Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

УРОВНИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМОВ И ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

На основе результатов радиа-ционно -гигиенической паспортизации в субъектах Российской Федерации, а также Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в целом Волго-Вятский регион является благополучным по радиоактивной загрязнённости. Однако, в связи с ежегодным увеличением численности организаций, использующих техногенные источники ионизирующего излучения, увеличением радиационно-опасных объектов, материалов, предназначенных для их ликвидации и утилизации, физического старения радиационно-опасных объектов, а также систем, комплексов и средств их физической защиты необходим постоянный мониторинг радиационной обстановки как Волго-Вятского региона, так и других субъектов Российской Федерации. По данным Росгидромета, в водах рек Волго-Вятского региона концентрация радионуклидов сохраняются примерно на одном уровне, который значительно ниже уровня вмешательства для питьевой воды по нормативным документам. Превышения уровней вмешательства по удельной активности стронция-90 и цезия- 137 в воде источников питьевого водоснабжения ни в одном из субъектов Волго-Вятского региона не зарегистрировано. Случаи превышения критериев первичной оценки питьевой воды по удельной суммарной альфа- и бета- активности , как правило, связаны с забором воды из подземных источников водоснабжения. Проб питьевой воды с содержанием радионуклидов, превышающих нормативные значения и требующих проведения защитных мероприятий в Волго-Вятском регионе, не зарегистрировано. В целом содержание радионуклидов в воде на территории Волго-Вятского региона не превышает значений допустимых среднегодовых объемных активностей для населения. Регулярный мониторинг питьевой воды и воды открытых водоёмов как ВолгоВятского региона, так и других субъектов Российской Федерации позволяет своевременно обнаружить любые изменения уровней радиоактивного загрязнения данных объектов и незамедлительно принять необходимые меры по защите от них населения.

Об авторах

В. Н. Гапонова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Е. И. Трошин
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Р. О. Васильев
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Н. Ю. Югатова
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Р. М. Васильев
ФГБОУ ВО СПбГАВМ
Россия


Список литературы

1. Гапонова В.Н., Васильев Р.О., Трошин Е.И. Динамика изменений уровней радиоактивного загрязнения объектов внешней среды Волго-Вятского региона Российской Федерации / В.Н. Гапонова, Р.О. Васильев, Е.И. Трошин, Н.Ю. Югатова// Вопросы нормативноправового регулирования в ветеринарии. 2018. № 4. С. 204-207.

2. Онищенко, Г.Г. Радиационная обстановка на территории Российской Федерации по результатам радиационногигиенической паспортизации в 2007г./ Г.Г. Онищенко/ Междконф. «Гигиенические аспекты обеспечения радиационной безопасности населения на территориях с повышенным уровнем радиации 15-17.09.08// Радиационная гиги-ена.-2008.- Т.1, №4.-С. 4-9.

3. Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения»[Текст] : №3-ФЗ: принят 9 января 1996г. (с изм. от 19.07.11) //Собрание законодательства Российской Федерации.-1996.-№3.-Ст.141.

4. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.6.1.2523-09). Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) [Текст]: утв. 07.07.09.-М.: Минздрав России, 2009.-96 с.

5. Санитарные правила (СП 2.6.1.261210). Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) [Текст]: утв.26.04.10.-М.: Минздрав России, 2010.-116 с.

6. Результаты радиационногигиенической паспортизации за 2008г. (радиационно-гигиенический паспорт Российской Федерации) [Текст]/ М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.-118с.

7. Результаты радиационногигиенической паспортизации за 2013г. (радиационно-гигиенический паспорт Российской Федерации) [Текст]/ М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013.-124 с.

8. Результаты радиационногигиенической паспортизации за 2016г. (радиационно-гигиенический паспорт Российской Федерации) [Текст]/ М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2018.-142с.


Рецензия

Для цитирования:


Гапонова В.Н., Трошин Е.И., Васильев Р.О., Югатова Н.Ю., Васильев Р.М. УРОВНИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМОВ И ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Международный вестник ветеринарии. 2019;(3):60-66.

For citation:


Gaponova V.N., Troshin E.I., Vasilyev R.O., Yugatova N.Y., Vasilyev R.M. Levels of radioactive contamination of open water bodies and drinking water sources in the Volga-Vyatka region of the Russian Federation. International Journal of Veterinary Medicine. 2019;(3):60-66. (In Russ.)

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)