Влияние меламина и мочевины на показатели качества молока
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.205
Аннотация
Добавление меламина и мочевины в молоко способствует повышению содержания белка, который является одним из главных критериев оценки его качества. Это связано с тем, что определение белка проводят вычислением по методу Кьедаля, устанавливая содержание азота небелкового и белкового, а меламин и мочевина содержат молекулы этого вещества в своем составе. Интересным вопросом является влияние этих фальсифицирующих компонентов на показатели качества молока. Основным методом определения этих показателей является ультразвуковой, реализуемый с помощью анализаторов молока. Однако в них не предусмотрено определение меламина и мочевины, которые обнаруживают методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и колориметрическим соответственно. Следовательно, выявить фальсификацию молока меламином и мочевиной с помощью ультразвуковых анализаторов не представляется возможным. Целью работы являлось определение влияния меламина и мочевины при их добавлении на показатели качества молока, определяемые с помощью ультразвукового анализатора «Лактан 1-4». Работу проводили поэтапно на базе учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины». Объектами для исследований служили пробы сырого молока с различной концентрацией меламина и мочевины. В результате исследований установлена зависимость показателей качества молока от концентрации мочевины и меламина в нём. При этом, выявлено, что чем больше концентрация этих веществ в молоке, тем выше значение таких его показателей как плотность и массовые доли белка, жира.
Об авторах
Т. В. КалюжнаяРоссия
Калюжная Т.В. – канд. ветеринар. наук, доц., доц. каф. ветеринарносанитарной экспертизы
А. В. Дрозд
Россия
Дрозд А.В. – канд. ветеринар. наук, асс. каф. физической культуры и основ военной подготовки
Д. С. Алмакаева
Россия
Алмакаева Д.С. – студ. 4 курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы
П. С. Жмуркина
Россия
Жмуркина П.С. – магистрант 2 курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы.
Список литературы
1. Дрозд, А. В. К вопросу о методах идентификации меламина в молоке и продуктах его переработке / А. В. Дрозд, П. С. Жмуркина // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 180-189. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68597290
2. Дубова Е. А. Об «истинном» белке и содержании мочевины в молоке / Е. А. Дубова, Л. А. Буйлова, Н. Г. Острецова, Е. Г. Гуляев, О. В. Инихова // Молочная промышленность. 2017. – № 4. – С. 48-49. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?edn=yhxahn&ysclid=m2k7znh6mu466718106
3. Калюжная, Т. В. Изучение спектральных характеристик меламина для оценки безопасности молока и продуктов его переработки при лабораторном контроле / Т. В. Калюжная, А. В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии. – 2024. – № 2. – С. 166-171. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68597287
4. Лепилкина, О. В. Ультразвуковые и инфракрасные анализаторы: особенности применения / О. В. Лепилкина, И. В. Логинова // Молочная промышленность. – 2023. – № 2. – С. 31-33. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=50155952
5. Мордвинова, А.О. Фальсификация кисломолочной продукции и метрологические проблемы ее выявления / А.О. Мордвинова // Электронный научный журнал «Международный студенческий научный вестник». - 2017. - №4 (ч.2). - С. 153-157. Режим доступа: https://s.eduherald.ru/pdf/2017/4-2/17370.pdf
6. Шидловская, В. П. К вопросу о содержании мочевины в молоке и методах ее определения / В. П. Шидловская, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. – 2012. – № 4. – С. 42-44. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17674969&ysclid=m2k89vgpi1463105263
Рецензия
Для цитирования:
Калюжная Т.В., Дрозд А.В., Алмакаева Д.С., Жмуркина П.С. Влияние меламина и мочевины на показатели качества молока. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):205-210. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.205
For citation:
Kalyuzhnaya T.V., Drozd A.V., Almakaeva D.S., Zhmurkina P.S. INFLUENCE OF MELAMINE AND UREA ON MILK QUALITY INDICATORS. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):205-210. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.205