Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Корреляции основных биохимических и аминокислотных показателей молока коров в зимний и весенний сезоны (сообщение 2)

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.188

Аннотация

Белково-аминокислотный и жировой составы молока коров являются одними из важных критериев его оценки. Хотя в современных публикациях все больше упоминается аминокислотный (АК) состав молока коров, в особенности по незаменимым АК, но в большинстве случаев в этих работах недостает корреляционных коэффициентов между основными биохимическими показателями (включая аминокислоты), что понижает ценность таких данных. Цель данного исследования – это выявление корреляций между основными биохимическими показателями (с акцентом на аминокислоты) молока коров черно-пестрой породы в зимний и весенний сезоны. Исследования проведены с образцами племенного хозяйства «Ладожское» (Краснодарский край, Усть-Лабинский район). В группу 1 (январь) вошло 12 коров, а в группы 2, 3 и 4 (февраль, март и апрель, соответственно) - по 22 животных, соответственно. Кормление коров осуществлялось согласно общепринятым нормам. Определение АК проводили методом ионообменной хроматографии с постколоночной дериватизацией проб нингидрином на системе LC-20 Prominence (Shimadzu, Япония) и колонкой с ионообменной смолой 4,6х150 мм (Севко, Россия). Получены данные по корреляционным коэффициентам между АК молока коров. Такого рода результатов практически нет в литературе. Для всех групп исследованных образцов обнаружены положительные корреляционные коэффициенты между содержанием АК в молоке коров, в основном очень сильные (0,76-0,98), сильные (0,51-0,75) и умеренные (0,25-0,50). Впервые получены корреляционные коэффициенты (от сильных до умеренных) между АК и белками молока коров в зимний и весенний сезоны. 

Об авторах

С. Ю. Зайцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста)
Россия

вед. науч. сотр., д-р. биол. н., проф.



Н. С. Колесник
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста)
Россия

мл. науч. сотр.



Список литературы

1. Claeys, W. L. Consumption of raw or heated milk from different species: An evaluation of the nutritional and potential health benefits / W. L. Claeys, C. Verraes, S. Cardoen, J. De Block, A. Huyghebaert, K. Raes, K. Dewettinck, L. Herman // Food control. – 2014. – Vol. 42. – P. 188-201. – DOI 10.1016/j.foodcont.2014.01.045

2. Zaitsev, S. Yu. Correlations between the Major Amino Acids and Biochemical Blood Parameters of Pigs at Controlled Fattening Duration / S.Yu. Zaitsev, N.S. Kolesnik, N.V. Bogolyubova // Molecules. – 2022. – Vol. 27. – P. 2278. DOI 10.3390/molecules27072278.

3. Троценко, И. В. Параметры корреляционной взаимосвязи продуктивных признаков молочного скота / И.В. Троценко, И.И. Петровна // Молочнохозяйственный вестник. - 2022. - №1 (45). - С. 115-127.

4. Игнатьева, Н. Л. Хозяйственнополезные признаки голштинизированных коров черно-пестрой породы и корреляционная связь между ними / Н.Л. Игнатьева, А.Ю. Лаврентьев // Молочнохозяйственный вестник. – 2020. – № 1(37). – С. 35‒45.

5. Горелик, О.В. Взаимосвязь продуктивных качеств с разной живой массой коров 1 и 3 лактаций / О.В. Горелик, О.Е. Лиходеевская // Теория и практика мировой науки. – 2022. – № 8. – С. 35-41.

6. Lapierre, H. Impact of protein and energy supply on the fate of amino acids from absorption to milk protein in dairy cows / H. Lapierre, R. Martineau, M. D. Hanigan, [et al.] // Animal. – 2020. – Vol. 14. – P. s87-s102. – DOI 10.1017/S1751731119003173.

7. Fan, C. Milk production and composition and metabolic alterations in the mammary gland of heat-stressed lactating dairy cows / C. Fan, D. Su, H. Tian, R [et al.] // Journal of Integrative Agriculture. – 2019. – Vol. 18. – P. 2844-2853. – DOI 10.1016/S2095-3119 (19)62834-0.

8. Буряков, Н.П. Тепловой стресс и особенности кормления молочного скота / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, Д.Е. Алешин // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2016.- № 3.- С. 5-13.

9. Зайцев, С. Ю. Биологическая химия: от биологически активных веществ до органов и тканей животных. М.: ЗАО «Капитал Принт», 2017, 517 с.

10. Барашкин, М. И. Аминокислотный состав молока коров черно-пестрой породы типа «Уральский» в зависимости от фазы лактации / М.И. Барашкин // Аграрный вестник Урала 2012. - 8 (100), с.22-24.


Рецензия

Для цитирования:


Зайцев С.Ю., Колесник Н.С. Корреляции основных биохимических и аминокислотных показателей молока коров в зимний и весенний сезоны (сообщение 2). Международный вестник ветеринарии. 2023;(3):188-194. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.188

For citation:


Zaitsev S.Yu., Kolesnik N.S. Correlations of the main biochemical and amino acid parameters of cows' milk in winter and spring seasons (post 2). International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(3):188-194. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.3.188

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)