Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Особенности строения нижней челюсти ежа обыкновенного в связи с их типом питания

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.244

Аннотация

Учитывая рацион  питания  ежа  обыкновенного,  перед  нами  встал вопрос  об  особенностях  строения  жевательного  аппарата  ежей обыкновенных. Нами было решено изучить и установить анатомо-топографические и морфометрические особенности строения нижней  челюсти  у  ежа  обыкновенного.  Цель  нашего  исследования – изучить  анатомо-топографические  особенности  строения  нижней челюсти ежа обыкновенного, связанные с типом питания, а также установить морфометрические  данные  мандибулярного  аппарата.  Для  изучения  анатомо-топографических особенностей строения нижнечелюстной кости данной особи, было получено пять трупов ежа обыкновенного из лесничества Ленинградской области. Все представители данного вида были половозрелого возраста. В результате наших исследований мы установили анатомо-топографические особенности строения нижней челюсти ежа обыкновенного, связанные с типом питания, а также определили морфометрические данные мандибулярного аппарата. По итогам исследования мы пришли к выводу, что у ежа обыкновеного, очень мощная и хорошо развитая нижняя челюсть, которая состоит из тела и ветви. Коренная часть тела нижнечелюстной кости длиннее резцовой части в 2,10 раза, а по ширине они почти равны. Данный факт говорит о мощности сжатия как резцовых, так и коренных зубов во время откусывания и жевания твердой пищи. На резцовой части располагаются резцовые зубы в количестве четырех штук, на коренной части тела расположены коренные зубы в виде моляров и премоляров с общим количеством четырех штук. Благодаря этому ежи способны легко захватывать пищу, лежащую на поверхности земли и тщательно пережевывать. Ветвь нижней челюсти имеет хорошо развитые отростки, благодаря которым происходит формирование крепких суставов и надежное прикрепление мышц во время акта жевания. На латеральной поверхности ветви нижней челюсти имеется хорошо выраженное углубление, которое формирует ямку большой жевательной мышцы, это безусловно говорит о наличии сильно развитых жевательных мышц у данного животного.

Об авторах

С. С. Глушонок
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд.  ветеринар.  наук,  асс.  каф.  анатомии  животных



Н. В. Зеленевский
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

д-р  ветеринар.  наук,  проф.  каф. анатомии животных



Список литературы

1. Кассал, Б. Ю. Еж обыкновенный / Б. Ю. Кассал // Энциклопедия Омской области: в 2 томах. Том 1. – Омск: Омское книжное издательство, 2010. – С. 336. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27281647

2. Акимов, В. А. Обыкновенный еж Erinaceus europaeus Linnaeus / В. А. Акимов, В. Н. Большаков, Г. А. Воронов // Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений / Институт экологии растений и животных УрО РАН; Пермский государственный национальный исследовательский университет; Свердловский областной комитет по охране природы; Пермский областной комитет по охране природы. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1996. – С. 12. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44042051

3. Былинская, Д. С. Анатомия верхнечелюстной кости рыси евразийской / Д. С. Былинская, М. В. Щипакин, Н. В. Зеленевский, Д. В. Васильев // Аграрное образование и наука в развитии животноводства : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Любимова Александра Ивановича. В 2-х томах., Ижевск, 20 июля 2020 года. Том I. – Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. – С. 260-262. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43146121

4. Зеленевский, Н. В. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных: Учебник для СПО / Н. В. Зеленевский, М. В. Щипакин, К. Н. Зеленевский. – Cанкт-Петербург: Издательство "Лань", 2022. – 448 с. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48412319

5. Щипакин, М. В. Анатомо-топографические особенности строения артериального русла головы енотовидной собаки / М. В. Щипакин, А. В. Прусаков, С. В. Вирунен // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2014. – № 3. – С. 265-268. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22149180

6. Лицевой череп бобра речного (Castor fiber) / Д. С. Былинская, М. В. Щипакин, А. В. Прусаков [и др.] // Иппология и ветеринария. – 2015. – № 3(17). – С. 30-34. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24258520

7. Вирунен, С. В. Морфологические особенности строения черепа выдры речной (Lutra Lutra) / С. В. Вирунен, М. В. Щипакин, Н. В. Зеленевский [и др.] // Иппология и ветеринария. – 2017. – № 2(24). – С. 30-33. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29436854

8. Глушонок, С. С. Анатомо-топографические особенности костей черепа гуся породы крупный серый / С. С. Глушонок, Д. С. Былинская, В. А. Хватов // Иппология и ветеринария. – 2022. – № 3(45). – С. 111-118. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49437497

9. Стратонов, А. С. Сравнительная морфометрия носовой полости у крыс и мышей / А. С. Стратонов, С. С. Глушонок, С. А. Александрова, Ю. Ю. Бартенева // Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГУВМ, Санкт-Петербург, 25–29 января 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2021. – С. 99-101. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44733038


Рецензия

Для цитирования:


Глушонок С.С., Зеленевский Н.В. Особенности строения нижней челюсти ежа обыкновенного в связи с их типом питания. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):244-249. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.244

For citation:


Glushonok S.S., Zelenevsky N.V. Features of the structure of the lower jaw of the common hedgehog in connection with their type of nutrition. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(4):244-249. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.244

Просмотров: 225


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)