Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Качественные показатели спермы козлов-производителей до и после криоконсервации

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.353

Аннотация

В настоящее время искусственное осеменение, как одна из разновидностей вспомогательных репродуктивных технологий, имеет масштабное использование в молочном и мясном скотоводстве. Чего нельзя сказать о таком перспективном направлении сельскохозяйственной отрасли как козоводство.  Одним из сдерживающих факторов является негативное влияние низких температур на морфофункциональные характеристики сперматозоидов козлов-производителей. Целью настоящих исследований явилась апробация протокола криоконсервации спермы козлов-производителей с модификацией предподготовки и проведением последующей оценки качественных показателей спермы до и после ее глубокой заморозки. Была проведена комплексная оценка качества спермы (объем, концентрация,  морфология,  подвижность)  козлов  (n=10) по  общепринятым  методикам  и протоколам.  Оценка  качественных  показателей  спермы  включала  в  себя  пять  этапов: после взятия спермы, два часа после охлаждения, после оттаивания: 0 часов, 1 и 2 часа. Исходя из полученных результатов, сперматозоиды козлов-производителей имеют низкую криорезистентность. После криоконсервации (0, 1 и 2 часа после оттаивания) происходит увеличение количества сперматозоидов с повреждением хвоста на 7,5% (p≤0,05), 15,5% и 21,8% (p≤0,01), а также снижение количества прогрессивно двигающихся сперматозоидов в 1,4; 1,6 и 2,5 раз (p≤0,01) по сравнению с результатами оценки 0 часов после взятия. Использование протокола глубокой двухфазовой заморозки спермы позволяет сохранить жизнеспособность сперматозоидов с прогрессивностью движений, равной 54,2±5,1  %  и  количеством  морфологически  нормальных  сперматозоидов,  равным 64,1±1,9%. При  этом  предподготовка  спермы  к  процессу  криоконсервации  (текущий протокол) включает в себя центрифугирование (режим:7000 об/мин в течение 15 минут), удаление семенной плазмы, разбавление 1:4 (разбавитель OptiXcell), охлаждение (4 часа при  температуре  4℃); протокол  криоконсервации  спермы:  1.  погружение  гоблетов  с пайетами 4 см над жидким азотом на 7 минут; 2. полное погружение в жидкий азот.

Об авторах

Е. А. Корочкина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд.  ветеринар.  наук,  доц.  кафедры  генетических  и репродуктивных  биотехнологий



А. В. Трифонова
ООО «ЦитоГенТест»
Россия

канд. биол. наук, директор по науке



Е. Ю. Финагеев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд. ветеринар. наук, асс. кафедры  генетических  и репродуктивных  биотехнологий



Д. Е. Главацкая
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

студ.



В. С. Пушкина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

студ.



Список литературы

1. Айбазов, М. М. Качественные показатели спермы козла, сохраняемой при температуре тающего льда / М. М. Айбазов, Т. В. Мамонтова, М. С. Сеитов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 3 (71). – С. 200-203.

2. Баженова, Н.Б. Оценка качества спермы животных / Н. Б. Баженова, К.В. Племяшов. – СПб.: «Издательство СПбГАВМ», 2007. – 22 с.

3. ГОСТ 32222–2013.Средства воспроизводства. Сперма. Методы отбора проб. – Веден 2015-01-27. – М.: Стандарт информ, 2018. – 10 с.

4. Корочкина, Е.А. Качество спермы баранов до и после криоконсервации / Е. А. Корочкина, Е. Ю. Финагеев, Д. Е. Главацкая, В. С. Пушкина // Ветеринария. – 2023. – № 8. – С. 34-38.

5. Dorado, J.Cryopreservation of goat spermatozoa: Comparison of two freezing extenders based on post-thaw sperm quality and fertility rates after artificial insemination/J. Dorado, I. Rodríguez, M. Hidalgo// Theriogenology, Vol. 68, Issue 2.-2007.-P. 168-177.

6. Evans, G. Artifical Insemination of Sheep and Goats / G. Evans, W. M. Maxwell, S. Salamon // Butterworth Pty Limited; Tennant Creek, Australia: 1987.

7. Himsikha С. Effect of Centrifugation Regime on Cryopreservation of Beetal Buck Semen / С. Himsikha, S. Sinha, D. Borpujari, B. C. Deka // Indian Journal of Animal Research. – 2023. 57(2). – P. 178183.

8. Mook, J.L. Effect of egg yolk level, washing and extended prefreeze equilibration on postthaw motility of buck semen / Mook, J.L. Wildeus, S. // Southern Section American Society of Animal Science Annual Meeting. Dallas, TX. – 2008.

9. Treulen F. Impactofpost-thawsupplementationofsemenextender-withantioxidantsonthequalityandfunctionvari ablesofstallionspermatozoa / F. Treulen, L. Agulia, M.E. Arias, I A. Jofre, R. Felmer // Animal Reproduction Science. - 2019, Vol. 201. - P.71-83.

10. Xu, B. Evaluation of lipidomic change in goat sperm after cryopreservation / Xu B., Wang R., Wang Z., Liu H. et. al. // Front Vet Sci.-2022. P. 1-11.


Рецензия

Для цитирования:


Корочкина Е.А., Трифонова А.В., Финагеев Е.Ю., Главацкая Д.Е., Пушкина В.С. Качественные показатели спермы козлов-производителей до и после криоконсервации. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):353-360. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.353

For citation:


Korochkina E.A., Trifonova A.V., Finageev E.Yu., Glavatskaya D.E., Pushkina V.S. Qualitative indicators of sperm from producing goats before and after cryopreservation. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(4):353-360. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.353

Просмотров: 216


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)