Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров при сочетанном токсикозе
https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.184
Аннотация
Увеличение продуктивности животных и птиц, устойчивости к незаразным и инфекционным болезням остается приоритетным направлением в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время остро стоит проблема получения экологически чистых кормов для животных и продуктов питания животного происхождения. Основные природные и антропогенные загрязнители кормов и продовольственного сырья – микотоксины, токсичные элементы и пестициды. Важно выделить роль влияния сочетаний природных и антропогенных загрязнителей на живой организм. Микотоксины, токсичные элементы и пестициды, помимо политоксического действия на животных, существенно снижают показатели качества продукции. В данной статье рассмотрены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят–бройлеров при экспериментальном введении природных (Т-2 токсин и дезоксиниваленол) и антропогенных (кадмий и дикват) экотоксикантов на фоне применения модифицированного бентонита. Эксперименты проведены на 40 цыплят-бройлерах, разделенных на 4 группы: 1 группа – биологический контроль, получали основной рацион, 2 группа – токсический контроль (цыплята-бройлеры получали корм, контаминированный микотоксинами, кадмием и дикватом); 3 группа – цыплята-бройлеры получали токсичный корм с модифицированным сорбентом; 4 группа – контроль безвредности, цыплята-бройлеры с основным рационом получали модифицированный сорбент. Продолжительность эксперимента составила 21 сутки. При оценке органолептических показателей выявлено, что образцы мяса цыплят-бройлеров 1, 3 и 4 группы соответствуют характерным признакам свежего мяса, 2 группы – сомнительной свежести. При оценке физико-химических показателей мяса цыплят второй группы зарегистрировано достоверно повышенное, относительно других групп опыта, значение уровня рН мышечной ткани, увеличение амино-аммиачного азота на 34,9 %, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа в 1,9; 3,4 и 5,0 раз, соответственно. Качественная реакция на пероксидазу при тестировании 1, 3 и 4 образцов мяса цыплят была положительной, во 2 – отрицательной. Зафиксирована обсемененность кокками и палочками мазков-отпечатков поверхностных слоев мышц цыплят-бройлеров второй группы. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров на фоне применения модифицированного сорбента не имели существенных отличий от показателей группы биологического контроля и соответствовали характерным признакам свежего мяса.
Ключевые слова
Об авторах
З. Х. СагдееваРоссия
мл. науч. сотр. сектора по испытанию на микотоксины
А. В. Софронова
Россия
канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории микотоксинов
Д. Р. Сагдеев
Россия
канд. ветеринар. наук, мл. науч. сотр. лаборатории техногенных экотоксикантов
Л. Е. Матросова
Россия
д-р биол. наук, вед. науч. сотр., зав. лаб. микотоксинов
С. А. Танасева
Россия
канд. биол. наук, вед. науч. сотр. лаборатории микотоксинов
Э. И. Идрисова
Россия
мл. науч. сотр. лаборатории микотоксинов
Список литературы
1. Капитонова, Е.А. Влияние нового адсорбента микотоксинов на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Е.А. Капитонова / Международный вестник ветеринарии. - 2021. - № 3. - С.121-125. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46703889
2. Тарасова, Е. Ю. Изучение сорбционной активности нанотрубок галлуазита по отношению к зеараленону и охратоксину А / Е. Ю. Тарасова // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2021. – Т. 7. - № 1(25). – С. 64-70. DOI: 10.30914/2411-9687-2021-7-1-64-69. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46699727
3. Сравнительная оценка адсорбирующей активности дрожжей по отношению к микотоксинам / Э.И. Семенов, Л.Е. Матросова, Е.Ю. Тарасова [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16. - №10. - С. 195-197. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=19395537
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормах четырехкомпонентного сорбента на фоне микотоксикоза / Н.Н. Мишина, Э.И. Семенов, А.В. Маланьев [и др.] // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2023.- № 2 (46). - С. 174-179. DOI: 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202302007. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=54139696
5. Оценка качества мяса овец при Т-2 микотоксикозе на фоне применения антиоксидантов / Э. К. Папуниди, В. П. Коростелева, Е. Ю. Тарасова [и др.] // Мясная индустрия. – 2014. – № 5. – С. 48-49. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21533229
6. Папуниди, Э. К. Ветеринарносанитарная экспертиза мяса овец при остром и подостром Т-2 микотоксикозе на фоне применения лекарственных средств / Э. К. Папуниди, М. Я. Тремасов, Е.Ю. Тарасова // Ветеринарный врач. – 2010. – № 2. – С. 21-23. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=14869519
7. Влияние биологически активных веществ и сорбента на ветеринарно-санитарное качество мяса при контаминации кормов кадмием / С.Н. Потапова, И.Р. Кадиков, Е.И. Куршакова [и др.] // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2023. – Т.9. - № 2(34). – С.178-183. – DOI: 10.30914/2411-9687-2023-9-2-178-183. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54269205
8. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 6 с.
9. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физикохимических исследований [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. –41 с.
10. ГОСТ Р 51478-1999. Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 4 с.
11. Макаров, В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства: Учебник для ВУЗОВ / В.А. Макаров, М.Ф. Боровков, А.П. Ермолаев [и др.]. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 271 с.
12. ГОСТ 31931–2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа [Электронный ресурс]. – М.: ИПК Издательство стандартов. – 8 с.
13. ГОСТ 7702.2.1-2017. Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 6 с.
14. ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл" [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 10 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сагдеева З.Х., Софронова А.В., Сагдеев Д.Р., Матросова Л.Е., Танасева С.А., Идрисова Э.И. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров при сочетанном токсикозе. Международный вестник ветеринарии. 2024;(1):184-191. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.184
For citation:
Sagdeeva Z.Kh., Sofronova A.V., Sagdeev D.R., Matrosova L.E., Tanaseva S.A., Idrisova E.I. Organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters of broiler chicken meat in combined toxicosis. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(1):184-191. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.184