Preview

Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов

Полный текст:

Аннотация

В данной статье представлен материал по применению кормовой добавки «Абиотоник» в птицеводстве и влиянии ее на зоотехнические параметры и аминокислотный состав мяса и яиц перепелов. Экспериментальные исследования по изучению кормовой добавки «Абиртоник» проводили в виварии кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Было сформировано две группы перепелов породы «Истринский перепел» по 10 голов в каждой, опытной группе перепелов с водой задавали кормовую добавку «Абиотоник» в дозе 1 мл/кг живой массы птицы в течении 28 суток, начиная с 21 суточного возраста до 49 суток выращивания, вторая группа перепелов была контрольной. Убой птицы проводили на 49 сутки. Применение кормовой добавки перепелам способствовало увеличению живой массы перепелов на 10,6% по отношению к контрольной группе. Валовый прирост в опытной группе на 10 голов составил 2240,00 г., а в контроле 2026,00 г, что на 214,00 г. превышало контрольную группу перепелов. В опытной группе перепелов сохранность поголовья составила 100%, а в контрольной 90%. Нами не установлено отрицательного влияния кормовой добавки «Абиотоник» на органолептические и микробиологические показатели мяса и яиц перепелов. При изучении аминокислотного состава мяса и яиц перепелов была отмечена тенденция к увеличению незаменимых аминокислот в мясе на 5,6%, в яйцах на 7,5%, заменимых аминокислот в мясе на 13,9%, в яйцах на 15,9%, что свидетельствует о высокой биологической полноценности продукции перепеловодства при применении кормовой добавки «Абиотоник».

Об авторах

Ф. И. Василевич
ФГБУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Россия


В. Н. Шевкопляс
ФГБУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Россия


В. М. Бачинская
ФГБУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. Белкович, В.В. Скармливание кормовой добавки НуПро и ее влияние на химический и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров / В.В. Белкович // Иннокации в науке. - 2016. - №9 (58). - С. 92-97.

2. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столяр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. СПб.: Изд. «Лань», 2005. С. 69-74.

3. Герцен, М.А. Эффективность выращивания перепелов на мясо / М.А. Герцен, И.А. Коршева // Достижения науки и образования. - 2018. - №8 (30). - С. 48-49.

4. Заболотных, М.В. Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Микофикс» / М.В. Заболотных, А.А. Диких, И.Г. Серегин, В.Е. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов серия: агрономия и животноводство. - 2016. - №2. - С. 51-57.

5. Лисунова, Л.И. Возрастные изменения в мясе перепелов / Л.И. Лисунова, В.С. Токарев, Ю.В. Горбаченко // Инновации и продовольственная безопасность. - 2013. - №2 (2). - С. 104108.

6. Николаев, С.И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 1. - С. 83-86.


Для цитирования:


Василевич Ф.И., Шевкопляс В.Н., Бачинская В.М. Получение биологически полноценной продукции перепеловодства при применении белковых гидролизатов. Международный вестник ветеринарии. 2019;(4):111-117.

For citation:


Vasilevich F.I., Shevkoplyas V.N., Bachinskaya V.M. Biologically complete products of quail farming with the use of protein hydrolysates. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(4):111-117. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.