Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Сравнение микрокартины мышечных волокон охлажденного и замороженного мяса птицы

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.4.101

Аннотация

Цель настоящего исследования заключалась в изучении микроструктуры мышечных волокон охлажденного и дефростированного мяса птицы с помощью экспресс-метода. Принцип экспресс-метода заключается в подготовке мышечных срезов, раздавленных между стеклами компрессориума, последующей окраске тонких срезов смесью красителей в соответствии с методикой и просмотром полученных нативных препаратов под микроскопом для оценки структурных элементов мышечных волокон. Экспресс-метод позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получить результаты [5,7,8]. Окрашенные нами срезы, подготовленные с помощью экспресс-методики, позволяют установить основные структурные элементы мышечной ткани. В препаратах четко просматривается поперечнополосатая мышечная ткань. Цитоплазма окрашивается в бледно-синий цвет, также просматриваются ядра мышечных волокон, окрашенные в темно-синий цвет. При исследовании структуры охлажденного мяса птицы поперечно-продольная исчерченность четко выражена. Мышечные волокна прямые, расположены практически параллельно по отношению друг к другу, структура ткани сохранена. Ядра в волокнах располагаются преимущественно по центру, мелкие, овально-вытянутой формы просматриваются слабо и только при соответствующей фокусировке объектива микроскопа. Окончания мышечных волокон с четкими краями, призматической формы. При исследовании структуры дефростированного мяса птицы птицы поперечнопродольная исчерченность выражена слабо, что приводит к стертости границ между волокон. Некоторые участки мышечного волокна имеют вид разорванности. Ядра не визуализируются. Окончания мышечных волокон набухшие, размытые закругленные с обоих концов Как видно из результатов исследований, с помощью ускоренного метода можно изучить основные структурные изменения мышечного волокна и достоверно определить было ли мясо подвергнуто заморозке.

Об авторах

А. Н. Токарев
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


В. А. Лашкова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 31931-2012 «Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200103771 (дата обращения: 21.10.2019).

2. Донкова Н. В. Оценка безопасности мяса цыплят-бройлеров на основе микро-структурного анализа / Н.В. Донкова // Вестник КрасГАУ. - 2018. - № 2. - С. 3240.

3. Дилекова О. В. Гистологическое исследование мяса птицы, отобранного в торговой сети г. Ставрополя / О. В. Дилекова, Д. А. Дудко, Ю. В. Дьяченко, С.Н. Луцук // Вестник АПК Ставрополья. -2017. - № 4 (28). - С. 21-26.

4. Захаров А.Н. Оценка термического состояния мяса по электропроводности / A.Н. Захаров, Е. Б. Сусь // Журнал: «Все о мясе». - 2013. - № 4. - С. 26-27.

5. Орлова Д. А. Оценка микрокартины нативных препаратов мышечной ткани при ветеринарно-санитарной экспертизы мяса /Д. А. Орлова, Т.В. Калюжная, А. В. Дрозд// Международный вестник ветеринарии. - 2019. - №2. - С. 62-66.

6. Хвыля С. И. Применение гистологического анализа при исследовании мясного сырья и готовых продуктов / С. И. Хвыля, B.А. Пчелкина, С.С. Бурлакова // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 3. - С. 1-6.

7. Orlova D.A. Morphological features of the meat of various species of animals in assessing the thermal state /D.A. Orlova, T.V. Kalyuzhnaya, A.N. Tokarev, A.V. Smirnov, A.S. Smolkina// Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. - 2019. - № 6. - C. 11756-11760.

8. Tokarev A. A new express method for determination of the thermal state of poultry meat / A. Tokarev, V. Lashkova, D. Orlova, T. Kalyuzhnaya, A. Drozd // International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. - 2019. - № 14. - C. 1-5.


Рецензия

Для цитирования:


Токарев А.Н., Лашкова В.А., Орлова Д.А., Калюжная Т.В. Сравнение микрокартины мышечных волокон охлажденного и замороженного мяса птицы. Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):101-105. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.4.101

For citation:


Tokarev A.N., Lashkova V.A., Orlova D.A., Kalyuzhnaya T.V. Comparison of micropictures of muscle fibers of cooled and frozen bird meat. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.4.101

Просмотров: 1443


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)