Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Выявление видовой фальсификации печени трески при помощи полимеразной цепной реакции

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.124

Аннотация

С увеличением потребительского спроса на рыбопродукты возросло количество предприятий, предлагающих на рынке свою продукцию, что привело к снижению качества этих товаров. Печень трески является дорогостоящим сырьем для производства консервов. Чтобы снизить затраты на производство продукции, производители заменяют печень трески на молоки лососевых рыб, в частности горбуши, что является видовой фальсификацией. Для выявления фальсификации в лабораторной практике используются современные методы исследования рыбы и рыбной продукции. Преимущество этого метода заключается в том, что он является наиболее специфичным и чувствительным для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава продукции и готового продукта, так как молекула ДНК под воздействием физических или химических параметров не утрачивает способность выполнять информативную функцию, что характеризует ее как наиболее стабильную структуру любого животного организма. Исследования осуществляли в условиях отдела молекулярных исследований Северо-Западного филиала ФГБУ ВНИИЗЖ. Материалом исследования стали 12 образцов рыбных консервов стерилизованных из печени трески атлантической. На первом этапе осуществляли пробоподготовку путем гомогенизации образцов в ступки, затем отбирали по 8 проб каждого образца, проводили экстрагирование ДНК при помощи набора «ГМО-Сорб-Б». На следующем этапе используя амплификатор «Rotor-Gene 6000» ставили полимеразную цепную реакцию, с помощью наборов для выявления ДНК рыб трески, пикши, минтая и ДНК рыб семейства лососёвых и дифференциации видов: горбуши, кеты и нерки. В результате проведенных исследований установили, что в одном образце заявленная в составе печень трески не обнаружена, так как во всех пробах из этого образца не обнаружено содержание рыб семейства тресковых, а установлено наличие ДНК горбуши. Полученные результаты свидетельствуют о видовой фальсификации консервов печени трески.

Об авторах

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

к. вет. н., доц. кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы



Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

к. вет. н., доц. кафедры ветеринарносанитарной экспертизы



П. С. Жмуркина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

студент 4 курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы



Список литературы

1. Биченова, А. В. Исследование качества и безопасности рыбных консервов из печени трески / А. В. Биченова // Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО "Горский государственный аграрный университет". Том 55. Часть III. – Владикавказ : Горский государственный аграрный университет, 2018. – С. 316-319.

2. Фомина, Т. А. Идентификация атлантической трески методом ПЦР в реальном времени / Т. А. Фомина, М. Ю. Минаев, А. А. Махова // Контроль качества продукции. – 2019. – № 11. – С. 24-31.

3. Калюжная, Т. В. Идентификация икры лососевых пород рыб с помощью полимеразной цепной реакции с наблюдением в реальном времени / Т. В. Калюжная, Д. А. Орлова, Г. Н. Родак // Международный вестник ветеринарии. – 2021. – № 4. – С. 88-92. – DOI 10.52419/issn2072-2419.2021.4.88.

4. Кротенков, В. П. Риски при употреблении отдельных изделий из печени трески / В. П. Кротенков // Вестник Российского университета кооперации. – 2014. – № 4(18). – С. 126-128.

5. Калюжная, Т. В. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и идентификация продуктов убоя нутрии / Т. В. Калюжная // Международный вестник ветеринарии. – 2018. – № 3. – С. 101-104. – DOI 10.17238/issn2072-2419.2018.3.101.

6. Овсянников, А. Г. Анализ мониторинга качества и безопасности мяса и мясопродуктов в рамках государственных закупок / А. Г. Овсянников, Д. А. Орлова, Т. В. Калюжная // Международный вестник ветеринарии. – 2021. – № 2. – С. 83-87. – DOI 10.17238/issn2072-2419.2021.2.83.


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В., Орлова Д.А., Жмуркина П.С. Выявление видовой фальсификации печени трески при помощи полимеразной цепной реакции. Международный вестник ветеринарии. 2023;(3):124-128. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.124

For citation:


Kalyuzhnaya T.V., Orlova D.A., Zhmurkina P.S. Identification of species falsification of cod liver by polymerase chain reaction. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(3):124-128. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.124

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)