Глюкозамин для нейтрализации лектинов корма как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.1.92
Аннотация
Гастроэнтерит у поросят после отъёма является распространённым заболеванием, значительно ухудшающим производственные показатели и ведущим к финансовым потерям. В данной работе нами предложен метод профилактики гастроэнтеритов с помощью нейтрализации лектинов кормов N-ацетил-глюкозамином (ГлюА). Лектиновые белки являются антипитательными факторами кормов и одним из этиологических факторов, способствующим развитию гастроэнтеритов. В работе изучены 13 кормов для поросят - отъемышей произведенных на предприятиях Республики Беларусь (ЗАО «Турец», Филиал «Сорочино» УП «ВКХП», ОАО «Смолевичи Бройлер », СПК АК «Снов», «Свинокомплекс Негновичи » и ОАО «Крутогорье-Петковичи »).
В каждом из хозяйств формировались две группы (опытная и контрольная) здоровых поросят-отъемышей в возрасте 26-30 дней. Размер групп варьировал в диапазоне от 250 до 350 поросят в каждой группе. Формирование групп в пределах хозяйства осуществлялось согласно технологической схеме движения животных предприятия с учетом принципа условных аналогов.
Профилактика гастроэнтеритов у поросят первой (контрольной) группы осуществлялась согласно принятых в хозяйствах способам с помощью кормовой добавки Липтоза Эксперт или Фарматан.
В результате исследований нами установлено, что ГлюА эффективно нейтрализует лектины кормов в условиях in vitro. Промышленная апробация использования 0,1 г ГлюА на 1 кг корма для нейтрализации лектинов кормов как средства профилактики гастроэнтеритов в условиях свинокомплексов показала, что ГлюА эффективно снижает частоту возникновения гастроэнтеритов и количество тяжелых случаев протекания заболевания. В экспериментальных группах болезнь развивалась в более поздний период, когда организм более адаптирован. Средняя продолжительность болезни, непроизводственное выбытие и число рецидивов также были ниже в экспериментальных группах, что свидетельствует о высокой эффективности ГлюА в дозе 0,1 г на 1 кг корма для профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей.
Об авторах
С. А. ДобровольскийБеларусь
аспирант
Ю. К. Ковалёнок
Беларусь
докт. вет. наук., профессор
Список литературы
1. Ковалёнок, Ю. К. Совершенствование способов лечения и профилактики микроэлементозов продуктивных животных / Ю. К. Ковалёнок // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». – Витебск, 2007. – Т. 43, вып. 1. – С. 105–108.
2. Occurrence of diarrhoea and intestinal pathogens in non-medicated nursery pigs / N. Weber [et al] // AVS. – 2015. – Vol. 57. – P. 64. –doi:10.1186/s13028-015-0156-5.
3. Effect of White Kidney Beans (Phaseolus vulgaris L. var. Beldia) on Small Intestine Morphology and Function in Wistar Rats / N. Nciri[et al] // Journal of Medicinal Food. – 2015. – Vol. 18. – P. 1387–1399. – doi:10.1089/jmf.2014.0193.
4. Активность лектинов комбикорма для поросят-отъемышей в Минской и Брестской областях Беларуси / С.А. Добровольский [и др.] // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны : материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. – Санкт-Петербург : СПбГАВМ, 2019. – С. 85–86.
5. Комплексообразующая активность лектинов люпина узколистного, как фактор ответа на инфицирование антракнозом / Ю.К. Ковалёнок [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". – 2019. – Т. 55, вып. 1. – С. 36–40.
6. Методология деактивации лектиновой активности в кормах на основе их углеводной специфичности / С. А. Добровольский [и др.] // Учёные записки учреждения образования "Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины". –2020. – Т. 56, вып. 2. – С. 83–87.
7. F. Gabor, E. Bogner, A. Weissenboeck, M. Wirth, The lectin–cell interaction and its implications to intestinal lectin-mediated drug delivery, Advanced Drug Delivery Reviews. 56 (2004) 459–480. doi:10.1016/j.addr.2003.10.015.
8. B. Ramadass, K. Dokladny, P.L. Moseley, Y.R. Patel, H.C. Lin, Sucrose Coadministration Reduces the Toxic Effect of Lectin on Gut Permeability and Intestinal Bacterial Colonization, Dig Dis Sci. 55 (2010) 2778–2784. doi:10.1007/s10620-010-1359-2.
9. P.M. dos Santos Silva, W.F. de Oliveira, P.B.S. Albuquerque, M.T. dos Santos Correia, L.C.B.B. Coelho, Insights into antipathogenic activities of mannose lectins, International Journal of Biological Macromolecules. 140 (2019) 234–244. doi:10.1016/j.ijbiomac.2019.08.059.
Рецензия
Для цитирования:
Добровольский С.А., Ковалёнок Ю.К. Глюкозамин для нейтрализации лектинов корма как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей. Международный вестник ветеринарии. 2023;(1):92-97. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.1.92
For citation:
Dabravolski S.A., Kavalionak Y.K. The efficacy of glucosamine application for feed lectins neutralization as gastroenteritis prevention approach. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(1):92-97. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.1.92