Качественные показатели спермы козлов-производителей до и после криоконсервации
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.353
Аннотация
В настоящее время искусственное осеменение, как одна из разновидностей вспомогательных репродуктивных технологий, имеет масштабное использование в молочном и мясном скотоводстве. Чего нельзя сказать о таком перспективном направлении сельскохозяйственной отрасли как козоводство. Одним из сдерживающих факторов является негативное влияние низких температур на морфофункциональные характеристики сперматозоидов козлов-производителей. Целью настоящих исследований явилась апробация протокола криоконсервации спермы козлов-производителей с модификацией предподготовки и проведением последующей оценки качественных показателей спермы до и после ее глубокой заморозки. Была проведена комплексная оценка качества спермы (объем, концентрация, морфология, подвижность) козлов (n=10) по общепринятым методикам и протоколам. Оценка качественных показателей спермы включала в себя пять этапов: после взятия спермы, два часа после охлаждения, после оттаивания: 0 часов, 1 и 2 часа. Исходя из полученных результатов, сперматозоиды козлов-производителей имеют низкую криорезистентность. После криоконсервации (0, 1 и 2 часа после оттаивания) происходит увеличение количества сперматозоидов с повреждением хвоста на 7,5% (p≤0,05), 15,5% и 21,8% (p≤0,01), а также снижение количества прогрессивно двигающихся сперматозоидов в 1,4; 1,6 и 2,5 раз (p≤0,01) по сравнению с результатами оценки 0 часов после взятия. Использование протокола глубокой двухфазовой заморозки спермы позволяет сохранить жизнеспособность сперматозоидов с прогрессивностью движений, равной 54,2±5,1 % и количеством морфологически нормальных сперматозоидов, равным 64,1±1,9%. При этом предподготовка спермы к процессу криоконсервации (текущий протокол) включает в себя центрифугирование (режим:7000 об/мин в течение 15 минут), удаление семенной плазмы, разбавление 1:4 (разбавитель OptiXcell), охлаждение (4 часа при температуре 4℃); протокол криоконсервации спермы: 1. погружение гоблетов с пайетами 4 см над жидким азотом на 7 минут; 2. полное погружение в жидкий азот.
Об авторах
Е. А. КорочкинаРоссия
канд. ветеринар. наук, доц. кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий
А. В. Трифонова
Россия
канд. биол. наук, директор по науке
Е. Ю. Финагеев
Россия
канд. ветеринар. наук, асс. кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий
Д. Е. Главацкая
Россия
студ.
В. С. Пушкина
Россия
студ.
Список литературы
1. Айбазов, М. М. Качественные показатели спермы козла, сохраняемой при температуре тающего льда / М. М. Айбазов, Т. В. Мамонтова, М. С. Сеитов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 3 (71). – С. 200-203.
2. Баженова, Н.Б. Оценка качества спермы животных / Н. Б. Баженова, К.В. Племяшов. – СПб.: «Издательство СПбГАВМ», 2007. – 22 с.
3. ГОСТ 32222–2013.Средства воспроизводства. Сперма. Методы отбора проб. – Веден 2015-01-27. – М.: Стандарт информ, 2018. – 10 с.
4. Корочкина, Е.А. Качество спермы баранов до и после криоконсервации / Е. А. Корочкина, Е. Ю. Финагеев, Д. Е. Главацкая, В. С. Пушкина // Ветеринария. – 2023. – № 8. – С. 34-38.
5. Dorado, J.Cryopreservation of goat spermatozoa: Comparison of two freezing extenders based on post-thaw sperm quality and fertility rates after artificial insemination/J. Dorado, I. Rodríguez, M. Hidalgo// Theriogenology, Vol. 68, Issue 2.-2007.-P. 168-177.
6. Evans, G. Artifical Insemination of Sheep and Goats / G. Evans, W. M. Maxwell, S. Salamon // Butterworth Pty Limited; Tennant Creek, Australia: 1987.
7. Himsikha С. Effect of Centrifugation Regime on Cryopreservation of Beetal Buck Semen / С. Himsikha, S. Sinha, D. Borpujari, B. C. Deka // Indian Journal of Animal Research. – 2023. 57(2). – P. 178183.
8. Mook, J.L. Effect of egg yolk level, washing and extended prefreeze equilibration on postthaw motility of buck semen / Mook, J.L. Wildeus, S. // Southern Section American Society of Animal Science Annual Meeting. Dallas, TX. – 2008.
9. Treulen F. Impactofpost-thawsupplementationofsemenextender-withantioxidantsonthequalityandfunctionvari ablesofstallionspermatozoa / F. Treulen, L. Agulia, M.E. Arias, I A. Jofre, R. Felmer // Animal Reproduction Science. - 2019, Vol. 201. - P.71-83.
10. Xu, B. Evaluation of lipidomic change in goat sperm after cryopreservation / Xu B., Wang R., Wang Z., Liu H. et. al. // Front Vet Sci.-2022. P. 1-11.
Рецензия
Для цитирования:
Корочкина Е.А., Трифонова А.В., Финагеев Е.Ю., Главацкая Д.Е., Пушкина В.С. Качественные показатели спермы козлов-производителей до и после криоконсервации. Международный вестник ветеринарии. 2023;(4):353-360. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.353
For citation:
Korochkina E.A., Trifonova A.V., Finageev E.Yu., Glavatskaya D.E., Pushkina V.S. Qualitative indicators of sperm from producing goats before and after cryopreservation. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(4):353-360. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.4.353