Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Биологически активные вещества кормовых добавок для молочного животноводства и современный ассортимент продуктов на их основе

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.162

Аннотация

В статье представлены результаты анализа реестра кормовых добавок, разработанных для коров, а также краткая характеристика основных групп биологически активных веществ, используемых при их производстве. Поиск источников проводили в библиографических базах данных, в научных электронных библиотеках с поисковыми системами: Web of Science (http:// www.webofscience.com); Scopus (https:// www.scopus. com); eLIBRARY.RU (https://www.elibrary.ru); Viley Online Library (https://onlinelibrary.wiley.com); Pubmed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov). В качестве источников литературы были приняты научные статьи на английском и русском языках. В качестве ключевых слов использовали названия групп веществ кормовых добавок. Анализ показал, что Российский рынок кормовых добавок представлен, в основном, разработками зарубежных компаний – из 3696 наименований 22,9 % являются отечественной разработкой 77,1 % – зарубежной. Кормовые добавки для молочного животноводства представлены 1295 наименованиями продуктов, что составляет 35 % от общего числа. По цели применения кормовые добавки для крупного рогатого скота классифицируют на группы: для повышения продуктивности (энергетические кормовые добавки, многокомпонентные кормовые добавки, органические кислоты и их производные, ароматические и вкусовые кормовые добавки, макро-и микроэлементы и их комплексные соединения, витамины и их производные, биологически активные вещества растительного происхождения, содержащие флавоноиды или флавогликаны, эфирные масла, экстракты трав, вытяжки из трав, ферменты, пребиотики, биологически активные белковые вещества, аминокислоты, их соли и соединения), для сохранности молодняка (витамины и их производные, 1 энергетические кормовые добавки, пребиотики, многокомпонентные кормовые добавки, макро-и микроэлементы и их комплексные соединения, аминокислоты, их соли и соединения, биологически активные вещества растительного происхождения, содержащие флавоноиды или флавогликаны, эфирные масла, экстракты трав, вытяжки из трав, органические кислоты и их производные). Большинство кормовых добавок разработано для улучшения молочной продуктивности, и содержат в себе смеси жирных кислот – 33 %, микроэлементы – 25 %, витамины – 21 %, экстракты и эфирные масла растений – 10 %, микроорганизмы – 10 %, аминокислоты – 9 %, комплекс органических кислот – 8 %.

Об авторах

Т. В. Бойко
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия

Бойко Т.В. – д-р ветеринар. наук, доц. каф. диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства



Ю. Е. Любых
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия

Любых Ю.Е. – асп.; 



К. Н. Камалтинова
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия

Камалтинова К.Н. – асп.



Список литературы

1. Лаврентьев Анатолий Юрьевич Влияние использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов // Вестник Ульяновской ГСХА. 2014. №2 (26).

2. Каримова Марворит Олимовна, Иргашев Талибжон Абиджанович, Байгенов Фарух Назармамадович, Косилов Владимир Иванович, Ребезов Максим Борисович Метаболизм незаменимых аминокислот в организме телят под влиянием кормовой добавки // Известия ОГАУ. 2020. №4 (84).

3. Кудряшева Александра Андреевна, Преснякова Ольга Петровна Медикобиологические особенности натуральных пищевых аминокислот // Пищевая промышленность. 2014. №3.

4. Щербина, Д. В. Витамины в организме человека / Д. В. Щербина, А. А. Савинова // Развитие науки и практики в глобально меняющемся мире в условиях рисков: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции, Москва, 30 декабря 2022 года. – Москва: Алеф, 2022. – С. 209-212.

5. Захарченко Анжелика Евгеньевна, Лазовская Виолетта Владимировна, Поддубная Полина Валентиновна ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ // EScio. 2021. №2 (53).

6. Биологическая роль витаминов / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, В. Ф. Рябова, О. В. Горелик // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2020. – Т. 11, № 1. – С. 116-119.

7. Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. 2007. №4.

8. Шамитова, Е. Н. Витамин А и его роль в организме человека / Е. Н. Шамитова, А. А. Серебрякова, А. А. Жукова // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. – С. 15.

9. Разумовский Н., СОБОЛЕВ Д. Витамин Е-важный элемент питания // Животноводство России. – 2017. – №. 2. – С. 49.

10. Костюченко Лилия Альбертовна, Харитонова Наталья Сергеевна, Вдовин Вячеслав Михайлович Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин д и витамин к (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки. 2018. №3 (11).

11. Микроэлементы: Естественная резистентность, продуктивность и развитие животных / С. А. Позов, В. А. Порублев, В. В. Родин, Н. Е. Орлова // Ветеринарный врач. – 2015. – № 3. – С. 57-60.

12. Третьяк Л. Н., Герасимов Е. М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестник ОГУ. 2007. №12.

13. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо, В. А. Тутельян, С. А. Хотимченко // Экология моря. – 2000. – Т. 54. – С. 5-19.

14. Свиридов М.Л. Функции кобальта в организме сельскохозяйственных животных // Вестник науки. 2022. №1 (46).

15. Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Кобальт (Co) – значение для организма и здоровья, где находится // Журнал здорового питания и диетологии. 2022. №20.

16. Султонова, С. Ф. Биологическая роль кобальта в организме / С. Ф. Султонова, И. И. Норов // Kimyo va tibbiyot: nazariyadan amaliyotgacha : Xalqaro ishtirok bilan respublika ilmiy-amaliy konferensiya materiallar to'plami, Buxoro, 07–08 октября 2022 года. – Buxoro: DURDONA, 2022. – С. 202-204.

17. Карнаухова И. В., Ширяева О. Ю. Исследование содержания меди и активности медь-зависимой супероксиддисмутазы в организме человека //Научное обозрение. Биологические науки. – 2018. – №. 2. – С. 10-14.

18. Зубовленко, Е. А. Цинк и его роль в организме / Е. А. Зубовленко // Научнопрактическая конференция Южного федерального округа, посвященная 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева : Материалы лучших работ, Волгоград, 23 декабря 2019 года / Под общей редакцией В.В. Шкарина. – Волгоград: Волгоградский государственный медицинский университет, 2020. – С. 11-12.

19. Машанов, А. В. Значение микроэлемента цинка для организма человека и исследование цинксодержащих препаратов в условиях экспериментальнобиологического моделирования (обзор) / А. В. Машанов, Г. Г. Юшков // Вестник Ангарской государственной технической академии. – 2009. – Т. 3, № 1. – С. 136-140.

20. Бегалиев, Ш. С. Биологическая роль йода в организме человека / Ш. С. Бегалиев, Р. М. Абдуллабекова // Актуальные проблемы современности. – 2017. – № 2 (16). – С. 201-204.

21. Свиридонова М. А. Дефицит йода, средства и развитие организма // КЭТ. 2014. №1.

22. Корочкина, Е. А. Влияние микроэлементов цинка, кобальта, йода, селена, марганца, меди на здоровье и продуктивные качества животных / Е. А. Корочкина // Генетика и разведение животных. – 2016. – № 3. – С. 69-73.

23. Савинова А. А., Фалынскова Н. П. Значение кальция в организме животного // Cognitio rerum. – 2021. – №. 5. – С. 6-9.

24. Влияние пробиотика на основе Bacillus subtilis на показатели обмена веществ и продуктивность у телят / Р. В. Некрасов, Н. И. Анисова, В. А. Девяткин [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. – № 4. – С. 84-91.

25. Кормовая добавка на основе эндо- и экзометаболитов Bacillus Subtilis - стимулятор молочной продуктивности коров / С. В. Малков, А. П. Порываева, Н. А. Верещак [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2020. – № 4. – С. 19-22. – DOI 10.33861/2071-8020-2020-4-19-22.

26. Буряков Н. П., Хардик И. В. Влияние кормовой добавки фибразы на молочную продуктивность и биохимические показатели крови лактирующих коров в период раздоя //Доклады ТСХА: Сборник статей. Вып. 291. Ч. V/М.: Издательство РГАУМСХА. – 2019. – С. 55.

27. Дускаев Галимжан Калиханович, Левахин Георгий Иванович, Королёв Владимир Леонтьевич, Сиразетдинов Фарит Хамитович Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2019. №1. -

28. Григорьев, Д. Ю. Влияние нового активатора рубцовой микрофлоры на молочную продуктивность коров / Д. Ю. Григорьев, Д. А. Пирогов, Д. В. Фризен // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 4. – С. 46-51.

29. Rossi CAS, Grossi S, Dell'Anno M, Compiani R, Rossi L. Effect of a Blend of Essential Oils, Bioflavonoids and Tannins on In Vitro Methane Production and In Vivo Production Efficiency in Dairy Cows. Animals (Basel). 2022 Mar 14;12(6):728.

30. Vakili AR, Khorrami B, Mesgaran MD, Parand E. The effects of thyme and cinnamon essential oils on performance, rumen fermentation and blood metabolites in holstein calves consuming high concentrate diet. Asian-Australas J Anim Sci. 2013 Jul;26(7):935-44.

31. Тимофеев Н. П. Фитобиотики в мировой практике: виды растений и действующие вещества, эффективность и ограничения, перспективы (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22 (6):804-825.

32. Kim, E. T., Kim, C. H., Min, K. S., & Lee, S. S. (2012). Effects of Plant Extracts on Microbial Population, Methane Emission and Ruminal Fermentation Characteristics in In vitro. Asian-Australasian journal of animal sciences, 25(6), 806–811.

33. Некрасов Р. В., Головин А. В., Махаев Е. А., Аникин А. С., Первов Н. Г., Стрекозов Н. И., Мысик А. Т., Дуборезов В. М., Чабаев М. Г., Фомичев Ю. П., Гусев И. В. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография. Под ред. Р. В. Некрасова, А. В. Головина, Е. А. Махаева. М., 2018. 290 с.

34. Morsy, T. A., Kholif, A. E., Matloup, O. H., Abu Elella, A., Anele, U. Y., & Caton, J. S. (2018). Mustard and cumin seeds improve feed utilisation, milk production and milk fatty acids of Damascus goats. The Journal of dairy research, 85(2), 142–151.

35. Ma, J., Fan, X., Zhang, W., Zhou, G., Yin, F., Zhao, Z., & Gan, S. (2023). Grape Seed Extract as a Feed Additive Improves the Growth Performance, Ruminal Fermentation and Immunity of Weaned Beef Calves. Animals: an open access journal from MDPI, 13(11), 1876.

36. Кравченко, В. В. Влияние органических кислот на обмен веществ у животных / В. В. Кравченко, Л. Н. Скворцова, Е. А. Вопольская // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко, Краснодар, 26–30 ноября 2016 года / Отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. – С. 219-220.

37. Евгений Шастак Муравьиная кислота – королева органических кислот // Эффективное животноводство. 2021. №3 (169).

38. Любых, Ю. Е. Современный ассортимент кормовых добавок, применяемых в ветеринарии для повышения молочной продуктивности коров / Ю. Е. Любых, Т. В. Бойко // Электронный научнометодический журнал Омского ГАУ. – 2023. – № 4(35). Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения [Электронный ресурс]. – URL: https://galen.vetrf.ru/#/

39. Дифференцирование насыщеных жирных кислот // Эффективное животноводство. – 2017. – № 6(136). – С. 32-33.

40. Каширина Л. Г., Антонов А. В., Плющик И. А. Влияние перекисного окисления липидов в организме лактирующих коров на качество молочного жира // Вестник РГАТУ. 2013. №3 (19).

41. Матвеев, В. А. Жирдепрессирующее действие добавки изомеров линолевой кислоты у коров сопряжено с постпрандиальным повышением уровня инсулина в крови и увеличением дыхательного коэффициента / В. А. Матвеев, Е. Л. Харитонов // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2013. – № 1. – С. 44-50.

42. Любимов, А. И. Физиологические основы лактационной деятельности коров в экологических условиях Удмуртской Республики / А. И. Любимов, Е. М. Кислякова, И. В. Овчинникова // Вестник Ижевского государственного технического университета. – 2007. – № 2(34). – С. 156-157.

43. Ратошный Александр Николаевич, Солдатов Анатолий Алексеевич, Кононенко Сергей Иванович Профилактика нарушений обмена веществ у новотельных коров // Научный журнал КубГАУ. 2018. №136.

44. Холодова Марина Александровна, Холодов Олег Андреевич Перспективы развития отечественной отрасли молочного животноводства: прогнозы и тренды // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2020. №1.

45. Чабаев Магомед Газиевич, Некрасов Роман Владимирович, Цис Елена Юрьевна Влияние различных уровней биологически активных веществ на молочную продуктивность, обменные процессы и показатели воспроизводства высокопродуктивных коров // Вестник Ульяновской ГСХА. 2018. №1 (41).

46. Маслюк Анна Николаевна, Бутузова Ирина Анатольевна Эффективность использования комплекса биологически активных веществ в кормлении коров // Известия ОГАУ. 2018. №6 (74).

47. Исследования острой токсичности препарата л-карнитин на лабораторных животных. Сабирзянова Л.И., Лунегов А.М., Коновалова Г.В., Токарь В.В.


Рецензия

Для цитирования:


Бойко Т.В., Любых Ю.Е., Камалтинова К.Н. Биологически активные вещества кормовых добавок для молочного животноводства и современный ассортимент продуктов на их основе. Международный вестник ветеринарии. 2024;(3):162-176. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.162

For citation:


Boyko T.V., Ogurnaya Yu.E., Kamaltinova K.N. Biologically active substances of feed additives for dairy farming and modern assortment of products based on them. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(3):162-176. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.162

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)