Preview

Международный вестник ветеринарии

Расширенный поиск

Аминокислотный состав сыворотки крови свиней в зависимости от породы и длительности откорма

https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.321

Аннотация

Аминокислоты (АК) являются важными маркерами состояния белкового обмена, а потому изучение аминокислотного состава тканей животных является актуальной задачей. В данной статье представлены результаты аминокислотного анализа сыворотки крови откормочных свиней породы ландрас и двухпородных гибридов (ландрас·крупная белая) в зависимости от длительности откорма. Откормочные свиньи (n=40) были разделены на 6 групп в зависимости от породы и длительности откорма: А-2 – 60 дней откорма свиньи породы ландрас, В-2 – 60 дней откорма F1 ландрас·крупная белая, С-2 – 70-80 дней откорма свиньи породы ландрас, D-2 – 70-80 дней откорма F1 ландрас·крупная белая, F-2 – 100 дней откорма свиньи породы ландрас, S-2 – 100 дней откорма F1 ландрас·крупная белая. Наиболее стабильными по содержанию в крови аминокислотами являются тирозин, гистидин, треонин, фенилаланин, глицин и пролин во всех изучаемых группах животных. Согласно полученным результатам, изменения АК состава сыворотки крови обусловлено в значительной степени именно длительностью откорма (как с одним из ключевых кормовых факторов), так и генотипами животных.

Об авторах

Н. С. Колесник
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Колесник Н.С. – асп., мл. науч. сотр.



А. А. Зеленченкова
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Зеленченкова А.А. – канд. c.-х. наук, ст. науч. сотр. 



С. Ю. Зайцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Зайцев С.Ю. – д-р хим. наук, д-р биол. наук, вед. науч. сотр. 



Список литературы

1. Chalvon-Demersay T., Luise D., Le Floc'h N., Tesseraud S., Lambert W., Bosi P., Trevisi P., Beaumont M., Corrent E. Functional amino acids in pigs and chickens: implication for gut health. Frontiers in Veterinary Science. 2021;8:1-13.

2. Зайцев, С. Ю. Биохимический анализ крови ряда пород свиней и их гибридов / С. Ю. Зайцев, Н. В. Боголюбова, Г. В. Молянова. – Москва: Издательство «Сельскохозяйственные технологии», 2022. – 256 с.

3. Неупокоева, А. С. Аминокислотный состав мяса свиней разных генотипов. Актуальные проблемы и научное обеспечение развития современного животноводства: материалы Всерос. (нац.) науч.- практ. конф. (11 апреля 2019 г.) / А. С. Неупокоева, А. В. Ильтяков. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. – С. 182-187.

4. Zhang S., Zeng X., Ren M., Mao X., Qiao Sh. Novel metabolic and physiological functions of branched chain amino acids: a review. Journal of Animal Science and Biotechnology. 2017;8(1):1-11.

5. Wang J., Chen L., Li P., Li X., Zhou H., Wang F., Li D., Yin Y., Wu G. Gene expression is altered in piglet small intestine by weaning and dietary glutamine supplementation. J. Nutrition. 2008;(138):1025–103.

6. Ильтяков, А. В. Метод повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани свиней / А. В. Ильтяков, И. Н. Миколайчик // Аграрный вестник Урала. – 2015. – Т. 136. – № 6. – С. 34-37.

7. Zhang F., Zheng W., Xue Y., Yao W. Suhuai suckling piglet hindgut microbiomemetabolome responses to different dietary copper levels. Applied Microbiology and Biotechnology. 2019;103(2):853–868.

8. Кулинцев, B. В. Потребность в лизине молодняка свиней / B. В. Кулинцев, С. О. Османова, М. О. Омаров // Аграрная наука. – 2011. – № 9. – С. 16-19.

9. Зайко, О. А. Содержание макро- и микроэлементов в печени свиней скороспелой мясной породы (СМ-1) и их связь с уровнем свободных аминокислот в сыворотке крови. / О. А. Зайко, О. С. Короткевич, В. Л. Петухов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2013. – № 5. – С. 51-53.

10. Морозова, Л. А. Аминокислотный состав мышечной ткани чистопородных и гибридных свиней в условиях континентального климата России. / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, А. В. Ильтяков, Е. С. Ступина, Г. мК. Дускаев // Аграрный вестник Урала. – 2019. – Т. 189. – № 10. – С. 40-46.

11. Петухова, М.А. Аминокислотный состав и биологическая ценность белков мяса свиней различных генотипов. / М. А. Петухова // Доклады Национальной академии наук Беларуси. – 2016. – Т. 59. – № 2. – С. 118-123.

12. Федоренкова, Л. А. Cодержание аминокислот в мышечной ткани молодняка свиней различных пород. / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко, Е. А. Янович, М. А. Петухова, Н. М. Храмченко, А. Ч. Бурнос, Т. В. Батковская // Зоотехническая наука Беларуси. – 2015. – Т. 50. – № 1. – С. 180-189.

13. Шейко, Р. И. Биотехнологические приемы и методы улучшения качественных показателей свинины. / Р. И. Шейко // Молекулярная и прикладная генетика. – 2019. – № 27. – С. 80-89.

14. Zaitsev S.Yu., Kolesnik N.S., Bogolyubova N.V. Correlations between the Major Amino Acids and Biochemical Blood Parameters of Pigs at Controlled Fattening Duration. Molecules. 2022;27:2278.

15. Булатов, А. П. Влияние природных сорбентов на качество продукции и естественную резистентность молодняка свиней. / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2006. – № 1. – С. 43-46.


Рецензия

Для цитирования:


Колесник Н.С., Зеленченкова А.А., Зайцев С.Ю. Аминокислотный состав сыворотки крови свиней в зависимости от породы и длительности откорма. Международный вестник ветеринарии. 2024;(3):321-328. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.321

For citation:


Kolesnik N.S., Zelenchenkova A.A., Zaitsev S.Yu. Amino acid composition of pig blood serum depending on the breed and duration of fattening. International Journal of Veterinary Medicine. 2024;(3):321-328. (In Russ.) https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2024.3.321

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2419 (Print)