Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ 

10-20 85
Аннотация
Описаны структурные изменения в матке, шейке матки, влагалище основных свиноматок и ремонтных свинок в норме и при заражении ВПГ (вирус простого герпеса) 1,2 типов. Установлено, что при репликации и размножении герпесвирусов в половой системе отмечались дистрофические, некротические и воспалительные процессы, которые сопровождались разрушением и вакуольной дистрофией эпителиальных клеток, скоплением воспалительного экссудата, инфильтрацией клеток лимфоидного ряда, застойными явлениями, тромбозом кровеносных сосудов, кровоизлияниями. Четко выражена метаплазия и вакуолизация эпителия слизистой оболочки влагалища у всех серопозитивных ремонтных свинок, что является следствием размножения ВПГ 1,2 типов в эпителиальных клетках - основной путь заражения экзогенный. У основных маток во всех случаях дополнительно регистрируются признаки наслоения секундарной микрофлоры (кровоизлияния, отечность и т.д.). Течение процесса острое и/или хроническое, проникновение возбудителя возможно как экзогенным так и эндогенным путем. Описанные патоморфологические изменения характерны и специфичны, их необходимо использовать при подтверждении диагноза на герпесвирусную инфекцию свиней.
31-37 99
Аннотация
Целью являлось комплексное изучение региональных особенностей эпизоотической обстановки по сибирской язве, животных и определение путей совершенствования соответствующих профилактических и противоэпизоотических мероприятий и решение основных задач: - ведение кадастра стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве; - определение направлений совершенствования системы мероприятий по профилактике и борьбе с сибирской язвой. В прошлом огромный ущерб животноводству наносили вспышки сибирской язвы. В районах Смоленской области по архивным статистическим данным было установлено наличие 1193-х пунктов, стационарно неблагополучных по этой болезни. Однако в течение последних 37 лет случаев заболевания животных или людей сибирской язвой в Смоленской области уже не было. Сократились и масштабы профилактической вакцинации лошадей и мелкого рогатого скота. На таком фоне возникла необходимость объективной оценки современного состояния и степени потенциальной опасности учтенных в прошлом неблагополучных по сибирской язве пунктов.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ 

ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ, ФАРМАЦИЯ 

118-123 105
Аннотация
Идиопатическая первичная фибрилляция у собак стала все чаще встречаться в ветеринарной медицине. Один из самых распространенных методов купирования данного заболевания является электрическая кардиоверсия предсердий. Влияние электрической энергии, используемой при кардиоверсии, на эритроциты полностью не изучено. Подобные исследования не проводились на собаках. В этой связи необходимо оценить влияние электрической кардиоверсии фибрилляции предсердий на выбранные параметры эритроцитов. Исследование проведено на 14 собаках крупных и гигантских пород живой массой от 30 до 84 кг с идиопатической первичной фибрилляцией предсердий. Электрическая кардиоверсия проводилась под общим наркозом с двухфазным током с 70-360 Дж энергии. Кровь собирали: (А) - во время фибрилляции предсердий, до кардиоверсии и через (Б) - 30 мин после электрической кардиоверсии. Оценивали полный анализ крови, а также общую и прямую концентрацию билирубина. Максимальная мощность 360 Дж. Таким образом, электрическая кардиоверсия не вызвала ни статистически, ни клинически значимого лизиса эритроцитов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)