Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Изучение спектральных характеристик меламина для оценки безопасности молока и продуктов его переработки при лабораторном контроле

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.166

Аннотация

Существующие методы определения меламина в молоке и продуктах его переработки трудоемки при воспроизведении, требуют специального оборудования, обучения персонала для работы на этом оборудовании, применение химических реактивов и вспомогательного оборудования, зачастую дорогостоящего. Отдельным направлением в анализе пищевых продуктов выделяют спектроскопию в среднем инфракрасном диапазоне, применяемую для идентификации веществ. Целью работы являлась регистрация и анализ инфракрасных спектров стандартного образца меламина в среднем спектральном диапазоне с помощью приставки НПВО, разборной жидкостной кюветы и вазелина, а также в таблетках с KBr. Исследования проводили поэтапно на базе учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины» в 2024 году. В качестве материалов исследования использовали стандартный образец меламина. На первом этапе регистрировали спектры стандартного образца меламина с помощью Фурье-спектрометра инфракрасного «ИнфраЛюм ФТ-08» и приставки НПВО с кристаллом ZnSe. На следующем этапе снимали спектры стандартного образца меламина в вазелине с помощью разборной жидкостной кюветы, а затем меламина, прессованного в таблетки с KBr. В результате проведенных исследований установили в ИК – спектрах стандартного образца меламина наличие полос поглощения разной степени интенсивности, характеризующих различные типы колебаний связей NH и СN групп. При сравнении ИК – спектров меламина, полученных на разных этапах исследования, выявили снижение интенсивности регистрируемых полос поглощения в разных областях среднего спектрального диапазона при использовании жидкостной кюветы с вазелином и таблеток с KBr. Кроме того, установили, что ИК – спектр меламина, полученный с помощью приставки НПВО, по интенсивности полос поглощения превосходил аналогичные спектры, снятый при использовании KBr – таблеток и жидкостной кюветы с вазелином.

Об авторах

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд. ветеринар. наук, доц. каф. ветеринарно-санитарной экспертизы, доцент



А. В. Дрозд
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд. ветеринар. наук, асс. каф. физической культуры и  основ военной подготовки



Список литературы

1. Изучение показателей качества сыров, фальсифицированных компонентами немолочного происхождения / Д. А. Орлова, Т. В. Калюжная, А. С. Смолькина [и др.] // Международный вестник ветеринарии. – 2018. – № 2. – С. 82-86. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35174098

2. Куликов, Н. В. К вопросу о проблеме фальсификации на рынке молока и молочных продуктов и методах ее идентификации / Н. В. Куликов, Ю. Ю. Забалуева // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития: Материалы III национальной научно-практической конференции, Москва, 02 июня 2022 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 2022. – С. 178-185. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=xegwcy&ysclid=lw51kwq079922731222

3. Высокочувствительное определение меламина в молоке электрохимическим датчиком MIL-101/Au-НЧ/ХТЗ-ПВП-вОГ/СУЭ / Руичи Чжао, Ш. Сун, В. Хао [и др.] // Электрохимия. – 2019. – Т. 55, № 7. – С. 841-853. – DOI 10.1134/S0424857019070041. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38255390&ysclid=lw51m8qkrh957779203

4. Касымакунова, А. М. Определение меламина в сухих молочных продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии / А. М. Касымакунова // Известия Национальной Академии наук Кыргызской Республики. – 2018. – № 5. – С. 178-184. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36964125&ysclid=lw51np8d9998956878

5. Бурмагина, Т. Ю. Сравнительная оценка современных методов исследования белковых веществ в молочных продуктах / Т. Ю. Бурмагина, И. С. Полянская // Аллея науки. – 2018. – Т. 5, № 10(26). – С. 572-577. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=ysnzad&ysclid=lw51ostvx8171301842


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В., Дрозд А.В. Изучение спектральных характеристик меламина для оценки безопасности молока и продуктов его переработки при лабораторном контроле. Международный вестник ветеринарии. 2024;(2):166-171. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.166

For citation:


Kalyuzhnaya T.V., Drozd A.V. To study the spectral characteristics of melamine to assess the safety of milk and its processed products during laboratory control. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(2):166-171. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.166

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)