ВЛИЯНИЕ ГЕПАТОНА НА РЕКТАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ГЕКСЕНАЛОВОГО СНА
Аннотация
В данной работе приводятся результаты клинических исследований, проведенных на белых крысах c применением гепатопротектора «Гепатон». Для изучения влияния препарата трижды измеряли температуру тела животных: до начала эксперимента, через 90 и 180 дней после введения гепатопротектора, в эти же сроки определяли продолжительность гексеналового сна. Для измерения ректальной температуры тела подопытных крыс применяли электрический медицинский термометр ТПЭМ-1, а для определения продолжительности гексеналового сна использовали раствор гексенала в количестве 90 мг/кг с растворителем в виде физиологического раствора. Данные по измерению ректальной температуры тела крыс свидетельствовали об отсутствии достоверных различий у животных из опытной и контрольных групп. Температура тела на протяжении всего эксперимента не выходила за пределы физиологической нормы и колебалась от 35,4°С до 36,7°С. Показатели по продолжительности гексеналового сна указывали на то, что исследуемый препарат с гепатопротекторными свойствами «Гепатон» достоверно уменьшал время сна через 90 и 180 дней после его применения в опытной группе по сравнению с контрольной группой животных, что косвенно свидетельствует об активации детоксицирующей функции печени под действием данной лекарственной формы препарата.
Об авторах
Н. Л. Андреева
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия
В. С. Понамарев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия
М. С. Голодяева
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
Россия
Список литературы
1. Аляутдин, Р.Н. Фармакология / Под ред. Р.Н. Аляутдина. - 2-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 592 с.
2. Венгеровский, А.И. Механизм действия гепатопротекторов при токсических поражениях печени / А.И. Венгеровский, А.С. Саратиков // Фармакология и токсикология. - 1988. - Т. 51, №1. - С. 89-92
3. Катикова О.Ю., Костин Я.В. Эффективность галстены при повреждениях печени противотуберкулезными средствами // Эксперим. и клин, фармакол. 2002. - Т. 65, № 2. - С. 64-66.
4. Botaller R., Brenner D. Liver fibrosis // J. Clin. Invest.- 2005.-№115.- P.209-218.
5. Oh R. Practical applications of fish oil (Omega-3 fatty acids) in primary care // J. Am. Board. Fam. Pract.- 2005.- №18.-P.28-36.
Для цитирования:
Андреева Н.Л.,
Понамарев В.С.,
Голодяева М.С.
ВЛИЯНИЕ ГЕПАТОНА НА РЕКТАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ГЕКСЕНАЛОВОГО СНА. Международный вестник ветеринарии. 2019;(3):44-47.
For citation:
Andreeva N.L.,
Ponamarev V.S.,
Golodyaeva M.S.
Influence of hepaton on rectal temperature and duration of hexenal sleep. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(3):44-47.
(In Russ.)
Просмотров:
225