Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Идентификация икры лососевых пород рыб с помощью полимеразной цепной реакции с наблюдением в реальном времени

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.88

Полный текст:

Аннотация

На сегодняшний день существует множество способов выявления фальсификации икры. К ним относятся органолептические и лабораторные методы исследования. Однако, с помощью этих методов при добавлении фальсификата в размере до 25 % от общей массы продукта, установить факт фальсификации довольно трудно. Именно поэтому в ветеринарно-санитарной практике все чаще прибегают к полимеразной цепной реакции. Цель исследований заключалась идентификации видовой принадлежности икры лососевых рыб при помощи полимеразной цепной реакции с наблюдением в реальном времени (ПЦР-РВ). Идентификацию осуществляли в два этапа. На первом этапе икру гомогенизировали с последующей экстракцией ДНК адсорбционным методом, используя набор «Сорб-ГМО-А» (Синтол, Россия). На втором этапе проводили постановку ПЦР-РВ на амплификаторе «Rotor-Gene Q» (Qiagen, Германия) с помощью тест-систем «Горбуша/Кета/Нерка» (Синтол, Россия) и «Семга/Форель/ Кижуч» (Органик-Тест, Россия). Результаты оценивали по кинетической кривой роста сигнала флуоресценции в зависимости от ДНК, присутствующего в исследуемой икре и величине порогового цикла Ct ≤, 35.

Существующие органолептические и физико-химические методы ветеринарно-санитарной экспертизы икры позволяют определить ее качество и безопасность. Установить видовую принадлежность икры, используя эти методы крайне сложно. Наиболее чувствительным методом, позволяющим идентифицировать видовую принадлежность икры и выявить факты ее фальсификации, является полимеразная цепная реакция.

Об авторах

Т. В. Калюжная
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург
Россия


Д. А. Орлова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия


Г. Н. Родак
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Калюжная, Т. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза икорных продуктов / Т. В. Калюжная, Д. А. Орлова, Г. Н. Родак // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2021. – № 2. – С. 133-136. – DOI 10.17238/issn2072-6023.2021.2.133.

2. Кундина Л. Ю. Идентификация и выявление фальсификации икорных товаров на региональном продовольственном рынке // Вестник СамГУПС. – 2020. – №. 1. – С. 9-18.

3. Серегин И. Г., Никитченко Д. В., Михеева. М. И. Совершенствование ветсанэкспертизы икры лососевых рыб // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2017. Т. 12. № 3. С. 279–288.

4. Турчинская А. В. Идентификация и фальсификация икорной продукции // Современные проблемы теории и практики сервисной деятельности. – 2017. – С. 230-234.

5. Шмат Е.В. Фальсификация икры и ее выявление с помощью органолептических методов // Инновации в науке. –2016. –№. 6 -С. 78—85.


Рецензия

Для цитирования:


Калюжная Т.В., Орлова Д.А., Родак Г.Н. Идентификация икры лососевых пород рыб с помощью полимеразной цепной реакции с наблюдением в реальном времени. Международный вестник ветеринарии. 2021;(4):88-92. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.88

For citation:


Kalyuzhnaya T.V., Orlova D.A., Rodak G.N. Identification of salmon caviar using PCR-RV. International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(4):88-92. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.88

Просмотров: 263


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)