Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Гуморальные показатели резистентности цыплят-бройлеров при комбинировании растительного экстракта и пробиотика

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.139

Аннотация

В статье представлен анализ эффективности иммуностимулирующего действия экстракт эхиноцеи пурпурной и пробиотик «Субтилис-С». Экспериментальная часть проведена в два научно-производственных опыта, в птичниках с напольным содержанием содержанием на четырех аналогичных группах цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» по 100 голов в каждой. Для выбора эффективной дозы экстракта эхиноцеи пурпурной провели первый научно-производственный опыт. Наиболее оптимальная доза экстракта эхиноцеи пурпурной выявленная в первом научно-производственном опыте составила 5,5 мг/кг массы тела. Для оценки эффективности комбинирования растительного экстракта с пробиотиком провели второй научно-производственный опыт. В сыворотке крови цыплят бактерицидную и лизоцимную активности. В работе приводятся данные о характере изменения уровня изучаемых показателей в ответ на введение в рацион экстракт эхиноцеи пурпурной и пробиотик «Субтилис-С» установлена оптимальная доза и режим комбинированного введения в рацион изучаемых препаратов, составившей следующую схему: экстракт эхинацеи пурпурной в дозе 5,5 мг/кг массы тела + «Субтилис-C» в дозе, предстартерные и стартерные, корма (с рождения и до месячного возраста) – 0.3 кг/тонну, в финишерные (с месячного возраста и до забоя) – 0.15 кг/т. В установленной схеме растительный препарат и пробиотик эффективно дополняют друг друга, что достоверным проявляется ростом лизоцимной активности сыворотки крови на 17,85%, а бактерицидной активности сыворотки крови на 18,11%. Отмечено, что установленный режим применения изучаемых препаратов способствует повышению сохранности поголовья и реализации биологического потенциала мясной продуктивности у цыплят-бройлеров.

Об авторах

С. Г. Козырев
Северо-Кавказкий научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГУН ФНЦ ВНЦ РАН; ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»
Россия

д-р. биол. н., профессор, вед. науч. сотр.



Р. Б. Темираев
Северо-Кавказкий научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ФГУН ФНЦ ВНЦ РАН; ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»
Россия

д.с.-х.н., проф., вед. науч. сотр.



О. М. Шевчук
ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Россия

д-р. биол. н.



А. А. Шаипов
ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»
Россия

аспирант



М. С. Гугкаева
ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»
Россия

к. биол. н., доц., и.о. зав. кафедрой ветеринарии и ветеринарносанитарной экспертизы



Список литературы

1. Багно, О.А., Шевченко, С.А., Шевченко, А.И., Прохоров, О.Н., Шенцева, А.В. Эффективность использования экстракта эхинацеи пурпурной при выращивании цыплят-бройлеров. // Достижения науки и техники АПК. – 2021. –№ 2. – С. 61-65.

2. Багно, О.А., Прохоров, О.Н., Шевченко, С.А., Шевченко, А.И., Дядичкина, Т.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных. // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hoz biol, Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, Agricultural Biology. – 2018. –№ 4. – С. 687-697.

3. Дядичкина, Т.В. Влияние препарата "Седимин", фитобиотической кормовой добавки и их сочетания на морфологические показатели крови молодняка лошадей. // Вестник АГАУ. – 2018. – № 8(166). – С.119-123.

4. Лукашенко В.С. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / В.С. Лукашенко [и др.]; под общ. ред. В.С. Лукашенко и А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: ВНИТИП. – 2015. –204 с.

5. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. разраб. А.А. Александровым и др. Москва: Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева. – 1988. – 15 с.

6. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Моисеенко М. Применение пробиотика «Субтилис-С» при выращивании цыплятбройлеров. // Приволжский научный вестник. – 2014; – № 11-1 (39).

7. Садовников Н.В., Шараевская И.М., Маловастый К.С. Применение эхинацеи для стимуляции иммунитета. АВУ. – 2009. – №12. – С. 70-74.

8. Чарыев А.Б., Гадиев Р.Р. Эффективность использования пробиотика «Субтилис-С» при выращивании бройлеров. Известия ОГАУ. – 2014. – № 6 (50). – С. 139-143.

9. Шараевская И.М., Садовников Н.В., Маловастый К.С. Применение эхинацеи для стимуляции иммунитета у кур, подвергнутых вакцинации штаммом Н5 N1. АВУ. – 2010. – №12 (79).

10. Gheisar M.M., Kim I.H. Phytobiotics in poultry and swine nutrition — a review. Ital. J. Anim. Sci. – 2018. –No. 17(1). – P. 92-99

11. Adaszynska-Skwirzynska M., Szczerbinska D. Use of essential oils in broiler chicken production — a review. Ann. Anim. Sci. – 2017; – No.17(2). – P. 317-335.


Рецензия

Для цитирования:


Козырев С.Г., Темираев Р.Б., Шевчук О.М., Шаипов А.А., Гугкаева М.С. Гуморальные показатели резистентности цыплят-бройлеров при комбинировании растительного экстракта и пробиотика. Международный вестник ветеринарии. 2023;(3):139-144. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.139

For citation:


Kozyrev S.G., Temiraev R.B., Shevchuk O.M., Shaipov A.A., Gugkaeva M.S. Humoral indicators of resistance of broiler chickens when combining plant extract and probiotic. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(3):139-144. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.139

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)