Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Экспериментальное обоснование влияния хелатных соединений микроэлементов на химический состав мяса перепелов

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.142

Аннотация

Обосновано положительное влияние хелатных соединений микроэлементов на химический состав мяса перепелов. В опыте были использованы перепела японской породы, яично-мясного направления в количестве 280 голов. Включение в рацион перепелов хелатных соединений железа и цинка обеспечивает положительную коррекцию физико-химических показателей мясного сырья. Наибольший эффект отмечали при введении в рацион препарата Биоферрон в дозе 0,2 мл/кг: у 37-суточных перепелов уровень сырого протеина в мясе превышал контрольные значения на 1,33% (при р≤0,01), уровень сырой золы – на 0,41%; у 98-суточных перепелов уровень сырого протеина мясного сырья повысился на 1,08%, а относительно контрольной группы – на 1,92% (при р≤0,001), уровень сырой золы мясного сырья повысился на 2,85%, а относительно контрольной группы – на 1,54% (при р≤0,01). В образцах мясного сырья перепелов, которые получали Биоцинк, наиболее эффективной дозой отмечали 0,2 мл/кг: уровень сырого протеина в мясе у 37-суточных перепелов превышал контроль на 0,78%, уровень сырой золы – на 0,27%; у 98-суточных перепелов уровень сырого протеина мясного сырья повысился на 0,85%, а относительно контрольной группы – на 1,14% (при р≤0,01), уровень сырой золы повысился на 3,45%, а относительно контрольной группы – на 2,00% (при р≤0,01). Наибольший уровень содержания в мясном сырье перепелов среди элементов был у железа, цинка и марганца. Наибольшее количество усвоенного марганца в мышцах 37-суточных перепелов отмечено в образце 5-й опытной группы (Биоцинк 0,2 мл/кг) – на 324,69% (р≤0,01) больше контрольного. У 98-суточных перепелов наибольший уровень накопления марганца отмечен также в образце 5-й опытной группы (Биоцинк 0,2 мл/кг) – на 306,25% (р≤0,001) больше контрольного. У 37-суточных перепелов наибольшую концентрацию железа в мясном сырье (60,59±0,66 мг/кг при р≤0,001) выявили при включении в рацион препарата Биоферрон в дозе 0,3 мл/кг, что больше контроля на 156,63%. У 98-суточных – 63,32±1,23 мг/кг (р≤0,001), что больше контроля на 213,93%. Наибольший уровень цинка отмечали в группах 37-суточных перепелов, в рацион которых был включен препарат Биоцинк в дозах 0,2 и 0,3 мл/кг, он составил 43,30±0,95 и 44,49±1,41 мг/кг при р≤0,001, что больше, чем в контрольной группе на 113,41 и 119,27% соответственно.

Об авторах

М. В. Лазарева
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Россия

 канд. ветеринар. наук, доц., зав. кафедрой анатомии и физиологии 



Н. А. Шкиль
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»; Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН
Россия

д-р ветеринар. наук, проф., проф. кафедры  микробиологии и гигиены животных; гл. науч. сотруд.



Список литературы

1. Нутриентная адекватность как критерий выбора мясного сырья для функциональных продуктов / Л.У. Войцеховская, С.Б. Вербицкий, Е.В. Франко [и др.] // Аграрная наука-сельскому хозяйству. – 2022. – С. 101-103.

2. Жидик, И.Ю. Органолептическая и микробиологическая оценка мяса перепелов породы фараон при включении в рацион минеральной добавки «вермикулит» / И.Ю. Жидик, А.А. Баранова // Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики : Материалы национальной научно-практической онлайн-конференции факультета ветеринарной медицины ИВМиБ ФГБОУ ВО Омский ГАУ, Омск, 13 ноября 2020 года. – Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – С. 113-116.

3. Шамко, В.В. Роль микроэлементов и их хелатных форм в нормализации обмена веществ / В.В. Шамко, В.А. Люндышев // Научные основы развития АПК. – 2022. –С. 222-226.

4. Сахно, О.Н. Эффективность промышленного выращивания цыплят-бройлеров с применением препаратов «Апекс» и «Эмицидин» / О.Н. Сахно, В.С. Буяров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. – № 3 (24). – С. 114-123.

5. Мерфи Р. Микроэлементы, корма и недостаток элементов в рационе / Р. Мерфи // Животноводство России. – 2019. – Т. 4. – С. 41-44.

6. Лазарева, М.В. Обоснование фармакологической коррекции минерального состава рационов для животных / М.В. Лазарева, Н.А. Шкиль, С.В. Мезенцева // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2020. – № 3(56). – С. 110-115.

7. Проворова, Н.А. К вопросу о балансировании минерального питания животных / Н.А. Проворова, М.Е. Дежаткин // Кремний и жизнь. Кремнистые породы в сельском хозяйстве. – 2021. – С. 195-199.

8. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы / И.А. Егоров // Птицеводство. – 2014. – №. 4. – С. 11-16.

9. Багно, О.А. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О.А. Багно // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – №. 4. – С. 687-697.

10. Маркин, Ю. Разумная альтернатива антибиотикам. Пробиотики в рационах для птицы / Ю. Маркин, Н. Нестеров // Животноводство России. – 2018. – № 2. – С. 8-11.

11. Андреева, О.Н. Минеральные компоненты сыворотки крови, структура скорлупы яиц и продуктивность мясных кур на фоне применения препаратов «Апекс» и «Эмицидин» / О.Н. Андреева // Вестник аграрной науки. 2020. – № 2 (83). – С. 147-156.

12. Byrne L., Murphy R.A. Relative bioavailability of trace minerals in production animal nutrition: A review // Animals. – 2022. – Т. 12. – №. 15. – P. 1981.

13. Effects of Different Concentration of Copper on Performance, Immunity and Carcass Traits in Broiler Japanese Quails / C. Deo, A. Biswas, D. Sharma, et al. // Biological Trace Element Research. – 2022. – P. 1-8.

14. Введение в рацион перепелов хелатного комплекса цинка для коррекции биохимических показателей мяса / М.В. Лазарева, Е.В. Коновалова, Ю.И. Лихошерст, С.В. Мезенцева // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий : Сборник VI Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием, Новосибирск, 20 декабря 2021 года. – Новосибирск: Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета "Золотой колос", 2021. – С. 635-639.

15. Лазарева, М.В. Влияние хелатных соединений эссенциальных микроэлементов на рост перепелов / М.В. Лазарева, И.С. Лазарева, Н.А. Шкиль // Ветеринария. – 2021. – № 8. – С. 49-51.

16. Мезенцева, С.В. Влияние кормовой добавки Биокальций на биохимический статус крови перепелов / С.В. Мезенцева, М.В. Лазарева, Л.Н. Стацевич // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – № 4(65). – С. 153-159.


Рецензия

Для цитирования:


Лазарева М.В., Шкиль Н.А. Экспериментальное обоснование влияния хелатных соединений микроэлементов на химический состав мяса перепелов. Международный вестник ветеринарии. 2024;(1):142-155. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.142

For citation:


Lazareva M.V., Shkil N.A. Experimental substantiation of the effect of chelated compounds of trace elements on the chemical composition of quail meat. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(1):142-155. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.142

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)