Дуоденально-илеальное соотношение пищеварительных ферментов при использовании разных белковых добавок в рационе кур-несушек
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.145
Аннотация
Создание отечественных кроссов птицы и разработка для них оптимальных рационов является актуальной проблемой, поскольку исследования in vivo с применением фистульных технологий в настоящее время малочисленны. В настоящей работе представлены данные по определению дуоденальной и илеальной активности пищеварительных ферментов при использовании в рационе кур-несушек белковых добавок растительного (соевый шрот и жмых) и животного происхождения (рыбная мука и мясокостная мука). Опыты выполняли на курах-несушках (Gallus gallus L.) кросса Hisex White (n=24, РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева, 2022,2023 гг) с хронической дуоденальной и илеальной фистулой. Всех кур делили методом случайной выборки на 4 группы: 1) 1 контрольная группа – получала ОР (табл.1); 2) 2 опытная группа – в состав рациона вводили добавку 1,5% соевого жмыха, взамен соевого шрота; 3) 3 опытная группа – вводили 1,5% мясокостной муки в рацион, взамен соевого шрота; 4) 4 опытная группа – вводили 1,0% добавку рыбной муки в ОР взамен соевого шрота. Установлено, что белковые добавки поразному гидролизуются в кишечнике птицы и усваиваются организмом. Так, расщепление соевого белка идет интенсивнее у жмыха, чем у шрота за счет повышения активности трипсина в дуоденуме на 43,6%, а при добавлении рыбной муки активность фермента повышается на 11,8% против мясокостной муки и 101,5% - соевого шрота. При этом усвоение протеина повышается, что сопровождается увеличением активности трипсина в крови при использовании соевого жмыха и в моче при добавлении рыбной муки в рацион кур. С экскрементами наименьшая потеря трипсина наблюдается в группе, получавшей добавку мясокостной муки (выделяется трипсина 9,6% по активности), затем рыбной муки – 16,8% и соевого жмыха – 21,7% от активности в двенадцатиперстной кишке, что свидетельствует об эффективности использования экзо- и эндогенного протеина организмом птицы.
Ключевые слова
Об авторах
С. И. ПолинаРоссия
асп. кафедры физиологии, этологии и биохимии животных
В. Г. Вертипрахов
Россия
д-р биол. н., проф. кафедры физиологии
Н. А. Сергеенкова
Россия
к. биол. н., ст. преподаватель кафедры физиологии, этологии и биохимии животных
В. В. Еременко
Россия
генеральный директор
Список литературы
1. Линников П.И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития // Аграрный научный журнал. 2018. 10. С.81-86.
2. Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А., Грозина А.А., Никонов И.Н. Использование белого люпина в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплятбройлеров селекции СГЦ «Смена» // Птицеводство. 2020. 7-8. С.11-17.
3. Журавлев М.С., Вертипрахов В.Г., Кощеева М.В., Буряков Н.П., Смаглюк М.И., Истомин А.И. Стандартизированная илеальная усвояемость аминокислот белкового концентрата на основе личинок мух Lucilia spp. (Diptera: Сalliphoridae) и его влияние на показатели крови у цыплятбройлеров (Gallus gallus L.) // Сельскохозяйственная биология. 2020. 55 (6 ) С. 1233-1244. doi: 10.15389/agrobiology.2020.6.1233rus).
4. Ren L.Q., Zhao F., Tan H.Z., Zhao J.T., Zhang J.Z., Zhang H.F. Effects of dietary protein source on the digestive enzyme activities and electrolyte composition in the small intestinal fluid of chickens // Poultry Science. 2012. 91.P. 1641-1646 (doi: 10.3382/ps.2011-02081)
5. Борисенко К.В., Vertiprakhov V.G. Активность пищеварительных ферментов дуоденального содержимого при введении в рацион цыплят-бройлеров экзогенной протеазы. В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии. Сборник научных трудов Международной учебнометодической и научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина». 2019. С. 211-212.
6. Гогина Н.Н., Вертипрахов В.Г. Активность пищеварительных ферментов при экспериментальном микотоксикозе // Птицеводство. 2018. 11-12. С. 26-28.
7. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS № 123) [рус., англ.] (Страсбург 18.03.1986). Электронный ресурс: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=19432
8. Вертипрахов В.Г. Физиология кишечного пищеварения у кур (экспериментальный подход): монография. М., РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2022. 208с.
9. Вертипрахов, В.Г., Грозина, А.А. Оценка состояния поджелудочной железы методом определения активности трипсина в крови птицы // Ветеринария. 2018. 6, 51-54. doi: 10.30896/0042-4846.2018.21.12.51-54.
10. Батоев Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц. Улан-Удэ. 2001.С. 10-63.
11. Вертипрахов В.Г. Особенности секреторной функции поджелудочной железы цыплят-бройлеров и возможности коррекции пищеварения животных ферментными препаратами на цеолитовой основе: дисс. д-ра биол. наук. Новосибирск. 2004. С. 59-60.
12. Фисинин В.И., Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Грозина А.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А. Активность пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе и плазме крови у исходных линий и гибридов мясных кур при использовании биологически активных добавок в рационе // Сельскохозяйственная биология. 2017. 52 (6). С. 1226-1233.doi: 10.15389/agrobiology.2017.6.1226 rus
13. Вертипрахов В.Г., Кислова И.В., Овчинникова Н.В., Кощеева М.В. Жировой обмен у кур-несушек на фоне разного липидного компонента в рационе // Ветеринария и кормление. 2022, 6. С. 16-20. doi CrossRef:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-6-4
14. Вертипрахов В.Г., Селионова М.И., Малородов В.В. Сравнительный анализ активности трипсина в сыворотке крови и молоке коров и коз // Молочное и мясное скотоводство.2022. 6. С. 54-57. doi 10.33943/MMS.2022.48.12.010.
15. Журавлев М.С., Вертипрахов В.Г., Кощеева М.В. [и др.] Стандартизированная илеальная усвояемость аминокислот белкового концентрата на основе личинок мух Lucilia spp. (Diptera: Сalliphoridae) и его влияние на показатели крови у цыплят-бройлеров (gallus gallus L.) // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55 (6). С. 1233-1244. doi 10.15389/agrobiology.2020.6.1233rus.
16. Харитонов, Е. Л. Сравнительные исследования использования соевого шрота и жмыха в рационах лактирующих коров в эквивалентных количествах по обменному протеину // Молочное и мясное скотоводство. 2018. 2. С. 17-20.
17. Тарасенко, О.А., Головко Е.Н., Кононенко С.И. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней // Проблемы биологии продуктивных животных. 2009. 1. С. 49-57.
18. Gőtze, H., Rothman S.S. Enteropancreatic circulation of digestive enzyme as a conservation mechanism // Nature. 1975. Vol. 257. P. 607–609.
19. Liebow, C., Rothman S.S. Enteropancreatic circulation of digestiveenzymes // Science. 1975. Vol. 189. P. 472–474.
20. Goetze, H., Rothman S.S. Amylase transport across ileal epithelium in vitro // Biochim. Biophys. Acta. 1978. Vol. 512, N 1. Р. 214–220.
21. Heinrich H.C. [et al.] Enteropancreatic circulation of trypsin in man // Klin. Wschr. 1979. Vol. 57, N 23. P. 1295–1297.
22. Вертипрахов, В.Г., Грозина А.А., Долгорукова А.М. Активность ферментов поджелудочной железы у цыплятбройлеров на разных этапах пищеварения // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51, 4. С. 509–515.
23. Коротько, Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. Краснодар:ЭДВИ, 2011. 144 с.
24. Onderci M. [et al.] Efficacy of supplementation of alpha-amylase-producing bacterial culture on the performance, nutrient use, and gut morphology of broiler chickens fed corn-based diet // Poultry Sci. 2006. Vol. 85, N 3. P. 505–510.
Рецензия
Для цитирования:
Полина С.И., Вертипрахов В.Г., Сергеенкова Н.А., Еременко В.В. Дуоденально-илеальное соотношение пищеварительных ферментов при использовании разных белковых добавок в рационе кур-несушек. Международный вестник ветеринарии. 2023;(3):145-155. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.145
For citation:
Polina S.I., Vertiprakhov V.G., Sergeenkova N.A., Eremenko V.V. Duodenal-ileal ratio of digestive enzymes when using different protein supplements in the diet of laying hens. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(3):145-155. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.145