Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Исследование острой токсичности гепатопротектора «ГЕПАТОН» на грызунах

Аннотация

В настоящее время остается высокой потребность в гепатопротективных средствах, повышающих резистентность печени к действию химических агентов и нормализующих ее метаболизм в условиях напряжения детоксицирующей функции. Целью данной работы явилось изучение в лабораторных условиях безвредности для организма гепатопротектора Гепатон, который представляет собой эмульсию светло-коричневого оттенка для перорального применения, включающую в себя компоненты, обладающие гепатопротекторным эффектом, в том числе растительного происхождения. Для эксперимента были сформированы по 4 группы контрольных и опытных мышей и крыс по 10 голов в каждой (в группы входили как самцы, так и самки). Подопытным животным вводили гепатопротектор, после чего проводили токсикометрию [2, 3], посредством исследования летальной дозы, анализа массы тела грызунов, а также некропсии. В ходе эксперимента не отмечалось явных различий по общему состоянию и поведению грызунов. Едва заметная замедленная реакция и понижение аппетита в первые двое суток наблюдались во всех группах животных, и связаны, вероятнее всего, не с токсическим действием исследуемого препарата, а с фактором стресса в результате процедуры многократного введения Гепатона в больших объемах. Гепатопротектор Гепатон при его внутрижелудочном введении в максимальной (исходя из физиологических потребностей) суточной дозе 50 мл/гол крысам и 20 мл/гол мышам не приводил к летальному исходу и не вызывал никаких макроскопических изменений внутренних органов. При некропсии отсутствовал гиперволемический отек органов, на что указывают значения их массовых коэффициентов. Также не было отмечено раздражающего действия на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Проведенный эксперимент свидетельствует о безвредном воздействии Гепатона на организм мышей и крыс, а также о низкой токсичности применяемого препарата, что крайне важно для дальнейших исследований по влиянию гепатопротектора.

Об авторах

В. С. Понамарев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Н. Л. Андреева
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


М. С. Голодяева
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Андреева Н.Л., Лунегов А.М., Барышев В.А., Глушкова О.С., Большаков К.И. Учебное пособие к практическим занятиям по фармакогнозии для студентов ветеринарного факультета очной и заочной формы обучения. - СПб, 2017 г.-147 с.

2. Васькова, Л. Б. Методы и методики фармакоэкономических исследований : учеб. пособие / Л. Б. Васькова, Н. З. Мусина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 112 с.

3. ГОСТ 32296-2013. Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Основные требования к проведению испытаний по оценке острой токсичности при внутрижелудочном поступлении методом фиксированной дозы. Межгосударственный стандарт.

4. ГОСТ 33216-2014. Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами. Межгосударственный стандарт.

5. Оценка клинического состояния животных и применение лекарственных препаратов при болезнях пищеварительного аппарата/ А.В. Яшин, Г.В. Куляков, Г.Г. Щербаков, А.М. Лунегов, В.А. Барышев, И.И. Калюжный. -СПб.; Саратов, 2019.-160 с.

6. ГОСТ ISO 10993-11-2011 Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть

7. Исследования общетоксического действия


Рецензия

Для цитирования:


Понамарев В.С., Андреева Н.Л., Голодяева М.С. Исследование острой токсичности гепатопротектора «ГЕПАТОН» на грызунах. Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):81-85.

For citation:


Ponomarev V.S., Andreeva N.L., Golodyaeva M.S. Study of acute toxicity of hepatoprotector "hepaton " in rodents. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):81-85. (In Russ.)

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)