Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Глюкозамин для нейтрализации лектинов корма как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.1.92

Аннотация

Гастроэнтерит у поросят после отъёма является распространённым заболеванием, значительно ухудшающим производственные показатели и ведущим к финансовым потерям. В данной работе нами предложен метод профилактики гастроэнтеритов с помощью нейтрализации лектинов кормов N-ацетил-глюкозамином (ГлюА). Лектиновые белки являются антипитательными факторами кормов и одним из этиологических факторов, способствующим развитию гастроэнтеритов. В работе изучены 13 кормов для поросят - отъемышей произведенных на предприятиях Республики Беларусь (ЗАО «Турец», Филиал «Сорочино» УП «ВКХП», ОАО «Смолевичи Бройлер », СПК АК «Снов», «Свинокомплекс Негновичи » и ОАО «Крутогорье-Петковичи »).
В каждом из хозяйств формировались две группы (опытная и контрольная) здоровых поросят-отъемышей в возрасте 26-30 дней. Размер групп варьировал в диапазоне от 250 до 350 поросят в каждой группе. Формирование групп в пределах хозяйства осуществлялось согласно технологической схеме движения животных предприятия с учетом принципа условных аналогов.
Профилактика гастроэнтеритов у поросят первой (контрольной) группы осуществлялась согласно принятых в хозяйствах способам с помощью кормовой добавки Липтоза Эксперт или Фарматан.
В результате исследований нами установлено, что ГлюА эффективно нейтрализует лектины кормов в условиях in vitro. Промышленная апробация использования 0,1 г ГлюА на 1 кг корма для нейтрализации лектинов кормов как средства профилактики гастроэнтеритов в условиях свинокомплексов показала, что ГлюА эффективно снижает частоту возникновения гастроэнтеритов и количество тяжелых случаев протекания заболевания. В экспериментальных группах болезнь развивалась в более поздний период, когда организм более адаптирован. Средняя продолжительность болезни, непроизводственное выбытие и число рецидивов также были ниже в экспериментальных группах, что свидетельствует о высокой эффективности ГлюА в дозе 0,1 г на 1 кг корма для профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей.

Об авторах

С. А. Добровольский
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Беларусь

аспирант



Ю. К. Ковалёнок
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Беларусь

докт. вет. наук., профессор



Список литературы

1. Ковалёнок, Ю. К. Совершенствование способов лечения и профилактики микроэлементозов продуктивных животных / Ю. К. Ковалёнок // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». – Витебск, 2007. – Т. 43, вып. 1. – С. 105–108.

2. Occurrence of diarrhoea and intestinal pathogens in non-medicated nursery pigs / N. Weber [et al] // AVS. – 2015. – Vol. 57. – P. 64. –doi:10.1186/s13028-015-0156-5.

3. Effect of White Kidney Beans (Phaseolus vulgaris L. var. Beldia) on Small Intestine Morphology and Function in Wistar Rats / N. Nciri[et al] // Journal of Medicinal Food. – 2015. – Vol. 18. – P. 1387–1399. – doi:10.1089/jmf.2014.0193.

4. Активность лектинов комбикорма для поросят-отъемышей в Минской и Брестской областях Беларуси / С.А. Добровольский [и др.] // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны : материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. – Санкт-Петербург : СПбГАВМ, 2019. – С. 85–86.

5. Комплексообразующая активность лектинов люпина узколистного, как фактор ответа на инфицирование антракнозом / Ю.К. Ковалёнок [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". – 2019. – Т. 55, вып. 1. – С. 36–40.

6. Методология деактивации лектиновой активности в кормах на основе их углеводной специфичности / С. А. Добровольский [и др.] // Учёные записки учреждения образования "Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины". –2020. – Т. 56, вып. 2. – С. 83–87.

7. F. Gabor, E. Bogner, A. Weissenboeck, M. Wirth, The lectin–cell interaction and its implications to intestinal lectin-mediated drug delivery, Advanced Drug Delivery Reviews. 56 (2004) 459–480. doi:10.1016/j.addr.2003.10.015.

8. B. Ramadass, K. Dokladny, P.L. Moseley, Y.R. Patel, H.C. Lin, Sucrose Coadministration Reduces the Toxic Effect of Lectin on Gut Permeability and Intestinal Bacterial Colonization, Dig Dis Sci. 55 (2010) 2778–2784. doi:10.1007/s10620-010-1359-2.

9. P.M. dos Santos Silva, W.F. de Oliveira, P.B.S. Albuquerque, M.T. dos Santos Correia, L.C.B.B. Coelho, Insights into antipathogenic activities of mannose lectins, International Journal of Biological Macromolecules. 140 (2019) 234–244. doi:10.1016/j.ijbiomac.2019.08.059.


Рецензия

Для цитирования:


Добровольский С.А., Ковалёнок Ю.К. Глюкозамин для нейтрализации лектинов корма как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей. Международный вестник ветеринарии. 2023;(1):92-97. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.1.92

For citation:


Dabravolski S.A., Kavalionak Y.K. The efficacy of glucosamine application for feed lectins neutralization as gastroenteritis prevention approach. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(1):92-97. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.1.92

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)