Preview

Гистологическая характеристика стенки рубца овец эдильбаевской породы

https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.292

Полный текст:

Аннотация

На базе кафедры анатомии животных ФГБОУ ВО «СанктПетербургский государственный университет ветеринарной медицины» нами было исследовано 10 трупов овец эдильбаевской породы в возрасте от одного года и старше. Кадаверным материалом для исследования послужили преджелудки мелкого рогатого скота, а именно рубец. В ходе исследования были получены и обработаны гистологические и морфологические данные, а также выявлены особенности гистоструктур стенки рубца овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе. В нашем исследовании использовался комплекс традиционных гистологических методов и окрашиваний: гематоксилин-эозином и трихромом по Массону. Рубец по своей функции является депо временного сохранения поступившей пищи из ротовой полости. В полости рубца такие факторы, как температура, pH, определенный ионный состав создают оптимальные условия для развития микрофлоры и всасывания продуктов бактериального брожения. Нормальное физиологическое состояние данного отдела многокамерного желудка отвечает за многие показатели продуктивности животного. Как и весь пищеварительный тракт, рубец у овец эдильбаевской породы имеет в своем строении три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Поверхность слизистой оболочки рубца выстлана многослойным плоским эпителием кожного типа с сосочковым рельефом. В слизистой оболочке отсутствует мышечная пластинка, в связи с этим рыхлая соединительная ткань собственной пластинки переходит в подслизистую основу без видимых границ. Сосочки формируются в постнатальном онтогенезе, во время перехода с молочного кормления, на кормление грубыми кормами. Мышечная оболочка стенки первого преджелудка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: внутренней и наружной. Поперечнополосатые волокна присутствуют в области входа пищеводного желоба в рубец. Серозная оболочка рубца представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью снаружи покрытой мезотелием, как и в других отделах пищеварительного тракта.

Об авторах

С. И. Мельников
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

асп. каф. анатомии животных



М. В. Щипакин
ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Россия

д.вет.н., доц. каф. анатомии животных



Список литературы

1. Гущин, Я. А. Влияние фиксирующих жидкостей на микроскопическую структуру органов мелких лабораторных животных / Я. А. Гущин, А. А. Мужикян // Международный вестник ветеринарии, 2014.– № 3. – С. 88-94.

2. Дилекова О.В. Гистологическое строение преджелудка плодов овец ставропольской породы / О.В. Дилекова // В сборнике: Актуальные проблемы охраны здоровья животных. II международная научно-практическая конференция, 2004. – С. 43-46.

3. Зеленевский, Н. В. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура. Пятая редакция / Н.В. Зеленевский // – Санкт-Петербург: Лань, 2013 – С. 400.

4. Зеленевский, Н.В. Особенности строения и топографии камер многокамерного желудка телят чёрнопёстрой породы / Н.В. Зеленевский, А.В. Прусаков, М.В. Щипакин, С.В. Вирунен, Д.С. Былинская, Д.В. Васильев // Иппология и ветеринария. 2017. – № 2 (24). – С. 34-37.

5. Семченко, В.В. Международная гистологическая номенклатура (на латинском, русском и английском языках) / Под ред., Р.П. Самусева, М.В. Моисеева и др. Омск: Омская медицинская академия, 1999. — 156 с.

6. Яшин, А.В. Ферментативная активность содержимого рубца у жвачных при атониии преджелудков / А.В. Яшин, Г.Г. Щербаков, С.П. Ковалев // Инфекция, иммунитет и фармакология. 2019. № 2. С. 358-359.


Для цитирования:


Мельников С.И., Щипакин М.В. Гистологическая характеристика стенки рубца овец эдильбаевской породы. Международный вестник ветеринарии. 2021;(1):292-295. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.292

For citation:


Melnikov S.I., Shchipakin M.V. Histological characteristics of the rumen wall of edilbaevskaya sheep. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(1):292-295. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.1.292

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.