Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Ветеринарно-санитарная характеристика мяса перепелов, выведенных из яиц, обработанных растворами биостимуляторов

Полный текст:

Аннотация

 В настоящее время повышение эффективности производства в сельском хозяйстве является основной  задачей для ученых-разработчиков технологических  решений, и перепеловодство как одна из подотраслей птицеводства, не является исключением. В большинстве  случаев производственники решают этот вопрос путем  повышения сохранности поголовья, используя различные препараты и кормовые добавки, но также не стоит забывать и про эффективность работы инкубатория, поскольку не только количество, но и качество молодняка влияет на  будущую жизнеспособность и продуктивность особей.  Поэтому улучшение эффективности работы инкубатория-  еще один механизм увеличения рентабельности  производства. Для оптимизации показателей вывода молодняка и выводимости яиц свою эффективность  доказала трансовариальная обработка яиц перед  инкубацией растворами биостимуляторов (раствор моноэтаноламина, янтарной кислоты, серина и пиридоксина  гидрохлорида). Данная однократная  обработка способствовала увеличению вывода перепелов и  выводимости яиц как у пород преимущественно мясного, так и яичного направлений продуктивности. С целью изучения влияния обработки яиц растворами  биостимуляторов на мясо перепелов, была проведена  ветеринарно - санитарная экспертиза (органолептическая  оценка, микробиологические исследования грудных и  бедренных мышц, показатели безопасности), которая  доказала, что мясо контрольных и опытных групп  соответствует регламентам, и может быть использовано в  пищу без ограничений, поскольку изучаемые показатели  были в пределах референтных значений. Так, при изучении  внешнего вида, цвета, запаха, рН, доброкачественности,  свежести мяса, реакции на пероксидазу, определении  показателей безопасности мяса (КМАФАнМ и др.,  антибиотиков и пестицидов) было установлено, что пробы  мяса всех групп соответствуют нормативам. При этом исследования были проведены по общепринятым  методикам. Таким образом, использование  биостимуляторов перед инкубацией яиц перепелов является не только эффективным, но и безопасным  способом стимуляции их эмбриогенеза и не оказывает  отрицательного влияния на получаемую продукцию. 

Об авторах

И. С. Луговая
ФГБОУ ВО «МГАВМ им.К.И. Скрябина»
Россия

 к.б.н. 



Т. О. Азарнова
ФГБОУ ВО «МГАВМ им.К.И. Скрябина»
Россия

 д.б.н., проф 



Ю. В. Петрова
ФГБОУ ВО «МГАВМ им.К.И. Скрябина»
Россия

 к.б.н., доц. 



М. С. Найденский
ФГБОУ ВО «МГАВМ им.К.И. Скрябина»
Россия

 д.с.-х.н., проф 



А. А. Антипов
ФГБОУ ВО «МГАВМ им.К.И. Скрябина»
Россия

 к.в.н., доц. 



В. А. Комар
ООО «Шепиловская птицефабрика»
Россия

вет.врач



Список литературы

1. Бачкова Р.С. Инкубация: теория и практика/Н.С. Бачкова // Птицеводство.- 2014-. № 4.- С. 2-8.

2. Лемешева М.М. Справочник по птицеводству / М.: Феникс, 2011.- 307 с.

3. Луговая И.С. Использование биостимуляторов для активации естественной резистентности и биохимических процессов в организме перепелов суточного возраста / Луговая И.С. // Ветеринария. - 2020.- № 11- С. 58-61.

4. ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции »


Для цитирования:


Луговая И.С., Азарнова Т.О., Петрова Ю.В., Найденский М.С., Антипов А.А., Комар В.А. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса перепелов, выведенных из яиц, обработанных растворами биостимуляторов. Международный вестник ветеринарии. 2021;(2):94-98.

For citation:


Lugovaya I.S., Azarnova T.O., Petrova Yu.V., Naydensky M.S., Antipov A.A., Komar V.A. Veterinary and sanitary characteristics of quail meat bred from eggs treated with biostimulant solutions. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(2):94-98. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)