Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Распространенность Staphylococcus Aureus в пищевых продуктах на территории Иркутской области в период с 2012 по 2021 года

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.62

Аннотация

Одним из основных аспектов контроля качества и безопасности пищевых продуктов является их микробиологическая безопасность. Стафилококки (наряду с листериями и сальмонеллами) во всем мире являются одними из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, возникающих в случае употребления в пищу молока, молочных, мясных, рыбных продуктов, кондитерских изделий. Нами проведено исследование пищевой продукции на наличие бактерий рода Staphylococcus с 2012 по 2021 гг., с одновременным сравнением стандартных методов исследования и экспресс-анализа на времяпролетном масс-спектрометре Microflexе. Объектами исследования служили продукты животного и растительного происхождения: мясо, мясные продукты, рыба, рыбные продукты, икра, молоко, молочные продукты, яйцо, меланж, жир животный, жир растительный, консервы группы А, пресервы и другие продукты. Всего было исследовано 62256 объектов пищевых продуктов. Установлена вариабельность (с тенденцией к снижению) выделения Staphylococcus spp. из проб пищевых продуктов в течение анализируемого периода (r=-0,473; p>0,05). Самый высокий показатель отмечался в 2012 г (6,0%). Изоляты Staphylococcus spp. обнаружены в пищевых продуктах 12 наименований. С помощью MALDI-TOF MS проведен сравнительный анализ белковых профилей изолятов Staphylococcus aureus. (n=272). При сравнении результатов MALDI-TOF MS идентификации с классическими микробиологическими методами определения таксономической принадлежности бактерий полное совпадение получено при определении рода микроорганизма, правильная видовая идентификация установлена для 99% изолятов. Таким образом, мониторинг пищевых продуктов, как аспект надзора за эпизоотической ситуацией в Иркутской области, показал, что бактериальная обсемененность проб пищевых продуктов S. aureus составила 4,00±0,07%. При этом S. aureus с наибольшей частотой обнаруживались в пробах говядины. Патогены контаминировали пищевые продукты более 10 наименований. MALDI-TOF MS представляет собой эффективный метод диагностики микроорганизмов в ветеринарии, т.к. сочетает скорость (сокращение времени исследования), точность и высокую воспроизводимость анализа.

Об авторах

А. А. Сухинин
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

д.б.н., профессор
 



А. С. Батомункуев
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского»
Россия

к.в.н., доцент 



Список литературы

1. Горяинова, Г.М. Индикация Staphylococcus aureus методами ДНК - диагностики в молоке и молочных продуктах: автореф. дис. … канд. биол. наук: 16.00.06 / Галина Михайловна Горяинова; [Место защиты: Всерос.науч.-исслед. ин-т ВСГЭ РАСХН]. - Москва, 2004. – 22 с.

2. Замбржицкий, О.Н. Пищевые отравления, их профилактика и расследование: учеб.-метод. пособие / О. Н. Замбржицкий, В. М. Колосовская. – 2-е изд. Минск: БГМУ, 2010. – 68 с.

3. Batomunkuev, A.S. Livenstock salmonellosis in the region / A.S. Batomunkuev, A.A. Sukhinin, I.I. Silkin, V.N. Tarasevich // BIO Web of Conferences International Scientific-Practical Conference Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources. - 2020. - P. 00225

4. Angelakis, E. Rapid and accurate bacterial identification in probiotics and yoghurts by MALDI-TOF mass spectrometry / E. Angelakis, M. Million, M. Henry, D. Raoult //J. Food Sci.- 2011.- №76.-Р.568–571.- doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02369

5. Calderaro, А. Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight (MALDI -TOF) mass spectrometry applied to virus identification / А. Calderaro, MC. Arcangeletti, I. Rodighiero, М. Buttrini // Sci. Rep.-2014.-№4.- Р. 6803. -doi: 10.1038/srep06803

6. Identification of microorganisms by mass spectrometry / edited by Charles L. Wilkins, Jackson O. Lay, Jr. University of Arkansas, Fayetteville, AR, 2006.- 345 p.

7. Jamal, W. Rapid identification of pathogens directly from blood culture bottles by Bruker matrix-assisted laser desorption laser ionization-time of flight mass spectrometry versus routine methods / W. Jamal, R. Saleem, V.O Rotimi // Diagn Microbiol Infect Dis.- 2013.- №76(4).- Р.404-408.-doi: 10.1016/j.diagmicrobio.

8. Юшина, Ю.К. Перспективы применения MALDI-TOF массспектрометрического анализа в пищевой микробиологии / Ю.К. Юшина, Д.С. Батаева, Н.А. Насыров, Е.В. Зайко, М.А. Грудистова // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 56-58. doi: 10.21323/2071-2499-2021-4-56-58.

9. Демидов, Е.А. Применение малди времяпролетной масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов / Е.А. Демидов, К.В. Старостин, В.М. Попик // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013.- Т. 17.- № 4(1) -. С. 758-764.

10. Ефимочкина, Н.Р. Новые бактериальные патогены в пищевых продуктах: экспериментальное обоснование и разработка системы контроля с применением методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа: автореф. дисс.… докт. биол. наук: 14.02.01 / Наталья Рамазановна Ефимочкина; [Место защиты: Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН]. – Москва, 2010. – 48 с.

11. Плиска, А.А. Микробиологический мониторинг пищевых продуктов на сальмонеллез при использовании массспектрометра Microflexe в Иркутской области / А.А. Плиска, Н.И. Рядинская, А.С. Батомункуев, В.Н. Дзюбин // Вестник ИрГСХА.– 2018.– №87.– С. 148-154

12. Плиска, А.А. Микробиологический мониторинг пищевых продуктов на листериоз при использовании массспектрометра Microflexe / А.А. Плиска, Н.И. Рядинская, А.С. Батомункуев, В.Н. Дзюбин // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии: мат. VII междунар. науч.-прак. конф. 24-26 мая 2018 г.- Иркутск: Изд-во Иркутский ГАУ, 2018. - C. 111-118

13. Хаффарсессас, Я. Современные методы идентификации микроорганизмов / Ясен Хаффарсессас // Новый взгляд. Международный научный вестник: сб. научных трудов. - Новосибирск, 2017. – С. 6-14.


Рецензия

Для цитирования:


Сухинин А.А., Батомункуев А.С. Распространенность Staphylococcus Aureus в пищевых продуктах на территории Иркутской области в период с 2012 по 2021 года. Международный вестник ветеринарии. 2023;(2):62-69. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.62

For citation:


Sukhinin A.A., Batomunkuev A.S. The prevalence of Staphylococcus Aureus in food products in the Irkutsk region in the period from 2012 to 2021. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(2):62-69. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.62

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)