Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Влияние различных криопротекторных компонентов на выживаемость пробиотических микроорганизмов после лиофильной сушки

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.69

Полный текст:

Аннотация

В данном исследовании было определено влияние различных криопротекторов на жизнеспособность консорциума пробиотических микроорганизмов Lactobacillus plantarum 8β и Bifidobacterium adolescentis 17-11β после проведения лиофильной сушки. Данные штаммы являются производственными и используются для приготовления кормовых добавок. Всего было испытано 6 различных вариантов защитных сред. Основой всех апробированных криопротекторных сред являлось обезжиренное молоко в количестве 10%, в качестве криопротекторов также использовали сахарозу, лактозу и SiO2, которые добавляли к обезжиренному молоку в различных комбинациях. Лиофильная сушка проводилась по стандартной методике, с предварительной заморозкой образцов в криостате до минус 72оС, процесс лиофилизации длился 26 часов, во время которого показатель вакуума изменяли от 40 Па до 4 Па, а температуру повышали до 28°С. Влияние защитной среды на выживаемость пробиотических микроорганизмов определяли путём посевов серийных разведений культур на агар МРС-4, инкубация при 37°С в течение 48 часов, с последующим подсчётом колоний. Посевы производили перед процедурой сушки (количество колоний принимали за 100%) и сразу после. Наиболее высокие показатели выживаемости пробиотических бактерий были получены с применением защитной среды на основе 10 % обезжиренного молока и 10% обезжиренного молока с добавлением 2 % SiO2, и составили 81,84% и 82,48% соответственно. Влажность образцов после высушивания составила: среда на основе 10% обезжиренного молока - 4,40%; 10% обезжиренного молока плюс 2% SiO2 - 4,93%. Такая влажность для лиофильных препаратов данных бактерий является оптимальной, и способствует длительному хранению образцов с сохранением жизнеспособности.

Об авторе

Н. В. Явников
ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ
Россия

 канд. вет. н., доц. каф. незаразной патологии 



Список литературы

1. Грачева И.В., Осин А.В. Механизмы повреждений бактерий при лиофилизации и протективное действие защитных сред / И.В. Грачева, А.В. Осин // Проблемы особо опасных инфекций. – 2016. – № 3. С. 5-12

2. Явников Н.В. Изучение антагонистической активности штаммов лактобактерий и бифидобактерий против возбудителей маститов у коров / Н.В. Явников, А.В. Ткачев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2021. - № 1 (62). – С. 76-82.

3. Коваленко А.М. Антимикробная и обезболивающая активность нового экспериментального препарата на основе наносеребра для лечения маститов крупного рогатого скота / А.М. Коваленко, А.В. Ткачёв, О.Л. Ткачёва, Т.В. Зубова, В.А. Плешков, О.В. Смоловская // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 11 (181). – С. 84-98.

4. Костюк А.Д. Молекулярно-генетическая оценка устойчивости коров к маститам / А.Д. Костюк, А.В. Ткачёв // В книге: Горинские чтения. Инновационные решения для АПК. Материалы Международной студенческой научной конференции. В 4-х томах. - 2020. - С. 32.

5. Yong HL, Marc BB, Tahir N, Quader A, Gary PM. Effects of Sucrose and Trehalose on the Preservation of the Native Structure of Spray-Dried Lysozyme. Pharmaceutical Research. 2004; 9(12):1847–53.

6. Leslie SB, Israeli E, Lighthart B, Crowe JH, Crowe LM. Trehalose and sucrose protect both membranes and proteins in intact bacteria during drying. Applied and Environmental Microbiology. 1995; 61:3592–7.

7. Champagne CF, Gardner N, Brochu E, Beaulieu Y. The freeze-drying of lactic acid bacteria. A review Canadian Institute of Food Science and Technology Journal. 1991; 24:118–28.

8. Thammavongs B, Corroler D, Panoff JM, Auffray Y, Boutibonnes P. Physiological response of Enterococcus faecalis JH2-2 to cold shock: growth at low temperatures and freezing/ thawing challenge. Letters in Applied Microbiology. 1996; 23:398–402.


Рецензия

Для цитирования:


Явников Н.В. Влияние различных криопротекторных компонентов на выживаемость пробиотических микроорганизмов после лиофильной сушки. Международный вестник ветеринарии. 2022;(1):69-73. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.69

For citation:


Yavnikov N.V. The effect of various cryoprotective components on the survival of probiotic microorganisms after freeze drying. International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(1):69-73. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.1.69

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)