Preview

Испытание ингредиентов при разработке фитобиотика для кур-несушек

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.95

Полный текст:

Аннотация

На современном рынке широкое распространение получили фитобиотики. Нормативно – правовыми актами никак не регламентируется регистрация статуса фитобиотиков, существует два регистрационных статуса - кормовая добавка и лекарственный препарат, при этом законодательные требования, а также испытания при разработке для их выпуска разные. Согласно Россельхознадзора для автоматизации процесса регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для ветеринарного применения используется компонент ВетИС «Ирена». Для фитобиотической кормовой добавки подбор ингредиентов должен основываться на таких показателях как поедаемость, биодоступность и усвояемость. Выбор режима назначения, экономическая выгода также должны быть приоритетными при разработке состава. Целью нашего исследования было сравнение показателей поедаемости новой кормовой добавки «Фито1», разработанной на кафедре фармакологии и токсикологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», в двух формах - в жидкой и твердой. По результатам проведенного эксперимента, в частном птицеводческом хозяйстве Кировского района Ленинградской области, на цыплятых (курах-несушках) породы Билефельдеры мы выявили, что при использовании фитобиотика «Фито1», содержащего плоды шиповника коричного и лист мяты перечной, с кормом в форме порошка, привесы массы цыплят (кур-несушек) были выше на 6,2%, чем при скармливании фитобиотика «Фито1» в форме настоя с питьем. Но при этом, масса птиц контрольной группы была ниже, чем у первой и второй подопытных групп на 9,5% и 4,6% соответственно. Разработанный фитобиотик «Фито1», в качестве кормовой добавки, обладает хорошими органолептическими показателями, что является залогом хорошей поедаемости и рекомендован для дальнейшего исследования.

Об авторах

В. В. Крюкова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

к.в.н., асс. кафедры фармакологии и токсикологии



Е. А. Некрасова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины
Россия

студент



Е. А. Царегородцев
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
Россия

аспирант



Список литературы

1. Кузнецов, А.Ф. Влияние аморфного диоксида кремния и его модификации при введении их в рацион цыплят/А.Ф. Кузнецов, К.Ф Зенков., Г.С Никитин., В.В. Ачилов// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.- 2014.-№2.-С.139-143.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля № 61 «Об обращении лекарственных средств» (с изменениями и дополнениями).-Текст: электронный // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99350/( дата обращения: 07.02.2021)

3. Приказ Минсельхоза РФ от 1 апреля 2005 г. № 48 "Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок" (с изменениями и дополнениями).- Текст: электронный//URL: http://ivo.garant.ru/#/document/12139714/paragraph/10020:0( дата обращения: 29.01.2021)

4. Приказ Минсельхоза РФ от 30.01.2018 №53 "Об утверждении Методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии": Официальный интернет-портал правовой информации// URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201803150035 (дата обращения: 29.01.2021).

5. Хохрин, С.Н. Кормление животных с основами кормопроизводства:учебник// С.Н. Хохорин, К.А. Рожков, И.В. Лунегова. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербург. гос.акад.ветеринар.медицины,.2016.- 480 с.

6. Электронный ресурс Ирена URL: https://galen.vetrf.ru#/registry/feed/registry/75a060cd-8b26-4f88-82d8-e5f763303b86 (дата обращения: 29.01.2021).


Для цитирования:


Крюкова В.В., Некрасова Е.А., Царегородцев Е.А. Испытание ингредиентов при разработке фитобиотика для кур-несушек. Международный вестник ветеринарии. 2021;(1):95-98. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.95

For citation:


Kryukova V.V., Nekrasova E.A., Charegorodtsev E.A. Testing of the ingredients for the development of a phytobiotic for laying hens. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(1):95-98. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.95

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.