Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика морфо-биофизических качеств яиц перепелов мясного направления

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.157

Аннотация

В 2023 году в России было произведено более 140 млн. шт. перепелиных яиц, т.е. по одному яйцу на человека в год. В этом сегменте страна значительно уступает многим государствам с развитым птицеводством. Но спрос рождает предложение и в последние годы интенсивно наращивается производство перепелиных яиц, доля которых в общем балансе произведенных пищевых яиц составляет 0,3% и понемногу растет. Появляются новые породы, кроссы и линии как яичного, так и мясного направления продуктивности. Целью исследования явился сравнительный анализ морфо
-биофизических качеств яиц мясных пород белой техасской и фараон. Однако о качестве яиц, получаемых от таких пород информации практически очень мало, несмотря на то что яйца широко используются как для инкубации, так и в питании человека. Поэтому изучение морфо-биофизических качеств яиц перепелов мясного направления не только актуально, но и имеет высокое практическое значение. Установлено, что масса яиц породы фараон на 8,5% оказалась выше по сравнению с яйцами белой техасской породы, а индекс формы яиц почти на 3% ниже. Сравнение показателя, характеризующего качество белка яиц, исследуемых пород показало, что показатель единиц Хау яиц техасской породы перепелов составил 88,74 и превышал этот показатель у яиц фараонов на 5,02%. В целом следует сказать, что морфо-биофизические качества яиц техасских белых значительно отличались от яиц породы фараон.

Об авторах

Л. Т. Васильева
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Россия

канд. с.-х. наук, доц., доц. кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. проф. П.П. Царенко



А. Г. Бычаев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
Россия

канд. с.-х. наук, доц. кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. проф. П.П. Царенко 



Н. Д. Виноградова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»
Россия

канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры кормления и разведения животных



Список литературы

1. Голубов, И. И. Предпосылки эффективного функционирования перепеловодческого предприятия на рынке птицепродуктов / И.И. Голубов //Птицеводство. 2021. – №1. – С.67-71.

2. Ройтер, Я. С. Оценка и отбор мясных перепелов по массе и форме яиц / Я. С. Ройтер, Т. Н. Дегтярева, О. Н. Дегтярева // Птица и птицепродукты, 2022. –№6. – С.8-12.

3. Benesova, B. Possibilities for preserving genetic resources in birds/ B. Benesova, P. Trefil. –Текст: электронный //World's Poultry Science Journal, 2016. -Vol.72. – № 3. – P. 628 - 641.

4. Chang, G.B. Developmental research on the origin and phylogeny of quails/ G.B. Chang et. al. - Текст: непосредственный // World's Poultry Science Journal. -2005. - Vol.61.-№1.- P.105 - 111.

5. Minvielle F. What are quail good for in a chicken-focused world? / F. Minvielle. - Текст: непосредственный// World's Poultry Science Journal. - 2009. – Vol.65. – № 4. - P. 601 - 608.

6. Бачинина, К. Н. Морфологические показатели яиц перепелов разного направления продуктивности / К. Н. Бачинина, В. Г. Ходнев // В сборнике: Современное развитие животноводства в условиях становления цифрового сельского хозяйства (к 80- летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора Приступы Василия Николаевича). Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО "Донского государственного аграрного университета". 2020. – С. 14-17.

7. Щербатов, В. И. Качество перепелиных яиц / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун, Н.Г. Разаева // В сборнике: Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. 2017. – С. 249-252.

8. Васильева, Л. Т. Влияние продолжительности хранения на морфобиофизические качества яиц белой техасской породы перепелов/ Л.Т. Васильева, С.А. Шабанова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022. – № 2 (67). – С. 134-144.

9. Герман, Н. Ю. Морфометрические параметры яиц перепелов мясных пород / Н. Ю. Герман, А. Н. Ветох, А. Ю. Джагаев, Э. Р. Ильина., Т. О. Котова // Ветеринария и кормление. 2023.– №2. – С. 20-23.

10. Щербатов, В. И. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. – № 168. – С. 16-26.

11. Genchev, A. Comparative investigation of the egg production in two japanese quail breeds - pharaoh and manchurian golden/ A. Genchev. - Текст: непосредственный // Trakia Journal of Sciences. 2012. – Vol. 10. – №1. – P. 48.


Рецензия

Для цитирования:


Васильева Л.Т., Бычаев А.Г., Виноградова Н.Д. Сравнительная характеристика морфо-биофизических качеств яиц перепелов мясного направления. Международный вестник ветеринарии. 2024;(2):157-165. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.157

For citation:


Vasilyeva L.T., Bychaev A.G., Vinogradova N.D. Comparative characteristics of the morpho-biophysical qualities of meat quail eggs. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(2):157-165. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.2.157

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)