Влияние фитосорбционного комплекса на молочную продуктивность коз зааненской породы
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.180
Аннотация
Наиболее рационально применять комплексные препараты, тем самым решая сразу несколько задач. Во-первых, происходит антимикробное воздействие на микрофлору, во-вторых осуществляется сорбция и эвакуация миктоксинов и других токсигенных веществ.
Целью эксперимента было изучить влияние нового фитосорбционного комплекса на молочную продуктивность коз. Исследования проводили на козах зааненской породы, в одном из хозяйств Ленинградской области. Было создано две группы животных по 10 голов в каждой. Предварительно, для создания равнозначных была проведена бонитировка животных по их продуктивности.
Козам подопытной группы, дополнительно к основному рациону добавляли фито сорбционный комплекс в дозе 4% от суточной нормы потребления корма. Время эксперимента составило 30 дней. Учитывали влияния фито сорбционного комплекса на показатели молочной продуктивности. Биохимические свойства молока определяли согласно ГОСТ 32949-2014. Исследование крови проводили по стандартным методикам, используя аппаратные технологии. Полученные данные обрабатывали с помощью программы STATISTICA 6.0, статистически значимыми считали различия при p<0,05.
Проведенный эксперимент показал, что добавление к рациону фитосорбционного комплекса оказало положительное воздействие на организм опытных животных, что отразилось на молочной продуктивности, увеличение в подопытной группе составило 25%. О положительном воздействии фитосорбционного комплекса также свидетельствуют показатели крови, где можно отметить увеличение эритроцитов на 9,8% и гемоглобина на 13,28%, что может говорить об увеличении дыхательной функции крови. Увеличение иммуноглобулинов говорит об увеличении иммунного статуса подопытных животных. Увеличение IgA на, 8,9% свидетельствует об увеличении защитных функций слизистых оболочек, повышении возможности сорбции микроорганизмов. Таким образом внедрение в рацион коз фитосорбционных комплексов является целесообразным и определенно перспективным направлением в профилактике как инфекционных заболеваний, так и токсикозов.
Об авторах
О. С. ПоповаРоссия
к.вет.н., доц. каф. фармакологии и токсикологии
В. А. Барышев
Россия
к.вет.н., доц.каф. фармакологии и токсикологии
Список литературы
1. Давлетов И.И., Свечников Т.М. Организационно-технологические подходы к развитию отрасли козоводства в пермском крае/ И.И. Давлетов, Т.М. Свечникова // Московский экономический журнал. – 2019. №8.- С.371-373.
2. Анализ современного состояния проблемы использования антибиотиков в качестве кормовой добавки / Н.В. Черкашина, Л.И. Дроздова, В.Л. Махортов, П.Г. Васильев, М.Г. Щербаков, Л.В. Демина, А.А. Ильязов, М.С. Сирик // Аграрный вестник Урала. 2011. №3(82) С. 39-72.
3. Подобед, Л. Фитобиотики в кормлении животных /Л. Подобед // Животноводство России. – тематический выпуск. – 2019. – С. 34-35
4. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, В.Л. Королёв, Ф.Х. Сиразетдинов // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102. № 1. С. 136-148. doi: 10.33284/2658-3135-102-1-136
5. Сорбент фитобиотик Заслон Фито в рационах дойных коров / О.Н. Соколова, Г.Ю. Лаптев, В.В. Солдатова, Л.А. Ильина, Е.А. Йылдырым, Ю.А. Козлова // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: cб. науч. трудов. СПб, 2018. Ч. 1. С. 252-256.
6. Mohammadigheisar, Mohsen & Kim, In Ho. (2017). Phytobiotics in poultry and swine nutrition – a review. Italian Journal of Animal Science. 17. 1-8. 10.1080/1828051X.2017.1350120.
7. Pandey AK, Kumar P, Saxena MJ. Feed Additives in Animal Health. Gupta RC, Srivastava A, Lall R, editors. Nutraceuticals in Veterinary Medicine. 2019:345-362. Springer, Cham: Springer NatureSwitzerland AG.
8. Tapki I, Ozalpaydin HВ, Тapki N, Aslan M, Selvi MH. Effects of oregano essential oil on reduction of weaning age and increasing economic efficiency in Holstein Friesian calves. Pakistan Journalof Zoology. 2020;52 (2):745-752
Рецензия
Для цитирования:
Попова О.С., Барышев В.А. Влияние фитосорбционного комплекса на молочную продуктивность коз зааненской породы. Международный вестник ветеринарии. 2022;(4):180-184. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.180
For citation:
Popova O.S., Baryshev V.A. Influence of the phytosorption complex on the milk productivity of the zaanen goats. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(4):180-184. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.4.180