Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Особенности адаптации кожного покрова индеек в промышленных условиях

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.259

Аннотация

Кожа, посредством своих структурных особенностей, выполняя свои функции, участвует в формировании и становлении адаптационных процессов организма птицы в ответ на воздействия факторов, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Целью данной работы явилось изучение регионарных и возрастных особенностей гистоструктуры кожи индеек кросса Хайбрид Конвертер НОВО, выращиваемых в условиях птицепредприятия Тюменской области. Макроскопические и микроскопические исследования кожи индюшат проводились в лаборатории кафедры анатомии и физиологии. Установлено, что кожа индейки имеет 3 слоя: эпидермис, дерму и подкожный слой. Эпидермис состоит из рогового и герминативного слоев, дерма из поверхностного и глубокого слоев, здесь залегают перьевые фолликулы. Роговой слой эпидермиса представлен корнеоцитами, а герминативный слой – кератиноцитами. Толщина кожи спины меньше, чем живота. При этом толщина рогового слоя на спине меньше, чем герминативного до 105 суточного возраста. На животе толщина рогового и герминативного слоев практически одинакова во всех возрастах. Роговой слой более утолщен на животе, по сравнению с кожей спины. Наибольшей толщины кожа достигает на животе и постепенно истончаясь к спине. Эпидермис тонкий. Дерма характеризуется плотным переплетением коллагеновых волокон. Гладкомышечные волокна в коже и волосяных фолликулах развиваются к 42 суткам, и повышается по объему к 105 суточному возрасту. Урежение перьевого покрова в области грудины и живота, вызванное механическим воздействием при напольном содержании птицы, способствует увеличению абсолютной толщины эпидермиса в данной области (примерно в 3,5 раза больше, чем в области спины), что связано с его участием в защите кожи от механических повреждений.

Об авторах

К. А. Сидорова
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

 д-р биол. наук, зав. кафедрой анатомии и физиологии



Е. П. Краснолобова
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

 канд. ветеринар. наук, доц. кафедры анатомии и физиологии



С. А. Веремеева
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

 канд. ветеринар. наук, доц. кафедры анатомии и физиологии



С. В. Козлова
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

 канд. биол. наук, доц. каф. незаразных болезней сельскохозяйственных животных



Н. А. Череменина
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Россия

 канд. биол. наук, доц. каф. анатомии и физиологии



Список литературы

1. Антипова, Л. В. Перспективы использования кожи индейки в технологии мясных продуктов / Л. В. Антипова, Е. В. Власова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – Т. 79, № 1(71). – С. 188 -192. – DOI 10.20914/2310-1202-2017-1-188-192. – EDN YTNIXH.

2. Выставной, А. Л. Влияние экстирпации копчиковой железы на микроструктуру пера мускусных уток и кур / А. Л. Выставной // Материалы XXIII съезда Физиологического общества им. И. П. Павлова с международным участием, Воронеж, 18–22 сентября 2017 года. – Воронеж: Издательство Истоки, 2017. – С. 2495-2497. – EDN MNGKHH.

3. Зубаирова, Л. А. Целесообразность использования кожи птицы в технологии мясных продуктов / Л. А. Зубаирова, Р. Р. Сайфуллин, Д. И. Шамигулова // Наука молодых – инновационному развитию АПК: материалы XI Национальной научно-практической конференции молодых ученых, Уфа, 04 декабря 2018 года / Башкирский государственный аграрный университет. Том Часть II. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2018. – С. 131-134. – EDN ZQDOQH.

4. Корьяк, В. А. Основы гистологической техники: учебное пособие / В. А. Корьяк, Л. А. Николаева. — Иркутск: ИГМУ, 2020. — 85 с.

5. Метрическая координация между размерными характеристиками птиц и микроструктурными признаками их пуховых перьев на примере некоторых видов Утиных / О. Л. Силаева, О. Ф. Чернова, А. Н. Вараксин, С. А. Букреев // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. – 2022. – № 35. – С. 34-49. – EDN BHYUFX.

6. Особенности адаптации организма индеек в условиях птицефабрики / С. В. Козлова, С. А. Веремеева, Е. П. Краснолобова [и др.] // Международный вестник ветеринарии. – 2023. – № 4. – С. 276-284. – DOI 10.52419/issn2072-2419.2023.4.276. – EDN USHSCB.

7. Особенности адаптационных характеристик индеек в условиях Северного Зауралья / К. А. Сидорова, Е. П. Краснолобова, С. В. Козлова [и др.]. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2023. – 177 с. – ISBN 978-5-98346-124-6. – EDN EVRPPS.

8. Сивелькаева, Т. Б. Кожа птицы -резерв сырья для изготовления мясопродуктов / Т. Б. Сивелькаева // Мясной ряд. – 2016. – № 1(63). – С. 40-43. – EDN WKAFNJ.

9. Хонин, Г.А. Морфологические методы исследования в ветеринарной медицине учебное пособие. / Г.А. Хонин, С.А. Барашкова, В. В. Семченко – Омск: Омская областная типография. – 2004. – 198 с. – Текст: непосредственный.

10. Чернова, О. Ф. Кожные дериваты в онто- и филогенезе позвоночных / О. Ф. Чернова // Русский орнитологический журнал. – 2020. – Т. 29, № 1986. – С. 4846 -4862. – EDN JXDRAQ.

11. Picasso M. B. J., Mario R., Barbeito C. G. The skin structure of greater rhea (R heidae, P alaeognathae) //Acta Zoologica. – 2016. – Т. 97. – №. 3. – С. 302-309.

12. Utilization of poultry skin as one of the components for emulsion-based products / G. Tumenova, Z. Suleimenova, G. Zhakupova [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2016. – Vol. 11, No. 6. – P. 1370-1373. – EDN XNTDCJ.

13. Weir K. A., Lunam C. A. A histological study of emu (Dromaius novaehollandiae) skin //Journal of Zoology. – 2004. – Т. 264. – №. 3. – С. 259-266.

14. Yadav G., Majumdar G., Singh N. S. Histological study of the thin skin of a migratory song bird //ActaZoologica. – 2021. – Т. 102. – №. 4. – С. 412-419.


Рецензия

Для цитирования:


Сидорова К.А., Краснолобова Е.П., Веремеева С.А., Козлова С.В., Череменина Н.А. Особенности адаптации кожного покрова индеек в промышленных условиях. Международный вестник ветеринарии. 2024;(1):259-267. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.259

For citation:


Sidorova K.A., Veremeeva S.A., Krasnolobova E.P., Kozlova S.V., Cheremenina N.A. Features of adaptation of the skin of turkeys in industrial conditions. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(1):259-267. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.1.259

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)