Preview

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ЖИРА НУТРИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫХ РЕЖИМАХ ХРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.3.55

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки наружного и внутреннего жира нутрии при различных температурю -влажностных режимах хранения. Материалами для проведения исследования служили пробы наружного жира нутрии, отобранные с дорсальной поверхности тела, и пробы внутреннего жира, представленные сальником и околопочечным жиром. Всего было отобрано 116 проб жира. Для установления сроков хранения наружного и внутреннего жира нутрии при различных температурно-влажностных режимах определяли органолептические и физико-химические показатели проб жира непосредственно после отбора, а затем закладывали их на хранение при следующих условиях: температура + 18 - + 22°С, относительная влажность воздуха 60-65%; температура 0 - +4 °С, относительная влажность воздуха 70-75% и температура -18°С, относительная влажность воздуха 80-85%. Исследование проб жира, хранившихся при температуре + 18 - +22°С и 0 - +4°С проводили ежедневно до получения показателей характерных для несвежего жира, а проб, которые хранились при температуре - 18°C один раз в месяц в течение 6 месяцев. Органолептическое исследование жира проводили, определяя цвет, запах, прозрачность и консистенцию. При проведении лабораторных исследований определяли перекисное число по ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»; кислотное число по ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности» и качественную реакцию на альдегиды по методу Видмана с резорцином в бензоле. В результате проведенных исследований установили, что срок хранения при температуре + 18°С +22°С и относительной влажности воздуха 60-65% наружного и внутреннего жира нутрии составляет 6 суток. При температуре - 18°С и относительной влажности воздуха 80-85% срок хранения наружного жира - 4 месяца, а внутреннего жира - 5 месяцев. При температуре хранения 0+40С и относительной влажности воздуха 70-75% срок хранения наружного и внутреннего жира нутрии составляет 12 суток.

Об авторе

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности» Режим доступа: http://http://docs.cntd.ru/ document/1200028324. Дата обращения: 11.03.2019.

2. ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа». - Режим доступа: http:// docs.cntd.ru/document/1200028330. Дта обращения: 11.03.2019.

3. Калюжная Т.В. Ветеринарносанитарная экспертиза жира нутрии / Т.В. Калюжная // - Международный вестник ветеринарии. - 2019. - № 1. -С. 96-99.

4. Калюжная Т.В. К вопросу о пищевой ценности мяса нутрии / Т.В. Калюжная // - Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - № 3. - С. 197199.

5. Калюжная Т.В. Определение органолептических и физико-химических показателей жира нутрии. / Т.В. Калюжная. -Мат.нац.науч.конференцпроф-препод состава, научсоструд и аспиранСПбГАВМ: сб. науч. тр. / СПбГАВМ. - Санкт-Петербург, 2018. - С. 137

6. Калюжная Т.В. Послеубойная ветеринарносанитарная экспертиза и идентификация продуктов убоя нутрии / Т.В. Калюжная // -Международный вестник ветеринарии. -2018. - № 3. - С. 101-104.

7. Татулов, Ю. В. Мясо нутрий - деликатесное сырье для мясной промышленности / Ю.В. Татулов, С.Б. Воскресенский, Е. Н. Антонова // Мясная индустрия. - 2008. - №7. - С. 2226.

8. Шебела, К.Ю. Технологические свойства, пищевая, биологическая ценность и безопасность мяса нутрии / Ю.К. Шебела, К.Р. Вильц, А.М. Патиева, Т.П. Мануйлова // Инновационная наука. - 2015. - Т 2. - № 6 -С 92-96.

9. Kandeepan, G. et al. Quality of buffalo meat keema at different storage temperature / G. Kandeepan, A. S. R. Anjaneyulu, N. Kondaiah, S. K. Mendiratta // African Journal of Food Science. - 2010. - Vol. 4 (6). - Р. 410 - 417.

10. Radu-Rusu, R.M. Influence of refrigeration, freezing and defreezing method on the chemical composition, caloricity and certain rheological-textural traits of poultry meat / R.M. Radu-Rusu // Scientific Papers-Animal Science Series: Lucrari §tiinffice - Seria Zootehnie. -2017. - Vol. 67. - Р. 92-97.

11. Soyer, A. Effects of freezing temperature and duration of frozen storage on lipid and protein oxidation in chicken meat / A. Soyer, B. Ozalp, U. Dalmi§, V Bilgin // Food Chemistry. - 2010. - № 120 (4). -Р.1025-1030.


Для цитирования:


Калюжная Т.В. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ЖИРА НУТРИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫХ РЕЖИМАХ ХРАНЕНИЯ. Международный вестник ветеринарии. 2019;(3):55-60. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.3.55

For citation:


Kalyuzhnaya T.V. VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION AND ASSESSMENT OF NUTRIA FAT UNDER VARIOUS TEMPERATURE, HUMIDITY AND STORAGE CONDITIONS. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(3):55-60. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2019.3.55

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.