Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Эффективность криоконсервации эмбрионов, полученных в культуре in vitro

Полный текст:

Аннотация

Возможность долговременного хранения зародышей при низких температурах позволило значительно удешевить упростить и повысить эффективность использования лучших мировых генетических ресурсов за счет импорта-экспорта не животных, а эмбрионов, послужила предпосылкой создания и сохранения генофонда редких и исчезающих пород, внесла в работу по трансплантации элемент планирования. В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности криоконсервации эмбрионов, полученных in vitro с использованием стандартных методов криоконсервации, используемых для замораживания эмбрионов in vivo. Оттаивание эмбрионов проводилось в соответствии с поставленными задачами: определить уровень сохранности эмбрионов in vitro при криоконсервации в этиленгликоле и глицерине. При криоконсервации учитывались стадия развития и качество эмбрионов. Как показал анализ полученных данных, криоконсервация эмбрионов, полученных in vitro по традиционным методикам, значительно снижает жизнеспособность зародышей после оттаивания по сравнению с эмбрионами in vivo. Так, при использовании в качестве криопротектора глицерина сохранность зародышей в целом составила 54,268,0%, при использовании этиленгликоля 56,6-62,1%, в тоже время эмбрионы in vivo, как показывает практика, остаются пригодными для пересадки после оттаивания в 98100% случаев. При использовании этиленгликоля сохранность эмбрионов отличного качества составила 56,9%, а хорошего 55,5%. Поздние бластоцисты сохранились в 53,5% случаев, а экспандированнные в 60,0 %. При использовании глицерина сохранность эмбрионов на стадии поздней бластоцисты оказалась на 4,7 п.п. выше по сравнению с бластоцистами экспандированными, а эмбрионы отличного качества показали сохранность на 25,3 п.п. выше, по сравнению с эмбрионами хорошего качества.

Об авторах

Ю. А. Якубец
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


А. С. Дешко
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Л. В. Голубец
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


И. С. Кысса
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Н. И. Целуева
ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
Россия


Список литературы

1. Hasler, J.F. The current status and future of commercial embryo transfer in cattle / J.F. Hasler //. Reprod. Sci. - 2003. Vol. 15. - P. 245-264.

2. Leibo, S. One-step-methods for direct non-surgycal transfer of frozen-thawed bovine embryos / S. Leibo // Theriogenology. - 1984. - Vol. 21. - P. 767-790.

3. Martino, M. The ginetics of chilling sausetivity of bovine oocytes cooled to non physiological temperftures / M. Martino, J. Roland, A. Nakagawa, S. Leibo // Theriogenology. - 1995. - Vol. 43. - P. 272-289.

4. Pollard, J.W. Comparative cryobiology ofin vitro and in vivo produced bovine embryos / J.W. Pollard, S.P. Leibo // Theriogenology. - 1993. - Vol. 30. - P. 287-317.

5. Sudano, M.J. Lipid content and apoptosis of in vitro-produced bovine embryos as determinants of susceptibility to vitrification / M.J. Sudano, D.M. Paschoal, S. Rascado Tda, L.C. Magalhaes, L.F. Crocomo // Theriogenology. - 2011. - Vol. 75. - P. 12111220.

6. Whitingham, D.G. Survival of mouse embryo frozen to -1960C and -2960C / D.G. Whitingham, S.P. Leibo, P. Mazur // Science. - 1972. - Vol. 178.- P. 411-414.


Для цитирования:


Якубец Ю.А., Дешко А.С., Голубец Л.В., Кысса И.С., Целуева Н.И. Эффективность криоконсервации эмбрионов, полученных в культуре in vitro. Международный вестник ветеринарии. 2020;(3):169-175.

For citation:


Yakubetc Yu.A., Deshko A.S., Golubets L.V., Kyssa I.S., Tselueva N.I. Efficiency of cryopreservation of embryos obtained in vitro culture. International Journal of Veterinary Medicine. 2020;(3):169-175. (In Russ.)

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)