Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Использование экстракта Quercus cortex и хлортетрациклина в рационе бройлеров: переваримость корма, убойные качества бройлеров и содержание химических веществ в организме бройлеров

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.155

Аннотация

В птицеводстве постоянно используются кормовые добавки, улучшающие состояние птицы. Для данных целей используются антимикробные препараты. Однако, неизбирательное использование антибиотиков, ускоряет процесс распространения антибиотикорезистентности среди бактерий. В связи с этим, у исследователей вырос интерес к поиску альтернативных кормовых добавок. Растительные экстракты представляют значительный интерес в этом вопросе, так как они имеют широкий спектр биологических свойств, включая антибактериальную активность. Установлено, что фитобиотики, повышают продуктивность, коэффициент конверсии корма, безопасность и качество мяса. Среди потенциальных фитобиотиков следует выделить экстракт коры дуба (Quercus cortex), активность которого сопряжена с содержанием большего количества активных веществ. С учетом этого было сформулировано назначение данной работы, целью которой являлось изучение влияния экстракта Quercus cortex и кормового антибиотика Биовит 200 на основе 20% хлортетрациклина на переваримость корма, убойные свойства бройлеров и содержание в организме бройлеров химических веществ. Чтобы определить коэффициенты переваримости и усвоения кормовых веществ, проводили балансовые эксперименты по методике ВНИТИП в соответствии с методическими указаниями. Стандартизированными методиками были определены состав кормов, и экскрементов, а также организма в целом, по анализу проб: мышечной и костной тканей, кожи, внутренних органов. Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют предположить, что использование экстракта Quercus cortex (в дозе 0,2 мл/кг) как самостоятельно, так и в сочетании с Биовит 200 (в дозе 0,63 г/кг ж.м./сут способствовало увеличению показателя ЕИП, коэффициентов переваримости корма. Зафиксировано превышение по показателю убойного выхода в I, II и III группах над контрольной группой.

Об авторах

Е. А. Букарева
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории молекулярно-генетических исследований в животноводстве 



К. С. Лазебник
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

 мл. науч. сотр. лаборатории молекулярно-генетических исследований в животноводстве



Ш. Г. Рахматуллин
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина 



Список литературы

1. Шацких, Е. В. Переваримость питательных веществ корма и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при различных вариантах и дозах скармливания комплексной кормовой добавки / Е. В. Шацких, Д. М. Галиев // Аграрный вестник Урала. – 2017. – № 10 (164). – С. 56-62. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32299254

2. Agyare, C. Antibiotic Use in Poultry Production and Its Effects on Bacterial Resistance / C. Agyare, V. Etsiapa Boamah, C. Ngofi Zumbi, F. Boateng Osei // Antimicrobial Resistance - A Global Threat. IntechOpen. 2019. – DOI 10.5772/intechopen.7937. URL: https://www.researchgate.net/publication/330292444_Antibiotic_Use_in_Poultry_Production_and_Its_Effects_on_Bacterial_Resistance_Antibiotic_Use_in_Poultry_Production_and_Its_Effects_on

3. Duskaev, G. K. The effect of purified Quercus cortex extract on biochemical parameters of organism and productivity of healthy broiler chickens / G. K. Duskaev, N. M. Kazachkova, A. S. Ushakov, B. S. Nurzhanov, A. F. Rysaev // Veterinary World. 2018:11(2):235-239. – DOI 10.14202/vetworld.2018.235-239. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29657410

4. Hammod, Ali J. The Effect of Adding Oak Bark Powder to the Diet on Some Productive and Immunological Characteristics of Broiler Chicks / Ali J. Hammod, Aqeel Y. Alshukri, Ammar H. Areaaer, Khalil A. Alfertosi, Ali F. Alyasari // International Journal of Poultry Science.2019:18:7-13. – DOI 10.3923/ijps.2019.7.13. URL: https://scialert.net/fulltext/?doi=ijps.2019.7.13

5. Дускаев, Г. К. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров на фоне энзимосодержащей диеты и экстракта Quercus cortex / Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, А. С. Ушаков, Б. С. Нуржанов, А. Ф. Рысаев, Ш. Г. Рахматуллин, Н. И. Рябов // Животноводство и кормопроизводство. – 2019. – Т. 102. – № 2. - С. 125 135. DOI 10.33284/2658 3135 102 2 125. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-produktivnyh-kachestv-tsyplyatbroylerov-na-fone-enzimosoderzhascheydiety-i-ekstrakta-quercus-cortex

6. Фисинин, В. И. Изменение иммунологических и продуктивных показателей у цыплят-бройлеров под влиянием биологически активных веществ из экстракта коры дуба / В. И. Фисинин, А. С. Ушаков, Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, Б. С. Нуржанов, Ш. Г. Рахматуллин, Г. И. Левахин // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 2. – С. 385-392. – DOI 10.15389/agrobiology.2018.2.385rus. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34995589

7. Багиров, В. А. Включение экстракта Quercus cortex в рацион бройлеров изменяет их убойные показатели и биохимический / В. А. Багиров, Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, Ш. Г. Рахматуллин, Е. В. Яушева, Д. Б. Косян, Ш. А. Макаев, Х. Б. Дусаева // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 4. С. 799 810. DOI 10.15389/agrobiology.2018.4.799rus. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vklyuchenie-ekstrakta-quercuscortex-v-ratsion-broylerov-izmenyaet-ihuboynye-pokazateli-i-biohimicheskiy

8. Кавтарашвили, А. Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы / А. Ш. Кавтарашвили // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 62 65. Режим доступа: https://old.vniipp.ru/images/statya/0115/st62.pdf

9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. – 52 с. Режим доступа: http://www.vnitip.ru/books/izdaniya_15.html

10. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столлер, А. Ш. Кавтарашвили, О. А. Лукашенко, В. В. Дычаковская, А. И. Калашников. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. – 27 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?edn=sdoljj

11. ГОСТ 31675-2012 Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200097397

12. ГОСТ 13496.15-2016 Методы определения массовой доли жира. Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/63036

13. ГОСТ 13496.4-2019 Методы определения содержания азота и сырого протеина. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200166800

14. ГОСТ 31640-2012 Методы определения содержания сухого вещества. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200095394

15. ГОСТ 9793-2016. Методы определения влаги. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200144231

16. ГОСТ 23042-2015. Методы определения жира. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200133107

17. ГОСТ 25011-2017. Методы определения белка. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200146783.


Рецензия

Для цитирования:


Букарева Е.А., Лазебник К.С., Рахматуллин Ш.Г. Использование экстракта Quercus cortex и хлортетрациклина в рационе бройлеров: переваримость корма, убойные качества бройлеров и содержание химических веществ в организме бройлеров. Международный вестник ветеринарии. 2024;(1):155-165. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.155

For citation:


Bukareva E.A., Lazebnik K.S., Rakhmatullin Sh.G. The use of Quercus cortex extract and chlortetracycline in the diet: feed digestibility, slaughter traits and the content of chemicals in organism of broilers. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(1):155-165. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.155

Просмотров: 203


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)