Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Перспективы применения бурых водорослей в качестве природного адаптогена

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.263

Аннотация

Одна  из  важнейших  тенденций развития современного сельского хозяйства – курс  на  замещение  или полную замену антибиотков  и  химических  антимикробных средств в рационах питания животных. Целью исследований являлся поиск биологически активных веществ в бурых водорослях, являющихся потенциально стимуляторами  неспецифической  резистентности  организма  сельскохозяйственной  птицы. Объектами исследований являлись свежие водоросли Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum, собранные вручную со скалистых участков в прибрежной зоне Белого моря (в районе села Нюхча, остров Кондостров, Онежский залив) во время отлива в период с августа по октябрь  2023 года. В ходе исследований были изучены биомассы водорослей Fucus vesiculosus (F. vesiculosus) и Ascophyllum nodosum (A. nodosum). В данных биосамассах изучали содержание сырого протеина, липидов, влаги, а также полисахаридов фукоидана и альгинатов в образцах. В ходе проведенных исследований, в бурых водорослях Белого моря (фукус пузырчатый и аскофиллум) был выявлен полисахарид фукоидан, являющийся природным стимулятором неспецифического иммунного ответа, способствующий повышению численности бифидобактерий в кишечнике животных. Присутствие фукоидана в высоких концентрациях делает бурые водоросли перспективной основой для производства ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

Об авторах

Л. Ю. Карпенко
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

д-р биол. наук, проф., зав. каф. биохимии и физиологии



А. А. Бахта
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд.  биол.  наук,  доц.,  доц.  каф.  биохимии  и физиологии



С. Д. Борисова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

асп.



О. О. Бабич
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта»
Россия

д-р техн. наук, доц.



С. А. Сухих
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта»
Россия

д-р техн. наук, доц., зав. лабораторией микробиологии и биотехнологии



И. Н. Никонов
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта»
Россия

канд. биол. наук, ст. науч. сотр.



Список литературы

1. Biochemical composition of seaweeds from Mandapam coastal regions along Southeast Coast of India / K. Manivannan, G. Thirumaran, G.K. Devi, A. Hemalatha, P. Anantharaman // Am. J. Bot. – 2008. – Vol. 1. – P. 32–37.

2. Bogolitsyn K.G., Kaplitsin P.A., Pochtovalova A.S. Amino-acid composition of arctic brown algae // Chemistry of Natural Compounds. – 2014. – V. 49. – Р. 1110-1113.

3. Cumashi A., Ushakova N.A., Preobrazhenskaya M.E., D’Incecco A., Piccoli A., Totani L., Tinari N., Morozevich G.E., Berman A.E., Bilan M.I., et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds // Glycobiology. – 2007. – V. 17. – Р. 541–552.

4. De Yan, M. The antitumor activity of brown seaweed oligofucoidan via LncRNA expression modulation in HepG2 cells / M. De Yan, H.Y. Lin, P.A. Hwang // Cytotechnology. – 2019. – V. 71. – Р. 363–374.

5. Influence of modified fucoidan and related sulfated oligosaccharides on hematopoiesis in cyclophosphamide-induced mice / N.Y. Anisimova, N.E. Ustyuzhanina, M.I. Bilan, et al. // Mar. Drugs. – 2018. – V. 16, 333.

6. Koh, H.S.A. Structure characterization and antioxidant activity of fucoidan isolated from Undaria pinnatifida grown in New Zealand // H.S.A. Koh, J. Lu, W. Zhou // Carbohydr. Polym. – 2019. – V. 212. – Р. 178–185.

7. Morua V.K., Kim J., Kim E.-K. Algal fucoidan: Structural and size-dependent bioactivities and their perspectives // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2012. – V. 93. – Р. 71– 82.

8. Potoroko I.Y., Uskova D.G., Pajmulina A.V., Uday B. Ultrasound micronization of fucoidan vegetable ingredient for the use in food production technology // Bull. South Ural. Univ. Ser. Food Biotechnol. – 2019.– V. 7. – Р. 58–70.

9. Proximate Composition and Nutritional Value of Three Macroalgae: Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus and Bifurcaria bifurcata. / J.M. Lorenzo, R. Agregán, P.E.S. Munekata, D. Franco, J. Carballo, S. Şahin, R. Lacomba, F.J. Barba // Mar. Drugs. – 2017. – Vol. 15. – P. 360. https://doi.org/10.3390/md15110360

10. The structural features of the sulfated heteropolysaccharide (ST-1) from Sargassum thunbergii and its neuroprotective activities / W. Jin, B. Liu, S. Li, et al. // Int. J. Biol. Macromol. – 2018. – V. 108. – Р. 307–313.

11. Zinoviev E.V., Lukyanov S.A., Kulminskaya A.A., Lapina I.M., Zhurishkina E.V., Lopatin I.M., Asadulaev M.S., Artsimovich I.V., Kostyakov D.V., Paneakh M.B., et al. Evaluation of the effectiveness of wound dressings based on bacterial cellulose with fucoidan for skin burns // Bull. 148–152.


Рецензия

Для цитирования:


Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Борисова С.Д., Бабич О.О., Сухих С.А., Никонов И.Н. Перспективы применения бурых водорослей в качестве природного адаптогена. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):263-268. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.263

For citation:


Karpenko L.Yu., Bakhta A.A., Borisova S.D., Babich O.O., Sukhoi S.A., Nikonov I.N. Prospects for the use of brown algae as a natural adaptogen. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(4):263-268. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.263

Просмотров: 221


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)