Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Ветеринарно-санитарные показатели мяса и субпродуктов телят под влиянием пробиотической кормовой добавки басулифор

Полный текст:

Аннотация

Приведенные материалы в статье свидетельствуют о том, что включение кормовой добавки «Басулифор» в рацион телятам способствовало повышению предубойной массы животных на 6,42% (Р<0,01). Туши убитых животных контрольной, так и опытной групп в достаточной степени были обескровлены. Мышцы характеризовались упругой консистенцией, на разрезе были влажные, бледно-красного цвета, мелкозернистые, средневолокнистые, с недостаточно развитой межмышечной жировой тканью. На поверхности и на глубине туш запах был специфический, свойственный свежему мясу молодняка крупного рогатого скота, при надавливании пальцем образовалась ямка, которая быстро выравнивалась. Материалы по определению рН вытяжки из остывшего мяса опытных животных было установлено, что этот показатель составил 5,74±0,05, а рН вытяжки из мяса телят контрольной группы достигал уровня 5,81±0,08. В мясе телят обеих групп аминоаммиачного азота содержалось от 0,86±0,01 до 1,20±0,02 мг. Внутренний и наружный жир у опытных телят был плотный, практически не отличался от такового животных контрольной группы. Массы основных субпродуктов (внутренних органов) у животных опытной группы, по сравнению с контрольными аналогами, были выше в среднем: сердца - на 3,34 (Р<0,05), легких - на 3,71 (Р<0,05), печени - на 3,18 (Р<0,05), почек - на 3,14 (Р<0,05), селезенки - на 3,67% (Р<0,05) соответственно. Содержание жира и белка в мышцах лопатко-плечевого пояса и области спины у опытных телят, по сравнению с контролем также было больше, в среднем на 0,25% и 0,51% (Р<0,05).

Об авторах

И. А. Алексеев
ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА
Россия


Р. А. Егоров
ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА
Россия


А. Ф. Кузнецов
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. Алексеев И.А. Физиологические и морфологические показатели телят при применении кормовой добавки, содержащей B. subtilis и B. licheniformis / И.А. Алексеев, Р.А. Егоров // Вестник Чувашской ГСХА.-2018.- №1.-С.35-39.

2. Алексеев И.А. Опыт выращивания телят с применением пробиотической кормовой добавки «Басулифор» в молочном комплексе / И.А. Алексеев, Р.А. Егоров // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию профессора Голдобина М.И., Чебоксары,- 2018.- С.167 - 172.

3. Бакулина, Л.Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии /Л.Ф. Бакулина // Биотехнология. -2002.- №2.- С.48 - 52.

4. Корсаков, В.М. Использование пробиотиков при выращивании телят профилактического возраста / В.М. Корсаков // Труды Курганского ГСХА, Курган.-2004. - С.143-145.

5. Пронин В.В. Ветеринарно - санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.В. Пронин, С.П. Фисенко // Санкт-Петербург, Лань.-2012.- 237 с.

6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.- 1988, М.:ВО Агропромиздат.-С.61-70.

7. Примерная методика применения в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве «Басулифор - КС» // ООО НИИ Пробиотиков.-2011.- С. 1-2.

8. Сенченко Б.С. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного и растительного происхождения / Б.С. Сенченко, А.Н. Трошин, А.М. Кавунник // Краснодар.-1998.-672 с.


Для цитирования:


Алексеев И.А., Егоров Р.А., Кузнецов А.Ф. Ветеринарно-санитарные показатели мяса и субпродуктов телят под влиянием пробиотической кормовой добавки басулифор. Международный вестник ветеринарии. 2019;(1):100-103.

For citation:


Alekseev I.A., Egorov R.A., Kuznetsov A.F. Veterinary and sanitary indicators of meat calves under the influence brobiotics feed supplements Basulifor. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(1):100-103. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)