Preview

Ветеринарно-санитарная экспертиза жира нутрии

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы наружного и внутреннего жира нутрии. Материалами исследования служили наружный жир, отобранный с дорсальной поверхности тела, и внутренний жир представленный сальником и околопочечным жиром. Для проведения исследований проводили вытопку проб жира в фарфоровых ступках. Всего было отобрано 116 проб жира. Органолептическое исследование жира проводили, определяя цвет, запах, прозрачность и консистенцию. Помимо органолептических показателей для оценки доброкачественности жира определяли следующие физико-химические показатели: перекисное число, кислотное число и качественную реакцию на альдегиды. Перекисное число жира определяли согласно ГОСТ Р 51487-99. «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа». Кислотное число жира определяли согласно ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности». Качественную реакцию на альдегиды проводили по методу Видмана с резорцином в бензоле. Так же определяли йодное число жира по ГОСТ Р ИСО 39612010 «Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа». В результате проведенных исследований установлено, жир нутрии по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации, а установленные нами показатели температуры плавления, коэффициент рефракции и йодное число могут быть использованы для определения видовой принадлежности жира.

Об авторе

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно -санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983). -Режим доступа: http:// docs.cntd.ru/document/902096458. Дата обращения: 10.02.2019.

2. Кагадий В.В., Аксенова К.Н., Прищепа Т.С. Результаты физико-химических исследований мяса нутрий // В.В. Кагадий, К.Н. Аксенова, Т.С. Прищепа и др. // Молодой ученый, 2015 - №12 - С 186-189.

3. Калюжная Т.В. К вопросу о пищевой ценности мяса нутрии / Т.В. Калюжная // - Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. -№ 3. - С. 197-199.

4. Калюжная Т.В. Определение органолептических и физико-химических показателей жира нутрии. / Т.В. Калюжная. - Мат.нац.науч.конференц профпрепод состава, науч соструд и аспиран СПбГАВМ: сб. науч. тр. / СПбГАВМ. -Санкт-Петербург, 2018. - С. 137

5. Калюжная Т.В. Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза и идентификация продуктов убоя нутрии / Т.В. Калюжная // - Международный вестник ветеринарии. - 2018. - № 3. - С. 101-104.


Для цитирования:


Калюжная Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза жира нутрии. Международный вестник ветеринарии. 2019;(1):96-99.

For citation:


Kalyuzhnaya T.V. Veterinary and sanitary examination of nutria fat. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(1):96-99. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.