Preview

Устойчивость лактобактерий к афлатоксину В1

Полный текст:

Аннотация

Исследование проводили в лаборатории микотоксикологии, где вторичную коллекцию молочнокислых микроорганизмов, отличающихся толерантностью к микотоксинам и имеющих определенный набор ферментных возможностей детоксикации, культивировали на средах с заведомо высоким содержанием афлатоксина В1. Параллельно с этим проводили закрепление свойства деструкции афлатоксина В1 методом накопительной селекции под контролем энзимов окислительной деградации метаболитов. В результате проделанной работы удалось выявить два штамма лактобацилл, устойчивых к афлатоксину В1. Дальнейшее подтверждение морфологических и хозяйственно-полезных свойств данных штаммов позволит создать на их основе новые специализированные антитоксические препараты, востребованные для нужд практического животноводства. Вместе с тем, такие эксперименты должны быть продолжены. Предметом углубленного изучения здесь могут явиться другие виды бактерий, а также другие микотоксины, как ксенобиотики, представляющие не менее серьезную опасность для промышленного птицеводства. Не менее перспективным направлением является и уточнение режима применения таких средств - должен ли это один быть универсальный моноштаммовый препарат, активный в широком диапазоне доз и видов токсичности, или для каждого ситуативного уровня потенциально должна быть «закреплена» своя форма бактерий, комбинированная в комплексный препарат. В целом же, становится ясно уже сейчас, что перспективность использования бактерий для деструкции микотоксинов в кишечнике биологически обоснована и не вызывает сомнений, поскольку имеет ряд преимуществ перед традиционными способами профилактики.

Об авторах

С. Ю. Гулюшин
ФНЦ ВНИТИП РАН
Россия


Е. В. Елизарова
ФНЦ ВНИТИП РАН
Россия


Список литературы

1. Брылин, А.П. Влияние микотоксинов на эпизоотическое благополучие, иммунитет и производство экологически безопасной продукции птицеводства / А.П. Брылин // Птицеводство. - 2019. -№ 5. - С.57-64.

2. Джавахия, В.Г. Афлатоксины: ингибирование биосинтеза, профилактика загрязнения и деконтаминация агропродукции / В. Г. Джавахия, Н.В. Стацюк, Л.А. Щеорбакова, С.Б. Поплетаева. - Москва: Достижения науки и техники АПК, 2017. -- 159 с.

3. Иванов, А.В. Микотоксины / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. - Москва: Росинформагротех, 2012. - 136 с.

4. Овчинников, Р.С. Микотоксины и микотоксикозы животных - актуальная проблема сельского хозяйства / Р.С. Овчинников, А.В. Капустин, А.И. Лаишевцев, В.А. Савинов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2018. - № 1. - С.114-123.

5. Пинюгин, А.В. Справочник структур метаболитов микроскопических грибов / А.В. Пинюгин, О.М. Пинюгина, А.В. Шерстюк. - Кострома: Авантитул, 2018. - 639 с.

6. Yamasaki, T. Development of enzyme-linked immunosorbent assay for analysis of total aflatoxins based on monoclonal antibody reactive with aflatoxins B1, B2, G1 and G2 / T. Yamasaki, S. Miyake, N. Sato, Y. Hirakawa, S. Iwasa, H. Narita, T. Watanabe // Food hygiene and safety science. - 2018. - Vol.59. - № 5. -P.200.


Для цитирования:


Гулюшин С.Ю., Елизарова Е.В. Устойчивость лактобактерий к афлатоксину В1. Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):90-93.

For citation:


Galyushin S.Yu., Elisarova E.V. Resistance of lactobacilli to aflatoxin B1. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):90-93. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.