Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Аминокислотный состав молока коров черно-пестрой породы в зимне-весенний период года (сообщение 1)

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.180

Аннотация

Определение аминокислотного (АК) состава молока коров, в особенности по незаменимым аминокислотам, являются важным и актуальным. В последнее время наблюдается рост публикаций по совершенствованию методов анализа АК-состав молока животных, прежде всего – коров. Цель нашего исследования – это изучение особенностей аминокислотного состава молока коров черно-пестрой породы в зимне-весенний период. Исследования проведены с образцами племенного хозяйства «Ладожское» (Краснодарский край, Усть-Лабинский район). В группу 1 (январь) вошло 12 животных, в группы 2 и 3 (март и апрель) - по 22 животных, т.е. в сумме 56 животных. Кормление коров осуществлялось согласно общепринятым нормам. Определение АК проводили методом ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией проб нин-гидрином на системе LC-20 Prominence (Shimadzu, Япония) и колонкой с ионообменной смолой 4,6х150 мм (Севко, Россия). Получены новые данные по АК составу молока коров черно-пестрой породы. На взгляд авторов важны не только абсолютные значения АК в молоке, но и их соотношения. Впервые получены определенные «ряды» по содержанию АК в образцах молока коров: Glu >> Leu > Lys = Pro > Asp > Val > Phe ≥ Ile ≥ Tyr > Arg = Ser > Ala = Thr ≥ His > Met > Gly > Cys (январь); Glu >> Leu > Pro > Lys > Asp > Val > Phe > Arg ≥ Ile = Tyr ≥ Ser > Ala = Thr > His ≥ Met > Gly > Cys (март); Glu >> Leu > Pro > Lys = Arg > Asp > Val > Phe ≥ Ile ≥ Tyr > Ser > Ala ≥ Thr ≥ His ≥ Met > Gly > Cys (апрель). В наших исследованиях показано снижение количества АК в молоке коров к весне (в марте и, особенно, в апреле), что можно объяснить адаптацией физиолого-биохимических процессов в организме животных в этот период.

Об авторах

Н. С. Колесник
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста)
Россия

мл. науч. сотр.



С. Ю. Зайцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста)
Россия

вед. науч. сотр., д-р. биол. н., проф.



Список литературы

1. Dołowy, M. Application of TLC, HPLC and GC methods to the study of amino acid and peptide enantiomers: a review / M. Dołowy, A. Pyka // Biomedical Chromatography. – 2014. – Vol. 28. – P. 84-101. – DOI 10.1002/bmc.3016

2. Мажитова, А. Определение аминокислотного состава коровьего молока методом жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации / А. Мажитова, А. Кулмырзаев // Журнал технических наук Манас. – 2017. – Т. 5. – С. 25-34.

3. Zaitsev, S. Yu. Correlations between the Major Amino Acids and Biochemical Blood Parameters of Pigs at Controlled Fattening Duration / S.Yu. Zaitsev, N.S. Kolesnik, N.V. Bogolyubova // Molecules. – 2022. – Vol. 27. – P. 2278. DOI 10.3390/molecules27072278.

4. Lapierre, H. Impact of protein and energy supply on the fate of amino acids from absorption to milk protein in dairy cows / H. Lapierre, R. Martineau, M. D. Hanigan, [et al.] // Animal. – 2020. – Vol. 14. – P. s87-s102. – DOI 10.1017/S1751731119003173.

5. Claeys, W. L. Consumption of raw or heated milk from different species: An evaluation of the nutritional and potential health benefits / W. L. Claeys, C. Verraes, S. Cardoen, J. De Block, A. Huyghebaert, K. Raes, K. Dewettinck, L. Herman // Food control. – 2014. – Vol. 42. – P. 188-201. – DOI 10.1016/j.foodcont.2014.01.045

6. Косилов, В. И. Аминокислотный состав белка молока коров-первотелок / В.И. Косилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.Т. Кадралиева // Вестник КрасГАУ. 2022. – Т. 11. – c. 151–157. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-11-151-157.

7. FAO amino acid reference pattern 2011. https://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf

8. Барашкин, М. И. Аминокислотный состав молока коров черно-пестрой породы типа «Уральский» в зависимости от фазы лактации / М.И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. - 2012. - 8 (100), с.22-24.

9. Zaitsev, S. Yu. Correlations between the Total Antioxidant Activity and Biochemical Parameters of Cow Milk Depending on the Number of Somatic Cells / S.Yu. Zaitsev, O.A. Voronina, A.A. Savina, L.P. Ignatieva, N.V. Bogolyubova // International Journal of Food Science. – 2022.- V.2022, Article ID 5323621. DOI: 10.1155/2022/5323621.

10. Буряков, Н.П. Тепловой стресс и особенности кормления молочного скота / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, Д.Е. Алешин // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2016.- № 3.- С. 5-13.


Рецензия

Для цитирования:


Колесник Н.С., Зайцев С.Ю. Аминокислотный состав молока коров черно-пестрой породы в зимне-весенний период года (сообщение 1). Международный вестник ветеринарии. 2023;(3):180-187. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.180

For citation:


Kolesnik N.S., Zaitsev S.Yu. Amino acid composition of milk of black-and-white cows in the winter-spring period of the year (message 1). International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(3):180-187. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.180

Просмотров: 185


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)