Применение метода инфракрасной спектрометрии в среднем диапазоне для определения меламина в молоке
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.188
Аннотация
В настоящее время участились случаи обращения в торговой сети фальсифицированной молочной продукции, в том числе меламином, добавление которого способствует повышению такого показателя как содержание белка. Для оценки содержания меламина и выявления фальсификации молока и молочной продукции в аккредитованных лабораториях применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, который не используется в производственных лабораториях на молокоперерабатывающих предприятиях ввиду факторов, затрудняющих его применение, таких как вспомогательное оборудование, химические реактивы и т.д. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», количество меламина в молоке и продуктах его переработки не должно превышать предельно-допустимого значения 1 мг/кг. Цель работы заключалась в идентификации меламина в молоке с помощью метода инфракрасной спектрометрии в среднем диапазоне. Исследования проводили поэтапно на базе учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины» в 2024 году. Объектами для проведения исследований служили пробы сырого молока, пробы молока сырого с различной концентрацией меламина и стандартный образец меламина. В результате проведенных исследований установили зависимость интенсивности полос поглощения в ИК – спектрах молока с меламином от его концентрации в нем. Кроме того, анализируя полученные данные, в ИК – спектрах выявили полосу поглощения, позволяющую идентифицировать присутствие меламина в молоке.
Ключевые слова
Об авторе
Т. В. КалюжнаяРоссия
Калюжная Т.В. – канд. ветеринар. наук, доц. каф. ветеринарно-санитарной экспертизы, доцент
Список литературы
1. Изучение показателей качества сыров, фальсифицированных компонентами немолочного происхождения / Д. А. Орлова, Т. В. Калюжная, А. С. Смолькина [и др.] // Международный вестник ветеринарии. – 2018. – № 2. – С. 82-86.
2. Куликов, Н. В. К вопросу о проблеме фальсификации на рынке молока и молочных продуктов и методах ее идентификации / Н. В. Куликов, Ю. Ю. Забалуева // Товароведение, технология и экспертиза: инновационные решения и перспективы развития: Материалы III национальной научно-практической конференции, Москва, 02 июня 2022 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 2022. – С. 178-185.
3. Калюжная, Т. В. Изучение спектральных характеристик меламина для оценки безопасности молока и продуктов его переработки при лабораторном контроле / Т. В. Калюжная, А. В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 166-171.
4. Дрозд, А. В. К вопросу о методах идентификации меламина в молоке и продуктах его переработке / А. В. Дрозд, П. С. Жмуркина // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 180-189.
5. X. Fu et al. Detection of melamine in milk powders based on NIR hyperspectral imaging and spectral similarity analyses / Journal of Food Engineering 124 (2014) 97–104.
6. Henn R, Kirchler CG, Grossgut ME, Huck CW. Comparison of sensitivity to artificial spectral errors and multivariate LOD in NIR spectroscopy - Determining the performance of miniaturizations on melamine in milk powder. Talanta. 2017:1:166:109-118.
7. Siddiquee, S.; Saallah, S.; Bohari, N.A.; Ringgit, G.; Roslan, J.; Naher, L.; Hasan Nudin, N.F. Visual and Optical Absorbance Detection of Melamine in Milk by Melamine-Induced Aggregation of Gold Nanoparticles. Nanomaterials 2021, 11, 1142.
Рецензия
Для цитирования:
Калюжная Т.В. Применение метода инфракрасной спектрометрии в среднем диапазоне для определения меламина в молоке. Международный вестник ветеринарии. 2024;(3):188-193. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.188
For citation:
Kalyuzhnaya T.V. Application of the method of infrared spectrometry in the middle range for the determination of melamine in milk. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(3):188-193. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.188