Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Обнаружение ДНК бактерий рода Helicobacter в мясе свиней

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.194

Аннотация

Хеликобактеры, отличные от H. pylori, колонизирующие различных животных, также способны вызывать гастриты, язвы желудка и MALT-лимфомы у человека. Среди подобных бактерий со слизистой оболочки желудка человека наиболее часто выделяют H. suis. Несмотря на свое название, этот микроорганизм может также инфицировать кошек и собак. При этом распространенность H. Suis среди поголовья свиней в различных странах варьирует в пределах 10,8-90,0%, но в большинстве исследований она составляет, в среднем, 60%. Очевидно, что такое масштабное распространение H. suis и тесные контакты с инфицированными животными могут способствовать профессиональным заражениям людей. Кроме того, потребление зараженного и недостаточно термически обработанного свиного мяса является возможным путем передачи этого микроорганизма. В наших экспериментах исследованием на наличие ДНК H. suis в различных частях туш свиней непосредственно после убоя установлено, что в 26,7 % пробах ДНК бактерий была обнаружена на слизистой оболочке ротовой полости, 13,3 % – по линиям разреза шеи, 6,6 % – грудного отдела и 0 % – окорока. Поскольку, по данным доступной литературы, выделение H. suis бактериологическим методом представляет большие трудности, то одним из немногих доступных способов диагностики остается обнаружение нуклеиновых кислот микроорганизма. Для обнаружения ДНК жизнеспособных H. suis в мясе свиней мы использовали протокол обработки образцов свинины этидия моноазидом в сочетании с ПЦР для исследования мяса свиней (свиная шейка) различных производителей, приобретенных на прилавках рынков г. Казани. В результате, в 0,5 % проб была обнаружена ДНК живых H. suis.

Об авторах

О. К. Поздеев
КГМА - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Россия

заведующий кафедрой микробиологии, доктор медицинских наук, профессор



Ф. М. Нургалиев
ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, кандидат ветеринарных наук
Россия

доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, кандидат ветеринарных наук



Х. Х. Гильманов
ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН
Россия

научный консультант, кандидат биологических наук 



А. Р. Маннанова
ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ
Россия

студент



Список литературы

1. Исаева Г. Ш., Исаева Р. А. Геном Helicobacter pylori и патогенность. Бактериология. 2021;6(1):37-47. DOI: 10.20953/2500-1027-2021-1-37-47. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46452099.

2. Isaeva G.Sh., Isaeva R.A. The genome of Helicobacter Pylori and the pathogenicity. Bacteriology. 2021;6(1):37-47. (In Riss)] DOI: 10.20953/2500-1027-2021-1-37-47. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46452099.

3. Нургалиев Ф.М. Выявление бактерий Helicobacter suis у свиней разных возрастных групп. Ветеринария сегодня. 2020;(4):266-271. DOI: 10.29326/2304-196X-2020-4-35-266-271. URL: https://veterinary.arriah.ru/jour/article/view/514.

4. Nurgaliev F.M. Detection of Helicobacter suis bacteria in pigs of different age groups. Veterinary Science Today. 2020; (4):266-271. (In Russ.)] DOI: 10.29326/2304-196X-2020-4-35-266-271. URL: https://veterinary.arriah.ru/jour/article/view/514.

5. Поздеев О. К. и др. Роль" желудочных" хеликобактеров животных в гастропатологии человека. Терапевтический архив. 2015; 87(5):122-126. DOI: 10.17116/terarkh2015875122-126 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zheludochnyhhelikobakterov-zhivotnyh-v-gastropatologiicheloveka.

6. Pozdeev O.K., Pozdeeva A.O., Pozdnyak A.O., Saifutdinov R.G. Role of animal gastric Helicobacter species in human gastric pathology. Therapeutic archive. 2015; 87(5):122-126. (In Russ.)] DOI: 10.17116/terarkh2015875122-126 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rolzheludochnyh-helikobakterov-zhivotnyh-vgastropatologii-cheloveka.

7. Поздеева А. О. и др. Современное развитие схем эрадикации Helicobacter pylori. Инфекция и иммунитет. 2021; 11 (6):1037-1049. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-razvitie-shemeradikatsii-helicobacter-pylori.

8. Pozdeeva A.O.a, Pozdeev O.K.a, Gulyaev P.E.b, Valeeva Yu.V.c, Savinova A.N. Current development of Helicobacter Pylori eradication protocols. Infection and Immunity. 2021; 11(6):1037-1049. (In Russ.)] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-razvitie-shem-eradikatsiihelicobacter-pylori.

9. Baele M., et al. Isolation and characterization of Helicobacter suis sp. nov. from pig stomachs. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2008; 58:1350–1358. DOI: doi: 10.1099/ijs.0.65133-0. URL: https:// pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18523177/

10. Bento-Miranda M., Figueiredo C. Helicobacter heilmannii sensu lato: an overview of the infection in humans. World Journal of Gastroenterology: WJG. 2014; 20 (47):17779. DOI: 10.3748/wjg.v20.i47.17779. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25548476/

11. Blaecher C. et al. Significantly higher frequency of Helicobacter suis in patients with idiopathic parkinsonism than in control patients. Alimentary pharmacology & therapeutics. 2013; 38(11-12):1347-1353. DOI: 10.1111/apt.12520. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24117797/

12. Bohaychuk V. M., Gensler G. E., Barrios P. R. Microbiological baseline study of beef and pork carcasses from provincially inspected abattoirs in Alberta, Canada. The Canadian veterinary journal. 2011; 52 (10):1095. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3174505/

13. Buck, et al. Ultrastructural and molecular characterization of non-Helicobacter pylori species in the gastric mucosa of naturally infected pigs. Braz J Vet Pathol. 2018; 11 (2):42-49. DOI: 10.24070/bjvp.1983-0246.v11i2p42-49. URL: https://www.researchgate.net/publication/326910260_Ultrastructural_and_molecular_characterization_of_nonHelicobacter_pylori_species_in_the_gastric_mucosa_of_naturally_infected_pigs.

14. Chloё De Witte, et al. Infeed bambermycin medication induces antiinflammatory effects and prevents parietal cell loss without influencing Helicobacter suis colonization in the stomach of mice. De Witte et al. Vet Res. 2018; 49(1):35. DOI: 10.1186/s13567-018-0530-1. URL: https://veterinaryresearch.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13567-018-0530-1.

15. Cortez Nunes F. et al. Presence of Helicobacter pylori and H. suis DNA in FreeRange Wild Boars. Animals. 2021; 11 (5):1269. DOI: 10.3390/ani11051269. URL: https://www.mdpi.com/2076-2615/11/5/1269.

16. De Cooman L. et al. Presence of Helicobacter suis on pork carcasses. International journal of food microbiology. 2014; 187:73-76. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.06.016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25058686/.

17. De Cooman L. et al. Survival of Helicobacter suis bacteria in retail pig meat. International journal of food microbiology. 2013; 166(1):164-167. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.05.020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23880243/.

18. De Groote D. et al. ‘Candidatus Helicobacter suis’, a gastric helicobacter from pigs, and its phylogenetic relatedness to other gastrospirilla. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 1999; 49(4):1769-1777. DOI: 10.1099/00207713-49-4-1769. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10555359/.

19. De Witte C., Ducatelle R., Haesebrouck F. The role of infectious agents in the development of porcine gastric ulceration. The Veterinary Journal. 2018; 236:56-61. DOI: 10.1016/j.tvjl.2018.04.015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29871751/.

20. Dulciene M.M., et al. Association Between Helicobacter and Gastric Ulcer Disease of the Pars Esophagea in Swine. Gastroenterology. 1996; 111:19–27. DOI: 10.1053/gast.1996.v111.pm8698198. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8698198/.

21. Flahou B. et al. Evidence for a primate origin of zoonotic Helicobacter suis colonizing domesticated pigs. The ISME journal. 2018; 12.(1):77-86. DOI: 10.1038/ismej.2017.145. URL: https://www.nature.com/articles/ismej2017145.

22. GRASSO G.M., et al. Prevalence of helicobacter-like organisms in porcine gastric mucosa: a study of swine slaughtered in Italy. Comp. Immun. MicrobioL infect. 1996; 19(3):213-217. DOI: 10.1016/0147-9571(96)00007-0. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8800547/.

23. Mendes E. N. et al. Are pigs a reservoir host for human Helicobacter infection. Am J Gastroenterol. 1994; 89(8):1296. URL: https://scholar.google.com/scholar_lookup?journal=Am+J+Gastroenterol&title=Are+pigs+a+reservoir+host+for+human+Helicobacter+infection?&author=E+N+Mendes&author=D+M+M+Queiroz&author=F+E+Dewhirst&author=B+J+Paster&author=G+A+Rocha&volume=89&publication_year=1994&pages=1296&#d=gs_qabs&t=1677410862332&u=%23p%3DSjkIipDvKPIJ.

24. Mendes E. N. et al. Ultrastructure of a spiral micro-organism from pig gastric mucosa (“Gastrospirillum suis”). Journal of Medical Microbiology. 1990; 33(1):61-66. DOI: 10.1099/00222615-33-1-61. URL: https://www.researchgate.net/publication/20923735_Ultrastructure_of_a_spiral_microorganism_from_pig_gastric_mucosa_Gastrospirillum_suis

25. Queiroz D. M. M. et al. A spiral microorganism in the stomach of pigs. Veterinary microbiology. 1990; 24(2):199-204. DOI: 10.1016/0378-1135(90)90067-6. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1700535/

26. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2021; 118(13):e2026337118. DOI: 10.1073/pnas.2026337118. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33753513/

27. Waite D. W. et al. Comparative genomic analysis of the class Epsilonproteobacteria and proposed reclassification to Epsilonbacteraeota (phyl. nov.). Frontiers in microbiology. 2017; 8:682. DOI: 10.3389/fmicb.2017.00682. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28484436/


Рецензия

Для цитирования:


Поздеев О.К., Нургалиев Ф.М., Гильманов Х.Х., Маннанова А.Р. Обнаружение ДНК бактерий рода Helicobacter в мясе свиней. Международный вестник ветеринарии. 2023;(2):194-205. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.194

For citation:


Pozdeev O.K., Nurgaliev F.M., Gilmanov Kh.Kh., Mannanova A.R. Detection of DNA of bacteria of the genus Helicobacter in pig meat. International Journal of Veterinary Medicine. 2023;(2):194-205. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2023.2.194

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)