Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров при сочетанном токсикозе

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.184

Аннотация

Увеличение продуктивности животных и птиц, устойчивости к незаразным и инфекционным болезням остается приоритетным направлением в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время остро стоит проблема получения экологически чистых кормов для животных и продуктов питания животного происхождения. Основные природные и антропогенные загрязнители кормов и продовольственного сырья – микотоксины, токсичные элементы и пестициды. Важно выделить роль влияния сочетаний природных и антропогенных загрязнителей на живой организм. Микотоксины, токсичные элементы и пестициды, помимо политоксического действия на животных, существенно снижают показатели качества продукции. В данной статье рассмотрены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят–бройлеров при экспериментальном введении природных (Т-2 токсин и дезоксиниваленол) и антропогенных (кадмий и дикват) экотоксикантов на фоне применения модифицированного бентонита. Эксперименты проведены на 40 цыплят-бройлерах, разделенных на 4 группы: 1 группа – биологический контроль, получали основной рацион, 2 группа – токсический контроль (цыплята-бройлеры получали корм, контаминированный микотоксинами, кадмием и дикватом); 3 группа – цыплята-бройлеры получали токсичный корм с модифицированным сорбентом; 4 группа – контроль безвредности, цыплята-бройлеры с основным рационом получали модифицированный сорбент. Продолжительность эксперимента составила 21 сутки. При оценке органолептических показателей выявлено, что образцы мяса цыплят-бройлеров 1, 3 и 4 группы соответствуют характерным признакам свежего мяса, 2 группы – сомнительной свежести. При оценке физико-химических показателей мяса цыплят второй группы зарегистрировано достоверно повышенное, относительно других групп опыта, значение уровня рН мышечной ткани, увеличение амино-аммиачного азота на 34,9 %, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа в 1,9; 3,4 и 5,0 раз, соответственно. Качественная реакция на пероксидазу при тестировании 1, 3 и 4 образцов мяса цыплят была положительной, во 2 – отрицательной. Зафиксирована обсемененность кокками и палочками мазков-отпечатков поверхностных слоев мышц цыплят-бройлеров второй группы. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров на фоне применения модифицированного сорбента не имели существенных отличий от показателей группы биологического контроля и соответствовали характерным признакам свежего мяса.

Об авторах

З. Х. Сагдеева
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
Россия

 мл. науч. сотр. сектора по испытанию на микотоксины 



А. В. Софронова
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
Россия

 канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории микотоксинов 



Д. Р. Сагдеев
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
Россия

 канд. ветеринар. наук, мл. науч. сотр. лаборатории техногенных экотоксикантов 



Л. Е. Матросова
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
Россия

 д-р биол. наук, вед. науч. сотр., зав. лаб. микотоксинов



С. А. Танасева
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
Россия

 канд. биол. наук, вед. науч. сотр. лаборатории микотоксинов 



Э. И. Идрисова
ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»
Россия

 мл. науч. сотр. лаборатории микотоксинов



Список литературы

1. Капитонова, Е.А. Влияние нового адсорбента микотоксинов на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Е.А. Капитонова / Международный вестник ветеринарии. - 2021. - № 3. - С.121-125. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46703889

2. Тарасова, Е. Ю. Изучение сорбционной активности нанотрубок галлуазита по отношению к зеараленону и охратоксину А / Е. Ю. Тарасова // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2021. – Т. 7. - № 1(25). – С. 64-70. DOI: 10.30914/2411-9687-2021-7-1-64-69. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46699727

3. Сравнительная оценка адсорбирующей активности дрожжей по отношению к микотоксинам / Э.И. Семенов, Л.Е. Матросова, Е.Ю. Тарасова [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16. - №10. - С. 195-197. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=19395537

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормах четырехкомпонентного сорбента на фоне микотоксикоза / Н.Н. Мишина, Э.И. Семенов, А.В. Маланьев [и др.] // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2023.- № 2 (46). - С. 174-179. DOI: 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202302007. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=54139696

5. Оценка качества мяса овец при Т-2 микотоксикозе на фоне применения антиоксидантов / Э. К. Папуниди, В. П. Коростелева, Е. Ю. Тарасова [и др.] // Мясная индустрия. – 2014. – № 5. – С. 48-49. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21533229

6. Папуниди, Э. К. Ветеринарносанитарная экспертиза мяса овец при остром и подостром Т-2 микотоксикозе на фоне применения лекарственных средств / Э. К. Папуниди, М. Я. Тремасов, Е.Ю. Тарасова // Ветеринарный врач. – 2010. – № 2. – С. 21-23. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=14869519

7. Влияние биологически активных веществ и сорбента на ветеринарно-санитарное качество мяса при контаминации кормов кадмием / С.Н. Потапова, И.Р. Кадиков, Е.И. Куршакова [и др.] // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2023. – Т.9. - № 2(34). – С.178-183. – DOI: 10.30914/2411-9687-2023-9-2-178-183. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54269205

8. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 6 с.

9. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физикохимических исследований [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. –41 с.

10. ГОСТ Р 51478-1999. Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 4 с.

11. Макаров, В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства: Учебник для ВУЗОВ / В.А. Макаров, М.Ф. Боровков, А.П. Ермолаев [и др.]. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 271 с.

12. ГОСТ 31931–2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа [Электронный ресурс]. – М.: ИПК Издательство стандартов. – 8 с.

13. ГОСТ 7702.2.1-2017. Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 6 с.

14. ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл" [Электронный ресурс]. – М.: Стандартинформ. – 10 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сагдеева З.Х., Софронова А.В., Сагдеев Д.Р., Матросова Л.Е., Танасева С.А., Идрисова Э.И. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров при сочетанном токсикозе. Международный вестник ветеринарии. 2024;(1):184-191. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.184

For citation:


Sagdeeva Z.Kh., Sofronova A.V., Sagdeev D.R., Matrosova L.E., Tanaseva S.A., Idrisova E.I. Organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters of broiler chicken meat in combined toxicosis. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(1):184-191. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.184

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)