Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Оценка IN VITRO пробиотических свойств и бактериоциногенного потенциала штаммов микроорганизмов L. Acidophilus 13, E. Faecium К-50 и их композиции

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.78

Аннотация

Известно, что микробиота кишечника играет центральную роль в здоровье и потологии животного, и соответственно имеет значения для научных исследований. Микроорганизмы рода Lactobacllus имеют широкое распространение  в  природе  и  считаются  представителями  микрофлоры  макроорганизма животного. Lactobacllus  acidophilus широко  применяется  как  пробиотик,  и известна  своим  имуностимулирующим  действием,  она  заселяет  кишечник новорожденного и сопровождает животного на протяжении всей его жизни.   Enterococus faecium, так же используется как пробиотик, за счет своей высокой антагонистической активности в отношении патогенной микробиоты, а также учувствует в формировании и поддержании иммунитета. Целью данного исследования явилось оценка пробиотической составляющей L. acidophilus 13, E. faecium к-50 в условиях, имитирующих желудочно-кишечный тракт, изучение бактериоциногенного потенциала и антагонистических свойств лактобактерий и энетерококков и их композиции.  В исследовании были использованы пробиотические культуры микроорганизмов, полученные из ВКПМ НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика. Было показано, что используемые нами штаммы в композиции способствовали положительной динамике их развития, и в то же время понижали содержание патогенных бактерий, таких как Escherichia coli K-12 J53, Staphylococcus aureus ATTCC 6538P(тест-штаммы). Нами были рассмотрены последние достижения в понимании бактериальных механизмов, участвующих в толерантности к желчи.  Исследование  показало  существенное  влияние  пробиотических  бактерий  и  их композиции на кислоты солей желчи и их выживание в условия повышенной кислотности. В связи с вышеизложенным определяется целесообразность комплексных исследований пробиотических микроорганизмов, для разработки средств на их основе.

Об авторах

А. И. Живодерова
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия

асп.  баз.  каф.  эпизоотологии  и  микробиологии



В. С. Самойленко
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Россия

канд. ветеринар. наук, зав. кафедрой зоологии и паразитологии медико-биологического факультета



Список литературы

1. Андреева А.В., Николаева О. Н., Кадырова Д. В., Алтынбеков О. М. Пробиотики для коррекции энтеробиоценоза телят / А.В. Андреева, О. Н. Николаева, Д. В. Кадырова, О. М. Алтынбеков // БОНЦ УрО РАН. – 2014. – №3. – С. 4.

2. Боровкова Е.А. Изучение биологических свойств и пробиотического потенциала кишечных лактобацилл / Е.А. Боровкова, Е.В. Алиева, Т.В. Фролова // Acta Biomedica Scientifica. – 2019. – №1. – С. 124-132.

3. Дускаев Г.К. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, В.Л. Королёв, Ф.Х. Сиразетдинов // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – №1. – С. 136-148.

4. Китаевская С. В. Современные тенденции отбора и идентификации пробиотических штаммов молочнокислых бактерий // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – №17. – С. 184-188.

5. Маннапова Р. Т. Молочная сыворотка и пробиотик для коррекции биологических и повышения продуктивных показателей животных / Р. Т. Маннапова, И. М. Файзуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2010. – №. – С. 127- 130.

6. Пойманов М.А. Гематологический, биохимический и иммунологический статус телят, полученных при разных технологиях воспроизводства: дис. канд. вет. наук.: 06.02.01 / Пойманов Максим Александрович. Саратов, 2022. – 198 с.

7. Сетдеков Р. А. Иммунологические показатели новорожденных телят в неблагополучных по факторным инфекциям хозяйствах / Р. А. Сетдеков, Р. Х. Юсупов, Г. Р. Юсупова // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2013. – №1. – С. 251-256.

8. Хамагаева И.С., Щёкотова А.В., Хамаганова И.В. Кисломолочный продукт, обогащенный железом / И.С. Хамагаева, А.В. Щёкотова, И.В. Хамаганова // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – №2 (42). – С. 132-138.

9. Anadón, A. Regulation and guidelines of probiotics and prebiotics. In: Ötles S, editor. Probiotics and prebiotics in food, nutrition and health / A. Anadón, V. Castellano, M.R. Martínez-Larrañaga // Boca Raton, FL: CRC. Press, LLC. Taylor & Francis Group. – 2014. – P. 91-113.

10. Bajagai, Y.S. Probiotics in animal nutrition—production, impact and regulation. / Y.S. Bajagai, A.V. Klieve, P.J. Dart, W.L. Bryden // In: Makkar HPS, editor. FAO animal production and health paper. Food and Agriculture Organization of the United Nation. – 2016. – Vol. 179. – Р. 313-321.

11. Bengmark, S. Bioecological control of the gastrointestinal tract: the role of flora and supplemented probiotics and synbiotics / S. Bengmark // Gastroenterol Clin North Am. – 2005. – Vol. 34. – P. 413-436.

12. Bernardeau M., Lehtinen M.J., Forssten S.D., Nurminen P. Importance of the gastro-intestinal life cycle of Bacillus for probiotic functionality / M. Bernardeau, M.J. Lehtinen, S.D. Forssten, P. Nurminen // J. Food Sci. Technol. – 2017. – Vol. 54. – P. 2570-2584.

13. Borchers, A.T. Probiotics and immunity / A.T. Borchers, C. Selmi, F.J. Meyers, C.L. Keen, M.E. Gershwin // J Gastroenterol. – 2009. – Vol. 44. – P. 26-46.

14. Bustos A.Y., Font de Valdez G., Fadda S., Taranto M.P. New insights into bacterial bile resistance mechanisms: the role of bile salt hydrolase and its impact on human health / A.Y. Bustos, G. Font de Valdez, S. Fadda, M.P. Taranto // Food Res Int [Internet]. – 2018. – V. 112. – P. 250-262.

15. Cavaco L.M. Detection of linezolid resistance due to the optrA gene in Enterococcus faecalis from poultry meat from the / L.M. Cavaco, J.F. Bernal, E. Zankari, M. Leon, R.S. Hendriksen, E. Perez-Gutierrez et al. // American continent (Colombia). J Anti-microb Chemother. – 2017. – V. 72(3). – P. 678-683.

16. Cencic, A. The role of functional foods, nutraceuticals, and food supplements in intestinal health / A. Cencic, W. Chingwaru // Nutrients. – 2010. – Vol. 2(6). –P. 611-625.

17. Charteris, W.P. Gradient diffusion antibiotic susceptibility testing of potentially probiotic lactobacilli / W.P. Charteris, [et all] // J. Food Prot. - 2001. - V. 64. - P. 2007-2014.

18. Gibson, R.G. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics / R.G. Gibson, M.B. Roberfroid // J Appl Bacteriol. – 1995. – Vol. 125(6). – P. 1401-1412.

19. Grajek, W. Probiotics, prebiotics and antioxidants as functional foods / W. Grajek, A. Olejnik, A. Sip // Acta Biochim Pol. – 2005. – Vol. 52(3). – P. 665-671.

20. Krysiak K. Overview of the use of probiotics in poultry production / K. Krysiak, D. Konkol, M. Korczyński // Animals. – 2021. – Vol. 11. – P. 1620.

21. Kuhn, K.A. Peripheral education of the immune system by the colonic microbiota / K.A. Kuhn, T.S. Stappenbeck // Semin Immunol. – 2013. – Vol. 25. – P. 364-369.

22. Munita J.M., Bayer A.S., Arias C.A. Evolving resistance among Gram-positive pathogens. Clin Infect Dis. – 2015. – V. 61. Suppl 2. – Р. 48-57.

23. Munita J.M., Tran T.T., Diaz L. et al. A liaF codon deletion abolishes daptomycin bactericidal activity against vancomycin-resistant Enterococcus faecalis // Antimicrob Agents Chemother. – 2013.

24. Rawi, M.H. Prebiotics metabolism by gut-isolated probiotics. / M.H. Rawi, S.A. Zaman, K.F. Pa’ee, S.S. Leong, S.R. Sarbini // J. Food Sci. Technol. – 2020. – Р. 13197.

25. Sarti M., Campanile F., Sabia C., Santagati M., Gargiulo R., Stefani S. Polyclonal diffusion of beta-lactamase-producing Enterococcus faecium. J Clin Microbiol 2012; 50 (1): 169-172.

26. Scavuzzi, B.M. Impact of prebiotics, probiotics and synbiotics on components of the metabolic syndrome / B.M. Scavuzzi, F.C. Henrique, LHS. Miglioranza, et al. // Ann Nutr Disord Ther. – 2014. – Vol. 1. – P. 1009.


Рецензия

Для цитирования:


Живодерова А.И., Самойленко В.С. Оценка IN VITRO пробиотических свойств и бактериоциногенного потенциала штаммов микроорганизмов L. Acidophilus 13, E. Faecium К-50 и их композиции. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):78-86. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.78

For citation:


Zhivoderova A.I., Samoylenko V.S. IN VITRO evaluation of probiotic properties and bacteriocinogenic potential of strains of microorganisms L. Acidophilus 13, E. Faecium K-50 and their compositions. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(4):78-86. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.78

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)