Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса утки
https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.99
Аннотация
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при его употреблении. Утиное мясо обладает высокой пищевой и биологической ценностью, однако при употреблении недоброкачественного утиного мяса возникает риск возникновения пищевых отравлений и токсикоинфекции. В связи с этим остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества мяса утки, гарантирующих его безопасность для здоровья потребителя.
В данной научно-исследовательской работе были происследованы утиные тушки с субпродуктами по показателям качества и безопасности. Все исследования проводились в соответствии с ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия». При проведении исследований определяли следующие показатели: степень обескровливания, наличие гипостазов, упитанность и наличие патологоанатомических изменений в органах и тканях; наличие послеубойных изменений в мясе, внешний вид и цвет поверхности тушки, цвет жировой ткани, состояние серозных оболочек, состояние мышц на разрезе, консистенцию, запах тушки, прозрачность и аромат бульона; количество летучих жирных кислот, продукты первичного распада белка, аммиак и соли аммония, кислотное и перекисное число жира, пероксидаза в мясе, температура плавления жира, pH мяса, содержания в мясе белков, жиров и влаги общепринятыми методами, регламентированными действующими нормативными документами.
Соблюдение алгоритма и комплексного подхода в осуществлении ветеринарносанитарного контроля при обращении мяса утки позволяет обеспечить потребителя безопасной и доброкачественной продукцией. Исследуемые образцы мяса утки отвечают требованиям нормативно-технической документации, по органолептическим, физикохимическим и микроскопическим показателям и признаны доброкачественными.
Об авторах
Д. А. ОрловаРоссия
к.вет.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Т. В. Калюжная
Россия
к.вет.н., ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы
Д. С. Барахов
Россия
магистрант 1 курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы
Список литературы
1. New method for veterinary and sanitary control of defrosted meat and fish / D. Orlova, T. Kalyuzhnaya, A. Tokarev, Y. Kuznetsov // International Journal of Veterinary Science. – 2020. – Vol. 9. – No 2. – P. 317-319. – DOI 10.37422/IJVS/20.010.
2. Ветеринарно-санитарная и органолептическая оценка мяса уток / М. Б. Ребезов, Г. М. Топурия, Л. Ю. Топурия, А. Н. Савинова // Актуальные проблемы и научное обеспечение развития современного животноводства: Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Курган, 11 апреля 2019 года / Под общей редакцией С.Ф. Сухановой. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2019. – С. 284-286.
3. ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103776. Дата обращения: 24.11.2020.
4. Егорова, Т. А. О биобезопасности птицеводческой продукции / Т. А. Егорова // Птицеводство. – 2019. – № 4. – С. 4-13. – DOI 10.33845/0033-3239-2019-68-4-4-13.
5. Лукпанова, Д. Х. Сравнительная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса индейки, цесарки и утки домашней / Д. Х. Лукпанова, К. В. Порошин // Альманах мировой науки. – 2016. – № 5-1(8). – С. 41-42.
6. Сморченкова, Е. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза убоя уток / Е. А. Сморченкова // Актуальные проблемы науки и техники:
7. Сборник трудов по материалам Международного конкурса научно-исследовательских работ, Уфа, 10 июня 2020 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2020. – С. 24-28.
Рецензия
Для цитирования:
Орлова Д.А., Калюжная Т.В., Барахов Д.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса утки. Международный вестник ветеринарии. 2021;(2):99-102. https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.99
For citation:
Orlova D.A., Kalyuzhnaya T.V., Barakhov D.S. Veterinary sanitary examination of duck meat. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(2):99-102. (In Russ.) https://doi.org/10.17238/issn2072-2419.2021.2.99