Preview

Ветеринарно-санитарная оценка замороженной рыбы, импортируемой в Белгородскую область

Полный текст:

Аннотация

Рыба является очень ценным пищевым продуктом для человека, и ее доля в структуре питания постоянно растет. На российский рынок морская рыба поступает, в основном в замороженном состоянии при температуре -12-18 °С. Действующими нормативными документами установлены параметры и сроки хранения замороженной рыбы, микробиологические нормативы ее безопасности, превышение которых указывает на необходимость совершенствования гигиены производственного процесса и его контроль. Установлено, что замороженная рыба, импортируемая в Белгородскую область, в которой обнаружено обсеменение МАФАнМ в количестве 102 КОЕ/г при температуре (30±1°С) была контаминирована психротрофными микроорганизмы в 1,4-1,8 раза больше (р<0,05). Пробы с количеством мезофильных микроорганизмов от 103 до 104 КОЕ/г были контаминированы психротрофной микрофлорой, которая в 1,7-6,8 раза (р><0,05) превышала количество мезофильных бактерий. Кроме того, при таком количестве мезофильных микроорганизмов регистрировали пробы рыбы с количеством психротрофилов более 105 КОЕ/г. Пробы замороженной рыбы, которые отвечали нормативам по количеству МАФАнМ (5×104 КОЕ/г), в основном по количеству психротрофной микрофлоры не соответствовали данному показателю, а превышали его в 2 раза. При обсеменении психротрофной микрофлорой 20,0 ±0,4 % проб рыбы были в пределах величин, выявленных для мезофильных бактерий. В то же время, 40,0 ±0,7 % проб рыбы были с количеством психротрофной микрофлоры на два порядка больше, чем пробы рыбы, контаминированные МАФАнМ и по 20,0 ±0,3 % проб рыбы на три и четыре порядка больше соответственно. Результаты исследований импортируемой замороженной рыбы указывают на то, что количество психротрофной микрофлоры, выделенной из рыбы, не соответствует количеству МАФАнМ. Психротрофные бактерии количественно превышают МАФАнМ на несколько порядков и их количество не зависит от количества мезофильной микрофлоры.>˂0,05). Пробы с количеством мезофильных микроорганизмов от 103 до 104 КОЕ/г были контаминированы психротрофной микрофлорой, которая в 1,7-6,8 раза (р˂ 0,05) превышала количество мезофильных бактерий. Кроме того, при таком количестве мезофильных микроорганизмов регистрировали пробы рыбы с количеством психротрофилов более 105 КОЕ/г. Пробы замороженной рыбы, которые отвечали нормативам по количеству МАФАнМ (5×104 КОЕ/г), в основном по количеству психротрофной микрофлоры не соответствовали данному показателю, а превышали его в 2 раза. При обсеменении психротрофной микрофлорой 20,0 ±0,4 % проб рыбы были в пределах величин, выявленных для мезофильных бактерий. В то же время, 40,0 ±0,7 % проб рыбы были с количеством психротрофной микрофлоры на два порядка больше, чем пробы рыбы, контаминированные МАФАнМ и по 20,0 ±0,3 % проб рыбы на три и четыре порядка больше соответственно. Результаты исследований импортируемой замороженной рыбы указывают на то, что количество психротрофной микрофлоры, выделенной из рыбы, не соответствует количеству МАФАнМ. Психротрофные бактерии количественно превышают МАФАнМ на несколько порядков и их количество не зависит от количества мезофильной микрофлоры.

Об авторе

А. В. Ткачев
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я.Горина»
Россия

д. с.-х. н., профессор



Список литературы

1. Березкина М.М. Микробиологические показатели мяса нерпы кольчатой, добытой в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) / М.М. Березкина, М.Х. Малтугуева, С.В. Васильев // Международный вестник ветеринарии. - 2017. - № 2. -С. 23-26.

2. Старникова В.Н. Ветеринарно-санитарная оценка качества замороженной речной рыбы / В.Н. Старникова // В сборнике: Интеграция современных научных исследований в развитие общества сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. - 2017. - С. 182-184.

3. Драгич О.А. Ветеринарно-санитарная оценка замороженного филе рыбы минтай / О.А. Драгич, К.А. Сидорова, К.Н. Сидорова // В сборнике: Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине. Материалы международной научно-практической конференции посвященной 60-летию кафедры Технологии производства и переработки продуктов животноводства и 55-летию кафедры Иностранных языков. - 2019. - С. 97-99.

4. Малых К.А. Сравнительная ветеринарно-санитарная оценка качества замороженных продуктов, реализуемых на «стихийных» рынках города Омска, на примере рыбы и ягод / К.А. Малых, Д.А. Малых, К.В. Порошин // В сборнике: Перспективы развития науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. - 2017. -С. 16-17.

5. Мерчина С.В. Азбука потребителя. Выбираем свежую рыбу / С.В. Мерчина, Н.И. Молофеева // В сборнике: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: Опыт, проблемы и пути их решения. Материалы IX Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. - 2018. -С. 89-92.

6. Ефимова И.О. Определение доброкачественности морской рыбы и содержания в ней тяжелых металлов / И.О. Ефимова, В.В. Григорьева, Г.П. Тихонова // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 4 (7). -С. 47-52.

7. Старникова В.Н. Определение свежести замороженной морской рыбы, поступающей на оптовые предприятия Омской области / В.Н. Старникова, С.В. Чернигова // Электронный научный журнал. - 2017. - № 4-1 (19). - С. 107-109.

8. Нохрина Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза замороженной и свежей рыбы / Е.В. Нохрина, С.Г. Долганова // В сборнике: Актуальные проблемы биотехнологии и ветеринарной медицины. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых. - 2017. -С. 34-41.

9. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). – 2016. – 129 с. [Электронный ресурс - http://docs.cntd.ru/document/420394425].


Для цитирования:


Ткачев А.В. Ветеринарно-санитарная оценка замороженной рыбы, импортируемой в Белгородскую область. Международный вестник ветеринарии. 2021;(1):149-154.

For citation:


Tkachev A.V. Veterinary and sanitary assessment of frozen fish imported in Belgorod region. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(1):149-154. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.