Динамика антиоксидантной активности козьего молока во взаимосвязи с молочной продуктивностью
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.409
Аннотация
Козоводство в России одна из активно развивающихся отраслей животноводства. Целью данной работы стало изучение ряда параметров антиоксидантной активности козьего молока. Были получены и исследованы основные показатели молока от 48 голов коз (КФХ «Былинкино», Московская область). Наивысшее среднее значение (23,5 мг/л) суммарной концентрации водорастворимых антиоксидантов (СКВА) было отмечено у самых высокоудойных коз (группа 3), что на 25,0% (4,7 мг/л) и 48,7% (7,7 мг/л) выше, чем в группах 2 и 1, соответственно. В группе 2 среднее значение СКВА (18,8 мг/ л) было достоверно меньше, чем в группе 3, но больше почти на 19,0%, чем в контрольной группе 1 (у самых малоудойных коз). При исследовании корреляционных взаимосвязей установлено, для группы 1, общее количество сильных и очень сильных корреляций между основными показателями молока коз значительно больше, чем в группах 2 и 3. Так, в группе 1 наблюдаются очень сильные положительные корреляции между СКВА и жиром, лактозой и другими, а также умеренные положительные корреляции - между СКВА и показателями общего и истинного белка. Отрицательные сильные (умеренные) корреляции на уровне обнаружены между СКВА и утренним (суточным) удоем. Последние отрицательные корреляции свидетельствуют о невозможности организма синтезировать биологически-активные вещества в тех объёмах, которые дают высокие значения СКВА и необходимы для поддержания антиоксидантной активности козьего молока на достаточном уровне для группы 1.
Ключевые слова
Об авторах
С. Ю. ЗайцевРоссия
Зайцев С.Ю. – д-р биол. наук, проф., вед. науч. сотр. гр. аналитической биохимии
А. А. Савина
Россия
Савина А.А. – науч. сотр. гр. аналитической биохимии
О. А. Воронина
Россия
Воронина О.А. – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. гр. аналитической биохимии
В. А. Девяткин
Россия
Девяткин В.А. – канд. с-х. наук, ст. науч. сотр. отд. физиологии и биохимии с-х животных
Список литературы
1. Мирошина Т. А., Чалова Н. А. Состояние молочного козоводства в России и мире (обзор) //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2022. – №. 10 (187). – С. 123-130. – DOI 10.36718/1819-4036-2022-10-123-130
2. Лодыгин А. Д., Куликова И. К., Михайлов И. Ю. Состав и свойства козьего молока как сырья для производства функциональных продуктов //Современная наука и инновации. – 2023. – №. 3. – С. 126-140. – DOI 10.37493/2307-910X.2023.3.12
3. Макеева Р.К., Тлевлесова Д.А., Гиноян Л.Л. др. Технология производства десертов на основе козьего молока //Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2024. – Т. 1. – №. 2 (14). – С. 288-298. – DOI 10.53360/2788-7995-2024-2(14)-35
4. Voronina O.A., Zaitsev S.Y., Savina A.A. et al. Seasonal changes in the antioxidant activity and biochemical parameters of goat milk //Animals. – 2023. – Т. 13. – №. 10. – С. 1706. – DOI 10.3390/ani13101706
5. Dachler M. Zusammenfassende Darstellung der globalen Nahrungsmittelproduktion und-versorgung //Welternährung: Status quo und Ausblick zur globalen Ernährungslage. – Berlin, Heidelberg : Springer Berlin Heidelberg, 2023. – С. 365-368. – DOI 10.1007/978-3-662-66904-4_17
6. Moreno-Montoro M. et al. Antioxidant, ACE-inhibitory and antimicrobial activity of fermented goat milk: activity and physicochemical property relationship of the peptide components //Food & function. – 2017. – Т. 8. – №. 8. – С. 2783-2791. – DOI 10.1039/c7fo00666g.
7. Савина А. А., Воронина О. А., Зайцев С. Ю. Активность каталазы в молоке и ее корреляции с молочной продуктивностью коров в зависимости от срока лактации // Аграрная наука. – 2024. – Т. 1. – №. 8. – С. 118-123. – DOI 10.32634/0869-8155-2024-385-8-118-123
8. Донская Г. А. Антиоксидантные свойства молока и молочных продуктов: обзор //Пищевая промышленность. – 2020. – №. 12. – С. 86-91. – DOI 10.24411/0235-2486-2020-10150
9. Айбазов А. М. М., Мамонтова Т. В., Губаханов М. А. Вспомогательные репродуктивные технологии в воспроизводстве мелкого рогатого скота (обзор) // Сельскохозяйственный журнал. – 2022. – №. 2 (15). – С. 29-36. – DOI 10.25930/2687-1254/004.2.15.2022
10. Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д., Чукаев С.А., Дымшеева Л.Д. Оценка рациона питания и антиоксидантной активности биологических жидкостей организма студентов //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 1. – С. 35-43. – DOI 10.24411/0042-8833-2018-10004.
11. Балакирева Ю. В., Ахмадуллина Ф. Ю., Лапин А. А. Изучение антиоксидантной емкости коровьего и козьего молока //Вестник Казанского технологического университета. – 2009. – №. 1. – С. 56-59. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-antioksidantnoy-emkostikoroviego-i-koziego-moloka
12. Щербакова Ю.В., Зиганшин Д.Д., Пашина А.C., Ахмадуллина Ф.Ю. Щербакова Ю. В. и др. Влияние режима пастеризации на каталазную активность молока // Вестник Казанского технологического университета. – 2014. – Т. 17. – №. 16. – С. 173-174. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-rezhimapasterizatsii-na-katalaznuyu-aktivnostmoloka
13. Савина А. А., Воронина О. А., Зайцев С. Ю. Сезонные закономерности изменения антиоксидантных и микроэлементных параметров молока коров чернопестрой породы //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2023. – Т. 24. – №. 5. – С. 858-867. – DOI 10.30766/2072-9081.2023.24.5.858-867
14. Савина А. А., Воронина О. А., Боголюбова Н. В. и др. Амперометрическое детектирование антиоксидантной активности модельных и биологических жидкостей //Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. – 2020. – Т. 61. – №. 6. – С. 429-437. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=43083726 EDN:GYQHRE
15. Савина А. А., Воронина О. А., Зайцев С. Ю. Сезонные закономерности изменения антиоксидантных и микроэлементных параметров молока коров чернопестрой породы //Аграрная наука ЕвроСеверо-Востока. – 2023. – Т. 24. – №. 5. – С. 858-867. – DOI 10.30766/2072-9081.2023.24.5.858-867
Рецензия
Для цитирования:
Зайцев С.Ю., Савина А.А., Воронина О.А., Девяткин В.А. Динамика антиоксидантной активности козьего молока во взаимосвязи с молочной продуктивностью. Международный вестник ветеринарии. 2024;(4):409-417. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.409
For citation:
Zaytsev S.Yu., Savina A.A., Voronina O.A., Devyatkin V.A. DYNAMICS OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF GOAT MILK IN RELATION TO MILK PRODUCTIVITY. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(4):409-417. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.4.409