К вопросу обеспечения продовольственной безопасности в условиях боенского предприятия
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.188
Аннотация
Обеспечение рынка безопасным мясным продовольствием является важнейшей стратегической задачей государства. Ленинградская область в должной мере выходит на лидирующие позиции по наращиванию производства свинины и говядины относительно других регионов. Значительную роль в обеспечении качества и безопасности мяса играет государственная ветеринарная служба, представители которой осуществляют предубойный осмотр животных и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя.
Объектом исследования являлись убойные животные – и 1434 голов крупного рогатого скота и 8629 голов свиней, поступающие на переработку на ООО «Агроторг-47» (Ленинградская область), а также полученные от них продукты убоя. Приёмку и переработку убойных животных на предприятии, а также послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу осуществляли в соответствии с Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации (2022 г.).
При послеубойном осмотре продуктов убоя крупного рогатого скота и свиней ветеринарными врачами ООО «Агроторг-47» периодически выявляются патолого-анатомическиe изменения, являющиеся основанием для выбраковки сырья. В лёгких в большом количестве туш обнаруживаются гемаспирации (16%), реже кормовая аспирация (2%). При убое молодняка в редких случаях устанавливали пупочные грыжи (8%) и крипторхизм, особенно у хрячков (13%). При послеубойном осмотре коров в основном фиксировали патологии неинфекционной природы половой системы и вымени: эндометрит (27%), мастит (31%), кисты и атрофия яичников (26%), которые и являлись основанием для выбраковки животных и отправки их на убой.
Благодаря проводимому комплексу требуемых, предписанных Ветеринарными правилами мероприятий при убое животных исключается факт обращения на рынке пищевой продукции, представляющей опасность для здоровья потребителей и благополучия территории в ветеринарно-санитарном отношении.
Ключевые слова
Об авторах
Д. А. ОрловаРоссия
к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Т. В. Калюжная
Россия
к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Л. Ю. Карпенко
Россия
д. биол. н., заведующий кафедрой биохимии и физиологии
В. А. Редько
Россия
начальник
Список литературы
1. Оценка влияния применения различных биологически активных добавок в рационе птиц на физико-химические показатели мяса / М. А. Гласкович, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта, К. П. Кинаревская // Международный вестник ветеринарии. – 2018. – № 2. – С. 54-59. – EDN XRUBLN.
2. Орлова, Д. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса утки / Д. А. Орлова, Т. В. Калюжная, Д. С. Барахов // Международный вестник ветеринарии. – 2021. – № 2. – С. 99-102. – DOI 10.17238/issn2072-2419.2021.2.99. – EDN SKLWEZ.
3. Стратонов, А. С. Морфофункциональная характеристика мускулатуры стило- и зейгоподия у свиней породы ландрас в период новорожденности / А. С. Стратонов, М. В. Щипакин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2016. – № 4. – С. 262-264. – EDN XEDIDN.
4. Стратонов, А. С. Морфометрическая характеристика пояса тазовой конечности у новорождёных свиней породы ландрас и йоркшир / А. С. Стратонов, М. В. Щипакин // Иппология и ветеринария. – 2018. – № 2(28). – С. 104-109. – EDN XTUGXJ.
5. Орлова, Д. А. Оценка микрокартины нативных препаратов мышечной ткани при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса / Д. А. Орлова, Т. В. Калюжная, А. В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. – 2019. – № 2. – С. 62-67. – DOI 10.17238/issn2072-2419.2019.2.62. – EDN WFAIZF.
6. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ЕАЭС 034/2013) [Электронный ресурс]. Режим доступа https://docs.cntd.ru/document/499050564?ysclid=lg3iszhkbi291699558. (дата обращения: 28.02.2023).
7. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022 года N 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» [Электронный ресурс]. Режим доступа https://docs.cntd.ru/document/350341002?ysclid=lg3iuil67p54439531. (дата обращения: 28.02.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Орлова Д.А., Калюжная Т.В., Карпенко Л.Ю., Редько В.А. К вопросу обеспечения продовольственной безопасности в условиях боенского предприятия. Международный вестник ветеринарии. 2023;(2):188-193. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.188
For citation:
Orlova D.A., Kalyuzhnaya T.V., Karpenko L.Yu., Red'ko V.A. On the issue of ensuring food security in the conditions of the Boensky enterprise. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(2):188-193. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.188