Preview

Новый фитосорбционный комплекс в пушном звероводстве

Полный текст:

Аннотация

Для проведения исследований по изучению влияния нового фитосорбционного комплекса на организм племенной норки стандартного темнокоричневого окраса (зверохозяйство «Вятка», Кировская обл.) было создано две группы по 25 голов в каждой. В опытной группе, дополнительно к общему рациону вводили фитосорбционный комплекс в дозе 3 г/гол. Животные контрольной группы получали общий рацион без добавок. Задавали препарат ежедневно на протяжении 30 дней перед гоном и начиная за 10 дней до щенения в течение 25 дней. При проведении эксперимента оценивали показатели, характеризующие продуктивность племенного поголовья. На всем протяжении опыта, проводили клинический осмотр животных, где отмечали общее состояние: поедаемость корма и аппетит, реакцию на раздражители, цвет видимых слизистых оболочек, состояние волосяного покрова.В контрольной группе родился 91 щенок. Это составило 4,8 щенка в расчете на благополучно ощенившуюся самку, что на 24% меньше, чем в опытной группе. Для воспроизводства стада и получения хороших экономических показателей важным фактором является сохранность щенков и уверенный набор ими живой массы тела. В подопытной группе сохранность щенков составила 89,2% что на 10,1% больше по сравнению с контрольной группой. Щенки от самок опытной группы уверенно набирали живую массу тела, которая к 14-суточному возрасту равнялась 86,7 г., что на 32,5% больше, чем в контрольной группе. Следовательно, дополнительное введение в рацион норок племенного поголовья фито-сорбционного комплекса благотворно сказалось на организме опытных животных, что отразилось в производственно-хозяйственных показателях. Дальнейшее изучение фитосорбционного комплекса имеет как научное, так и практическое значение.

Об авторах

В. А. Барышев
ФГБОУ ВО СПбГ АВМ
Россия


О. С. Попова
ФГБОУ ВО СПбГ АВМ
Россия


О. Ю. Беспятых
ФГБОУ ВО ВятГУ
Россия


Список литературы

1. Берестов В.А. Клиническая биохимия пушных зверей. Петрозаводск: Карелия, 2005. 168 с.

2. Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. СПб.: Лань, 2004. 384 с.

3. Уласов В.И. Ветеринарные проблемы пушного звероводства/В.И. Уласов// Ветеринария 2008-№5-стр 3-6.

4. Петрова, Г.Г. Результаты производственного испытания хвойной хлоро-филлокаротиновой пасты в качестве биологически активной подкормки норок / Г.Г. Петрова, С.П. Изотова, К.В. Кузнецов, А.И. Пономаренко,Л.И. Морочковская // Биология и патология пушных зверей. - Петрозаводск, 1981. - С. 222-223.

5. Basch E. et al. Thyme (Thymus vulgaris), thymol / E.Basch, C. Ulbricht, P.Hammerness et al. // J. Herb Pharmacother. 2004. -V. 4 (1).- P. 49-67.


Для цитирования:


Барышев В.А., Попова О.С., Беспятых О.Ю. Новый фитосорбционный комплекс в пушном звероводстве. Международный вестник ветеринарии. 2019;(1):77-80.

For citation:


Baryshev V.A., Popova O.S., Bespyatykh O.Yu. New phytosorption complex used in fur farming. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(1):77-80. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.