Сравнительный анализ интестинальной микрофлоры кишечника форели радужной, отобранной с различных рыбоводных хозяйств республики Карелия
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.172
Аннотация
Микробиоценоз кишечника рыб представлен полостной и пристеночной микрофлорой, обладающей сложными функциональными связями между собой и с кишечной стенкой. Цель исследования заключалась в выявлении особенностей биоразнообразия интестинальной микрофлоры кишечника радужной форели, выращенной в рыбоводных хозяйствах Карелии. Изучение интестинальной микрофлоры кишечника радужной форели выполняли на базе рыбоводных хозяйств РК, территориально расположенных в акватории 4 водоемов, отличающихся комплексом гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик. Это Кондопожская губа Онежского озера, залив Рауталахти Ладожского озера, Крошнозеро и озеро Насоновское. Для статистической обработки полученных данных по результатам сравнительного анализа интестинальной микрофлоры кишечника исследуемых групп радужной форели применяли составление вариационного ряда, расчет средней величины исследуемого признака и среднюю стандартную ошибку. Объектом исследования для изучения состава интестинальной микрофлоры кишечника стала радужная форель Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) породы «Рофор». Микробиологический анализ показал, что что качественная и количественная изменчивость микробиома кишечника отличается в зависимости от среды выращивания форели. Выделены 14 функциональных групп бактерий: целлюлозолитики, бациллы, лактобациллы, бифидобактерии, селеномонады, актинобактерии, энтеробактерии, фузобактерии, пептококки, стафилококки, кампилобактерии, патогенные клостридии, пастереллы и псевдомонады. Доля целлюлозолитиков (Eubacteriaceae, Clostridiaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Bacteroidetes и т.д.) изменялась от 49.1 до 55.3%; бацилл – от 0,9 до 8,7%, лактобацилл – от 5,0 до 13,7%.
Об авторах
Н. А. СидороваРоссия
канд. биол. наук, доцент
Л. Ю. Карпенко
Россия
д-р биол. наук, проф.
А. А. Бахта
Россия
канд. биол. наук, доц.
А. И. Савушкин
Россия
науч. сотр.
И. Н. Никонов
Россия
канд. биол. наук, асс.
Список литературы
1. Артамонова В.С., Махров А. А. Популяционная структура семги (Salmo salar L.) и ее изменение под влиянием рыбоводства // Ихтиофауна малых рек и озер Восточного Мурмана: биология, экология, ресурсы. Апатиты: КНЦ РАН, 2005. С. 144–157.
2. Ивантер Э. В. Основы вариационной статистики. Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет имени О. В. Куусинена, 1970. 18 с.
3. Маннапова Р. Т. Микробиология. Практикум для выполнения лабораторнопрактических работ. М.: Проспект, 2021. 440 с.
4. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Дж. Хоулта. М.: Мир, 1997. 444 с.
5. Руководство по ветеринарно-санитарному контролю племенных рыбоводных хозяйств: науч.-практ. изд. 2018. М.: Изд-во ФГБНУ «Росинформагротех», 52 с.
6. Huber I., Spanggaard B., Appel K. F., Rossen L., Nielsen T., Gram L. J. Phylogenetic analysis and in situ identification of the intestinal microbial community of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss, Walbaum) // Appl. Microbiol. 2004. № 96(1):117-32. doi: 10.1046/j.1365-2672.2003.02109. x.
7. Parshukov A.N., Kashinskaya E.N., Simonov E.P., Hlunov O.V., Izvekova G.I., Andree K.B., Solovyev M.M. Variations of the intestinal gut microbiota of farmed rainbow trout, Oncorhyn-chus mykiss (Walbaum), depending on the infection status of the fish // Journal of Applied Microbiology. 2019, V.127, Issue 2. Р. 379–395.
8. Pelusio N. F. et al. Effects of increasing dietary level of organic acids and natureidentical compounds on growth, intestinal cytokine gene expression and gut microbiota of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) reared at normal and high temperature //Fish & shellfish immunology. 2020. V. 107. Pt A. Р. 324-335.
9. Pond M. J., Stone D. M., Alderman D. J. Comparison of conventional and molecular techniques to investigate the intestinal microflora of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Aquaculture. 2006. № 261 (1). Р. 194-203.
10. Sehnal L., Brammer-Robbins E., Wonnington A. M., Blaha L., Bisesi J., Larkin I., Martyniuk C. J., Simonin M., Adamovsky O. Microbiome composition and function in aquatic vertebrates: small organisms making big impacts on aquatic animal health // Frontiers in microbiology. 2021. № 12. Article number 567408. DOI: 10.3389/fmicb.2021.567408.
11. Spanggaard B., Huber I., Nielsen J., Nielsen T. The microflora of rainbow trout intestine: A comparison of traditional and molecular identification // Aquaculture. 2000. № 182(1-2). Р. 1-15.
12. Vasemagi A., Visse М., Кisand V. Effect of environmental factors and an emerging parasitic disease on gut microbiome of wild salmonid fish // M Sphere. 2017. № 2 (6). Article number e00418-17. DOI: 10.1128/mSphere.00418-17.
13. Zhou C., Yang S., Ka W., et al. Association of Gut Microbiota with Metabolism in Rainbow Trout Under Acute Heat Stress // Frontiers in Microbiology. 2022. № 13. Р. 846-856.
Рецензия
Для цитирования:
Сидорова Н.А., Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Савушкин А.И., Никонов И.Н. Сравнительный анализ интестинальной микрофлоры кишечника форели радужной, отобранной с различных рыбоводных хозяйств республики Карелия. Международный вестник ветеринарии. 2024;(1):172-183. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.172
For citation:
Sidorova N.A., Karpenko L.Yu., Bakhta A.A., Savushkin A.I., Nikonov I.N. Comparative analysis of intestinal intestinal microflora of rainbow trout selected from various fish farms of the republic Karelia. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(1):172-183. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.172