Распространенность Staphylococcus Aureus в пищевых продуктах на территории Иркутской области в период с 2012 по 2021 года
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.62
Аннотация
Одним из основных аспектов контроля качества и безопасности пищевых продуктов является их микробиологическая безопасность. Стафилококки (наряду с листериями и сальмонеллами) во всем мире являются одними из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений, возникающих в случае употребления в пищу молока, молочных, мясных, рыбных продуктов, кондитерских изделий. Нами проведено исследование пищевой продукции на наличие бактерий рода Staphylococcus с 2012 по 2021 гг., с одновременным сравнением стандартных методов исследования и экспресс-анализа на времяпролетном масс-спектрометре Microflexе. Объектами исследования служили продукты животного и растительного происхождения: мясо, мясные продукты, рыба, рыбные продукты, икра, молоко, молочные продукты, яйцо, меланж, жир животный, жир растительный, консервы группы А, пресервы и другие продукты. Всего было исследовано 62256 объектов пищевых продуктов. Установлена вариабельность (с тенденцией к снижению) выделения Staphylococcus spp. из проб пищевых продуктов в течение анализируемого периода (r=-0,473; p>0,05). Самый высокий показатель отмечался в 2012 г (6,0%). Изоляты Staphylococcus spp. обнаружены в пищевых продуктах 12 наименований. С помощью MALDI-TOF MS проведен сравнительный анализ белковых профилей изолятов Staphylococcus aureus. (n=272). При сравнении результатов MALDI-TOF MS идентификации с классическими микробиологическими методами определения таксономической принадлежности бактерий полное совпадение получено при определении рода микроорганизма, правильная видовая идентификация установлена для 99% изолятов. Таким образом, мониторинг пищевых продуктов, как аспект надзора за эпизоотической ситуацией в Иркутской области, показал, что бактериальная обсемененность проб пищевых продуктов S. aureus составила 4,00±0,07%. При этом S. aureus с наибольшей частотой обнаруживались в пробах говядины. Патогены контаминировали пищевые продукты более 10 наименований. MALDI-TOF MS представляет собой эффективный метод диагностики микроорганизмов в ветеринарии, т.к. сочетает скорость (сокращение времени исследования), точность и высокую воспроизводимость анализа.
Об авторах
А. А. СухининРоссия
д.б.н., профессор
А. С. Батомункуев
Россия
к.в.н., доцент
Список литературы
1. Горяинова, Г.М. Индикация Staphylococcus aureus методами ДНК - диагностики в молоке и молочных продуктах: автореф. дис. … канд. биол. наук: 16.00.06 / Галина Михайловна Горяинова; [Место защиты: Всерос.науч.-исслед. ин-т ВСГЭ РАСХН]. - Москва, 2004. – 22 с.
2. Замбржицкий, О.Н. Пищевые отравления, их профилактика и расследование: учеб.-метод. пособие / О. Н. Замбржицкий, В. М. Колосовская. – 2-е изд. Минск: БГМУ, 2010. – 68 с.
3. Batomunkuev, A.S. Livenstock salmonellosis in the region / A.S. Batomunkuev, A.A. Sukhinin, I.I. Silkin, V.N. Tarasevich // BIO Web of Conferences International Scientific-Practical Conference Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources. - 2020. - P. 00225
4. Angelakis, E. Rapid and accurate bacterial identification in probiotics and yoghurts by MALDI-TOF mass spectrometry / E. Angelakis, M. Million, M. Henry, D. Raoult //J. Food Sci.- 2011.- №76.-Р.568–571.- doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02369
5. Calderaro, А. Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight (MALDI -TOF) mass spectrometry applied to virus identification / А. Calderaro, MC. Arcangeletti, I. Rodighiero, М. Buttrini // Sci. Rep.-2014.-№4.- Р. 6803. -doi: 10.1038/srep06803
6. Identification of microorganisms by mass spectrometry / edited by Charles L. Wilkins, Jackson O. Lay, Jr. University of Arkansas, Fayetteville, AR, 2006.- 345 p.
7. Jamal, W. Rapid identification of pathogens directly from blood culture bottles by Bruker matrix-assisted laser desorption laser ionization-time of flight mass spectrometry versus routine methods / W. Jamal, R. Saleem, V.O Rotimi // Diagn Microbiol Infect Dis.- 2013.- №76(4).- Р.404-408.-doi: 10.1016/j.diagmicrobio.
8. Юшина, Ю.К. Перспективы применения MALDI-TOF массспектрометрического анализа в пищевой микробиологии / Ю.К. Юшина, Д.С. Батаева, Н.А. Насыров, Е.В. Зайко, М.А. Грудистова // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 56-58. doi: 10.21323/2071-2499-2021-4-56-58.
9. Демидов, Е.А. Применение малди времяпролетной масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов / Е.А. Демидов, К.В. Старостин, В.М. Попик // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013.- Т. 17.- № 4(1) -. С. 758-764.
10. Ефимочкина, Н.Р. Новые бактериальные патогены в пищевых продуктах: экспериментальное обоснование и разработка системы контроля с применением методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа: автореф. дисс.… докт. биол. наук: 14.02.01 / Наталья Рамазановна Ефимочкина; [Место защиты: Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН]. – Москва, 2010. – 48 с.
11. Плиска, А.А. Микробиологический мониторинг пищевых продуктов на сальмонеллез при использовании массспектрометра Microflexe в Иркутской области / А.А. Плиска, Н.И. Рядинская, А.С. Батомункуев, В.Н. Дзюбин // Вестник ИрГСХА.– 2018.– №87.– С. 148-154
12. Плиска, А.А. Микробиологический мониторинг пищевых продуктов на листериоз при использовании массспектрометра Microflexe / А.А. Плиска, Н.И. Рядинская, А.С. Батомункуев, В.Н. Дзюбин // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии: мат. VII междунар. науч.-прак. конф. 24-26 мая 2018 г.- Иркутск: Изд-во Иркутский ГАУ, 2018. - C. 111-118
13. Хаффарсессас, Я. Современные методы идентификации микроорганизмов / Ясен Хаффарсессас // Новый взгляд. Международный научный вестник: сб. научных трудов. - Новосибирск, 2017. – С. 6-14.
Рецензия
Для цитирования:
Сухинин А.А., Батомункуев А.С. Распространенность Staphylococcus Aureus в пищевых продуктах на территории Иркутской области в период с 2012 по 2021 года. Международный вестник ветеринарии. 2023;(2):62-69. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.62
For citation:
Sukhinin A.A., Batomunkuev A.S. The prevalence of Staphylococcus Aureus in food products in the Irkutsk region in the period from 2012 to 2021. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(2):62-69. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.62