно по согласованию с редакционной коллегией.
УДК (индекс универсальной десятичной классификации) определяется авторами самостоятельно .
DOI (Цифровой идентификатор объекта) определяется редакцией, после заключения договора.
Название статьи
Название указывается на русском и английском языках (в конце статьи, после выводов), должно быть максимально четким и информативным. По возможности необходимо избегать сокращений и аббревиатур.
Фотография автора: должна быть в тексте статьи и отдельными файлом.
Сведения об авторах:
Инициалы и фамилия автора, место работы. (на русском и английском языке)
В конце указывается полный почтовый адрес организации, электронная почта автора (-ов). (после списка литературы). Необходимо так же указать контактное лицо, с кем вести переписку.
Реферат
Предоставляется на русском и английском языках. Реферат представляет собой источник информации о содержании статьи и изложенных в ней результатах. Он должна быть четко структурирован и содержать следующие разделы: актуальность и цели, материалы и методы, результаты, выводы. Допустимый объем реферата 200-250 слов, до 2000 знаков включая пробелы. При этом текст должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации.
Ключевые слова
Необходимо указать от 5 до 10 ключевых слов на русском и английском языках. Ключевые слова должны отражать информацию, представленную в статье, и обеспечивать эффективное распознавание тематики поисковыми системами.
Оформление основного текста статьи
Текст статьи должен иметь внутреннюю рубрикацию. Стандартная структура статьи включает: Введение, Материал и методы, Результаты, Обсуждение, Выводы. Обзорные статьи, краткие сообщения и некоторые другие формы могут иметь иную структуру.
Введение
Необходимо указать актуальность и цели исследования, четкое описание научной проблемы с указанием причин необходимости ее решения в существующих условиях. Целесообразно показать научную новизну и преимущества предлагаемого подхода.
Материалы и методы
Данный раздел должен давать информацию об объектах исследования, процедурах, методах измерений и обработки данных. При этом широко известные научные методы описывать подробно не следует, отдавая предпочтение авторским методам, самостоятельно разработанным и ранее не опубликованным.
Результаты
В этом разделе должны быть представлены экспериментальные или теоретические данные, полученные в работе. Результаты даются в обработанном варианте: в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, фотографий, рисунков с короткими резюмирующими комментариями, сравнениями, статистическими оценками.
Обсуждение
В этом разделе приводится сопоставление представленных в статье оригинальных данных с имеющимися представлениями в данной области.
Выводы
Следует четко указать основные выводы исследования, соответствующие целям и задачам работы, а также дать разъяснение их важности и актуальности.
Оформление рисунков
Рисунки (в цвете или градациях серого, шрифт Times New Roman) размещаются в тексте статьи в последовательности ссылок на них. Нумерация рисунков сквозная. Оси графиков сопровождаются отражающими их суть подписями.
Рисунки должны сопровождаться подрисуночными подписями, которые размещаются под ними и выравниваются по центру.
Слово «Рисунок» пишется сокращенно обычным шрифтом, без выделения. Сокращение слов в рисунках не допускается (кроме общепринятых). После номера рисунка ставится точка. Например:
Рис. 1. Результаты классификации сообществ по видовому составу.
Все рисунки должны быть представлены в виде отдельных файлов (растровые рисунки в форматах JPG, TIFF, GIF, PNG, BMP, c разрешением 600 DPI, векторные рисунки в формате Coral Draw, Excel, Adobe Illustrator).
На рисунках должно быть минимальное количество буквенных и цифровых обозначений с обязательным разъяснением в подрисуночных подписях или в тексте. Публикация рисунков в издании – в градациях серого.
Оформление таблиц
Создание и форматирование таблиц осуществляются в автоматическом режиме (шрифт Times New Roman, кегль 14, для объемных 12). Таблицы размещаются в тексте статьи и номеруются в порядке упоминания в тексте, нумерация сквозная. Сокращение слов в таблицах не допускается (кроме общепринятых).
Слово «Таблица» пишется полностью обычным шрифтом и выравнивается по правому краю, после номера таблицы точка не ставится. Названия таблиц размещаются ниже и выравниваются по центру.
Формулы
Формулы нумеруются только в том случае, если далее по тексту автор делает на них ссылку. Формулы в тексте статьи выполняются в редакторе формул Microsoft Equation текстового редактора Microsoft Word или программе Math Type (шрифт Times New Roman, кегль 14). Все переменные должны иметь расшифровку.
Индексы и показатели одного порядка должны быть строго выровнены в каждой строке формулы.
При указании единиц измерения необходимо использовать общепринятую международную систему единиц и сокращений.
Оформление списка литературы и ссылок в тесте
Авторы несут ответственность за точность и полноту представленных ссылок на литературные источники, а также за точность и аккуратность цитирований, представленных в тексте. Все ссылки приводятся на языке оригинала.
В связи с новыми требованиями к рецензируемым журналам, изменены сроки принятия статей в текущий номер:
- до 1 февраля
- до 1 мая
- до 1 августа
- до 1 ноября