К вопросу о методах идентификации меламина в молоке и продуктах его переработке
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.180
Аннотация
Развитие и интенсификация молочной промышленности в настоящее время зачастую влекут появление в обращении фальсифицированной пищевой продукции. Широко распространена компонентная фальсификация молока в отношении наиболее ценной белковой составляющей. На сегодняшний день проблема состоит в том, что оценка количества белка в молоке и продуктов его переработки арбитражными методами основана на определении азота и в настоящее время несовершенна, поскольку при фальсификации азотсодержащими веществами, такими как меламин, мочевина дает ложные завышенные значения и не позволяет осуществлять оперативный входной и производственный контроль. Нами был проведен анализ нормативно-правовой базы, научных публикаций отечественных и зарубежных авторов, обзорных материалов из открытых источников за последние 10 лет по вопросам фальсификации белковой составляющей молока и продуктов его переработки, методах идентификации фальсифицирующих компонентов. В результате анализа нормативных документов и научной литературы установили, что существующие утверждённые в нормативных документах методы трудоемки при воспроизведении, требуют специального оборудования, обучения персонала для работы на этом оборудовании, применение химических реактивов и вспомогательного оборудования, зачастую дорогостоящего. Современный метод идентификации меламина с применением инфракрасных анализаторов позволит с большой точностью устанавливать его количественные значения при наличии соответствующих градуировочных зависимостей, во многом ускорит, и упростит процедуру сдачи-приемки молока-сырья с сохранением показателей качества и безопасности на высоком уровне в соответствии с нормативными документами.
Об авторах
А. В. ДроздРоссия
канд. ветеринар. наук, асс. каф. физической культуры и основ военной подготовки
П. С. Жмуркина
Россия
магистрант 1 курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы
Список литературы
1. Изучение показателей качества сыров, фальсифицированных компонентами немолочного происхождения / Д. А. Орлова, Т. В. Калюжная, А. С. Смолькина [и др.] // Международный вестник ветеринарии. – 2018. – № 2. – С. 82-86. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35174098
2. Куликов, Н. В. К вопросу о проблеме фальсификации на рынке молока и молочных продуктов и методах ее идентификации / Н. В. Куликов, Ю. Ю. Забалуева // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития : Материалы III национальной научно-практической конференции, Москва, 02 июня 2022 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 2022. – С. 178-185. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=xegwcy&ysclid=lw51kwq079922731222
3. Maryam J .A Review Paper on Melamine in Milk and Dairy Products. Dairy and Vet Sci J. 2017; 1(4): 555566.DOI: 10.19080/JDVS.2017.01.555566. Режим доступа: https://juniperpublishers.com/jdvs/pdf/JDVS.MS.ID.555566.pdf
4. Касымакунова, А. М. Определение меламина в сухих молочных продуктах с помощью высоко эффективной жидкостной хроматографии / А. М. Касымакунова // Известия Национальной Академии наук Кыргызской Республики. – 2018. – № 5. – С. 178-184. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36964125&ysclid=lw51np8d9998956878
5. Низов, Е. Р. Хроматографическое определение меламина в молоке и молочных продуктах с использованием глубоких эвтектических растворителей / Е. Р. Низов // Химия и химическая технология в XXI веке : Материалы XXIV Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых имени выдающихся химиков Л.П. Кулёва и Н.М. Кижнера, посвященной 85-летию со дня рождения профессора А.В. Кравцова, Томск, 15–19 мая 2023 года. Том 1. – Томск: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 2023. – С. 435-436. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/sciwfh
6. Богачук, М. Н. Определение меламина в молоке и молокосодержащих продуктах методом капиллярного зонного электрофореза / М. Н. Богачук, О. И. Передеряев, В. В. Бессонов // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 4. – С. 50-54. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15606618&ysclid=lw63haxw9q981267072
7. Определение меламина методом спектроскопии диффузного отражения по его влиянию на формирование нанокомпозита золота и пенополиуретана / А. И. Исаченко, А. О. Мелехин, В. В. Апяри [и др.] // Журнал аналитической химии. – 2021. – Т. 76, № 3. – С. 227-233. – DOI 10.31857/S0044450221030063. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/xtaewl
8. Chang K, Wang S, Zhang H, Guo Q, Hu X, et al. (2017) Colorimetric detection of melamine in milk by using gold nanoparticles-based LSPR via optical fibers. PLOS ONE 12(5): e0177131. Режим доступа: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177131
9. Non-destructive detection of melamine in milk powder by terahertz spectroscopy and correlation analysis algorithm / X. Sun, K. Zhu, J. Hu [et al.] // Journal of Applied Spectroscopy. – 2019. – Vol. 86, No. 4. – P. 608-613. Режим доступа: https://www.scihub.ru/10.1007/s10812-019-00875-5?ysclid=lw63ou1tra856416852
10. Чигасов, А. И. Изучение измерения м.д. меламина методом ИКспектроскопии в молоке и молочных продуктах / А. И. Чигасов // Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук. – 2016. – № 1. – С. 409-413. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28417910&ysclid=lw63v0kuxc561404943
11. Чигасов, А. И. Особенности применения метода ик-спектроскопии для измерения микрокомпонентов, содержащихся в фальсифицированном молоке / А. И. Чигасов // Пищевые системы: теория, методология, практика: сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, Москва, 01 ноября 2017 года. – Москва: ВНИХИ - филиал "Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, 2017. – С. 362. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=zsfrnl&ysclid=lw63vzbzii526075064
12. X. Fu et al. Detection of melamine in milk powders based on NIR hyperspectral imaging and spectral similarity analyses / Journal of Food Engineering 124 (2014) 97–104. Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877413004937?via%3Dihub
13. Henn R, Kirchler CG, Grossgut ME, Huck CW. Comparison of sensitivity to artificial spectral errors and multivariate LOD in NIR spectroscopy - Determining the performance of miniaturizations on melamine in milk powder. Talanta. 2017:1:166:109-118. doi: 10.1016/j.talanta.2017.01.035. Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S003991401730139X?via%3Dihub
14. Tong Wu, Hui Chen, Zan Lin, Chao Tan Identification and Quantitation of Melamine in Milk by Near-Infrared Spectroscopy and Chemometrics. Journal of Spectroscopy, vol. 2016. doi.org/10.1155/2016/6184987 Режим доступа: https://www.hindawi.com/journals/jspec/2016/6184987/
Рецензия
Для цитирования:
Дрозд А.В., Жмуркина П.С. К вопросу о методах идентификации меламина в молоке и продуктах его переработке. Международный вестник ветеринарии. 2024;(2):180-189. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.180
For citation:
Drozd A.V., Zhmurkina P.S. On the issue of methods for the identification of melamine in milk and its processed products. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(2):180-189. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.180