Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Изучение влияния L-аспарагинатов и фитазы на содержание в микробиоме кишечника цыплят-бройлеров актиномицетов и энтеробактерий

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.150

Аннотация

В 2021 году в виварии ФНЦ «ВНИТИП» РАН, на 4-х группах цыплятбройлеров кросса селекции СГЦ "Смена 8», был проведен опыт с использованием в кормах минеральной добавки в форме L-аспарагинатов, как в сочетании с фитазой, так и без нее. Цыплята группы I получали полнорационные комбикорма с добавлением неорганических форм микроэлементов в виде премиксов в соответствии с гарантийными нормами. Цыплята II группы получали общий рацион без включения микроэлементов премикса, но с добавлением фермента фитазы в количестве 1 млн.ед. на тонну. Птица III опытной группы получала комбикорма с добавлением минерального премикса (ОМЭК-бройлер) в форме L- аспарагинатов, с содержанием 7,5% микроэлементов от принятых норм. Цыплята IV группы потребляли полнорационные комбикорма с включением L- аспарагинатов, с содержанием 7,5% микроэлементов от принятых норм, с добавлением фитазы в количестве 1 млн. ед./т. На основании полученных данных было установлено, что внесение в рационы Lаспарагинатов в количестве 7,5% от гарантированных норм, обеспечивало лучшую ассимиляцию металлов, способствующую более полному усвоению питательных веществ корма. Добавка фитазы к L-аспарагинатам усиливало данный процесс, что опосредованно могло повлиять на улучшение продуктивных показателей бройлеров, а также качественные и количественные характеристики микробного сообщества их кишечника. Так, в количестве актиномицетов и энтеробактерий по всем экспериментальным группам отмечались низкие показатели, что указывало не только на хорошее качество корма и его высокую конверсию, но и на усиление активности биохимических процессов.

Об авторе

Т. И. Жилочкина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд.с-х наук, доцент кафедры биологии, экологии и гистологии



Список литературы

1. Топорова Л.В., Андреев В.В./ Биологические основы минерального питания сельскохозяйственных животных / Журнал «Ценовик», 2016. – № 2 – С. 93-108

2. Околелова Т.М., Енгашев С.В. Научные основы кормления и содержания сельскохозяйственной птицы. Монография. – М.: РИОР, 2021.

3. Кабиров Г.Ф. Хелатные формы биогенных металлов в животноводстве / Г.Ф. Кабиров, Г.П. Логинов, Н.З. Хазипов / Казань. - 2004. - 248 с.

4. Анчиков Э.В. Фитаза в комбикормах для бройлеров. Автореф. дис…канд. с.х. наук, Сергиев Посад, 2012.-22 с.

5. He, Z. Trace elements in agroecosystem and impact on the environmental / Z. He, X. Yang, R Stoffella // J. Trace Elements in Medicine and Biology. - 2005. - VoL 19.

6. Ptak, M.R. Bedford, S. Swiatkiewicz, K. Zyla, D. Józefiak Phytase modulates ileal microbiota and enhances growth performance of the broiler chickens. PLoS One, 10 (2015), p. e0119770

7. Borda-Molina, T. Zuber, W. Siegert, A. Camarinha-Silva, D. Feuerstein, M. Rodehutscord, Effects of protease and phytase supplements on small intestinal microbiota and amino acid digestibility in broiler chickens, Poultry Science, Volume 98, Issue 7 2019, Pages 2906-2918

8. Y. Sun, M.X.D. O’Riordan. Regulation of bacterial pathogenesis by intestinal shortchain fatty acids. Adv. Appl. Microbiol., 85 (2013), p. 93-118.

9. Околелова Т.М., Лаптев Г.Ю., Енгашев С.В., Тюрина ДГ. О составе микробиоты ЖКТ птицы в норме и при патологии. // Наше сельское хозяйство. №2, 2023. С. 42-48.


Рецензия

Для цитирования:


Жилочкина Т.И. Изучение влияния L-аспарагинатов и фитазы на содержание в микробиоме кишечника цыплят-бройлеров актиномицетов и энтеробактерий. Международный вестник ветеринарии. 2023;(2):150-155. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.150

For citation:


Zhilochkina T.I. To study the effect of L-asparaginates and phytase on the content of actinomycetes and enterobacteria in the intestinal microbiome of broiler chickens. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(2):150-155. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.150

Просмотров: 198


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)