Preview

Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров и сырных продуктов

https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.105

Полный текст:

Аннотация

С июля 2018 г. в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» были внесены изменения, касающиеся сыров, в частности, вводится новая категория продуктов питания - «сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» В качестве объектов были отобраны пробы сыра «Голландский», «Костромской», изготовленные по ГОСТ 32260-2013, «Oltermanni», «Hermanni» производства Финляндия, сырные продукты с заменителем молочного жира «Сметанковый», «Гауда», «Копченый». Нами проводились исследования по сравнительной оценке органолептических и физико-химических показателей полутвердых сыров и сырных продуктов, изготовленных с добавлением заменителя молочного жира. По результатам органолептических исследований сыров и сырных продуктов по каждому показателю были выставлены балльные оценки. Наивысшие оценки получили сыры производства Финляндии и сыры марки «Голландский» и «Костромской» - 90-100 баллов, в то время как сырные продукты с добавлением заменителя молочного жира значительно уступают по потребительским свойствам и их общая оценка составила 6580 баллов. Результаты проведенных исследований сыров и сырных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям качества показали, что значения их допустимы и не выходят за нормы, регламентируемые действующими нормативно-техническими документами. Хотя продукты, изготовленные с заменителем молочного жира, существенно уступают натуральным сырам, особенно по показателям вкуса и запаха, стоимость их в розничной сети адекватно снижена. Ныне действующие требования к содержанию и правилам нанесения маркировки на продукцию, изготовленную с заменителем молочного жира, дает возможность производителям изготавливать «бюджетные» продукты из растительного сырья не нарушая законодательство и права потребителей, предоставляя полную информацию о продукте на упаковке и исключая формулировки, вводящие покупателей в заблуждение.

Об авторе

Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200107358. Дата обращения 29.08.2018.

2. Орлова Д.А. Влияние компонентов немолочного происхождения на показатели качества творога. / Д.А.Орлова // Иппология и ветеринария. - 2018. - № 2 (28). - С. 88-91.

3. Орлова Д.А., Калюжная Т.В., Смолькина А.С., Токарев А.Н., Дрозд А.В. Изучение показателей качества сыров, фальсифицированных компонентами немолочного происхождения. / Д.А. Орлова, Т.В. Калюжная Т.В., А.С. Смолькина, А.Н. Токарев, А.В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. - 2018. - № 2. - С. 82 -86.

4. Смолькина А.С., Орлова Д.А., Токарев А.Н., Калюжная Т.В. Органические продукты: понятие, требования к ним, нормативно-правовая база и перспективы развития. / А.С. Смолькина, Д.А.Орлова, А.Н.Токарев, Т.В.Калюжная // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - № 2. - С. 30-32.

5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562. Дата обращения 29.08.2018.


Для цитирования:


Орлова Д.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров и сырных продуктов. Международный вестник ветеринарии. 2018;(3):105-110. https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.105

For citation:


Orlova D.A. Examination of cheese and cheese products. International Journal of Veterinary Medicine. 2018;(3):105-110. (In Russ.) https://doi.org/ 10.17238/issn2072-2419.2018.3.105

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.